Известный в прошлом хоккеист Дмитрий Якушин в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о своей нынешней работе, вспомнил об игре в НХЛ и выступлении в белорусской Экстралиге.

Справка: Дмитрий Якушин. В чемпионатах Беларуси играл за «Химволокно» (Могилёв), «Неман» (Гродно), «Керамин» (Минск), ХК «Гомель», «Металлург» (Жлобин). Чемпион Беларуси 2008 года. Бронзовый призёр чемпионата Беларуси 2005,2010, 2011 годов.

- Ты в белорусском чемпионате в качестве игрока провёл пять сезонов. Какой из них тебе запомнился больше всего?
- Да мне все сезоны запомнились. Везде было хорошо. Сейчас, наверное, говорю как тренер, понимаю, анализирую, такое ощущение осталось, что в каких-то сезонах в Могилёве, в Гродно могли сделать как команда ещё больше, лучше. «Керамин» - это чемпионский сезон был, это навсегда, это память, это то достижение, которое анализируешь всю жизнь и будешь стараться передавать своим воспитанникам.

- После ты работал главным тренером в командах «Харьковские акулы» и «Динамо» (Харьков). Каково было тренировать игроков, с кем-то из которых наверняка ещё вчера приходилось выходить на лёд?
- Да, особенно в «Динамо» (Харьков) были ребята с Беларуси, с которыми я играл, тот же Андрей Царегородцев, с которым в «Керамине» вместе были. Поэтому я знал многих ребят, так как вместе с ними играл, видел их в деле, с кем-то встречался по белорусской лиге. Да нормально всё было, просто там финансовая ситуация была не очень, не совсем там люди понимали, кто к ним приехал, я имею ввиду руководство. Было интересно и у нас многое получалось, был собран коллектив, в котором ребята могли выходить играть и делать результат.

- Был ещё период, что буквально в течение месяца ты был главным тренером ХК «Брест». Почему так недолго продолжалось это сотрудничество?
- «Брест» - это вообще такая отдельная тема. Просто руководство клуба на то время… По моему мнению, там был бардак полный. Если людям не нужно было восьмое место, а нужно было девятое, лично мне говорили… Я туда приехал, у команды было девятнадцать очков за тридцать четыре игры, мы за одиннадцать игр набрали двадцать одно очко. Результат пошёл в гору, вроде и болельщики начали ходить на хоккей, но там надо было конечно работать, нужно было менять всю структуру, что не совсем нужно было самому руководству. Я надеюсь, что сейчас в Бресте будет всё нормально, потому что пришёл другой директор и вроде как дела стали налаживаться. Им конечно удачи. Я считаю, что ХК «Брест» команда с нормальным потенциалом и возможностями, которая может идти дальше. Раньше они всегда попадали в плей-офф, хоть там и восьмое место, но с ними всегда было сложно играть.

- Где ты сейчас и чем занимаешься?
- Сейчас в Херсоне тренирую мальчишек 2008, 2009 и 2010 годов рождения.

- Во время твоей игровой карьеры тебя многие болельщики называли тафгаем за то, что ты мог постоять за своих партнёров на льду. Своим воспитанникам сегодня в процессе обучения открываешь секреты как надо это правильно делать во время игр?
- Никогда себя не считал тафгаем, просто понимаю, что в хоккее всегда приходилось сбрасывать перчатки, да любой хоккеист может за себя постоять, просто у меня так получалось, что может чуть-чуть что-то делал больше, чем другие. Воспитанникам наоборот ничего на счёт этого не говорю, мы учимся кататься, любим хоккей.

- Может знаешь, где сейчас и чем заняты в данный момент твои соотечественники, партнёры по чемпионскому составу ХК «Керамин-Минск» сезона 2007/2008 Олег Шафаренко, Роман Сальников?
- Олег Шафаренко насколько я знаю закончил карьеру, он в том сезоне выступал в «Донбассе». Рома Сальников играл в «Витязь» (Харьков), тоже закончил. По-моему там тренирует в Харькове, точнее помогает тренировать детей.

- Что собой представляет сегодня ПХЛ Украины?
- Ой, ну что представляет, моё мнение  - молодёжная лига, сейчас же сделали этот лимит до двадцати пяти лет. Считаю в целом, что это неправильно, думаю, что опытные хоккеисты должны быть.

- Как расцениваешь выступление сборной Украины на домашнем чемпионате мира в дивизионе I в Киеве в апреле 2017 года. Могла она выступить лучше?
- Ну, ощущение всегда такое, что могла команда выступить лучше. На самом деле по игре ребята старались, бились, не отбывали номер, счета понятно были такие. У нас как в стране, так и в спорте и, особенно в хоккее, поэтому больших неожиданностей не преподнесли. Если нет стабильности в стране, то в спорте, тем более в хоккее, очень всё плачевно. Ну а так молодцы.

- В данный момент за событиями в чемпионате Беларуси по хоккею наблюдаешь?
- Если честно очень редко. Бывает, захожу, конечно, смотрю, но очень редко. Так как тренировки постоянные, сейчас немножко вник в процесс воспитания мальчишек.

- Может следишь за КХЛ и «Динамо» (Минск)? Как тебе выступление минчан в этом сезоне?
- Не скажу, что там слишком слежу, но бывает, потому что там Матерухин играет.

- Его к слову накануне «Динамо» выставило на драфт отказов.
- Да, я как раз это вчера читал. Тоже у «зубров» всё будет впереди, но все равно есть, конечно, трудности, я думаю, что они справятся. У них бывает и сезон хороший, играют стабильно, показывают игру. Бывает такое, что поражение, но это спорт, это хоккей, поэтому здесь я не специалист судить, как и что. Удачи им.

- Если видел выступление сборной Беларуси на последнем чемпионате мира в Париже, то насколько оно тебе понравилось?
- Опять же тоже ощущение такое, что не хватает просто везения. Сборная Беларуси всегда показывала хороший хоккей. Они всегда выходили на более сложных соперников и показывали достаточно хорошую игру, но это спорт, это хоккей.

- В своё время ты сыграл две игры в НХЛ за «Торонто Мэйпл Лифс». Поделись впечатлениями, каково это выйти на лёд в игре НХЛ?
- Это неповторимые впечатления. Конечно очень такое памятное событие, но просто понимаешь, что нужно было делать больше, нужно было работать больше, нужно было ценить немножко то, что было и по-другому относиться к этому делу. Это конечно воспоминания шикарные и дай бог, чтобы кто-то из моих воспитанников когда-нибудь попробовал бы и дай бог получится лучше. Потому как любой тренер желает, чтобы его воспитанники прыгнули в раз сто выше головы, достигли чего-то большего.

Всего 4 комментария

1. Спасибо, Дима, за тот короткий промежуток, когда ты стоял у руля хк Брест. Жаль, что тебе не дали работать дальше. Молодчик что сказал правду. Мы все об этом догадывались, но нам вешали лапшу на уши. Мол Якушин ушел по семейным обстоятельствам.
    Всего оставил комментариев: 371