Известный в прошлом хоккеист Дмитрий Якушин в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о своей нынешней работе, вспомнил об игре в НХЛ и выступлении в белорусской Экстралиге.

Справка: Дмитрий Якушин. В чемпионатах Беларуси играл за «Химволокно» (Могилёв), «Неман» (Гродно), «Керамин» (Минск), ХК «Гомель», «Металлург» (Жлобин). Чемпион Беларуси 2008 года. Бронзовый призёр чемпионата Беларуси 2005,2010, 2011 годов.

- Ты в белорусском чемпионате в качестве игрока провёл пять сезонов. Какой из них тебе запомнился больше всего?
- Да мне все сезоны запомнились. Везде было хорошо. Сейчас, наверное, говорю как тренер, понимаю, анализирую, такое ощущение осталось, что в каких-то сезонах в Могилёве, в Гродно могли сделать как команда ещё больше, лучше. «Керамин» - это чемпионский сезон был, это навсегда, это память, это то достижение, которое анализируешь всю жизнь и будешь стараться передавать своим воспитанникам.

- После ты работал главным тренером в командах «Харьковские акулы» и «Динамо» (Харьков). Каково было тренировать игроков, с кем-то из которых наверняка ещё вчера приходилось выходить на лёд?
- Да, особенно в «Динамо» (Харьков) были ребята с Беларуси, с которыми я играл, тот же Андрей Царегородцев, с которым в «Керамине» вместе были. Поэтому я знал многих ребят, так как вместе с ними играл, видел их в деле, с кем-то встречался по белорусской лиге. Да нормально всё было, просто там финансовая ситуация была не очень, не совсем там люди понимали, кто к ним приехал, я имею ввиду руководство. Было интересно и у нас многое получалось, был собран коллектив, в котором ребята могли выходить играть и делать результат.

- Был ещё период, что буквально в течение месяца ты был главным тренером ХК «Брест». Почему так недолго продолжалось это сотрудничество?
- «Брест» - это вообще такая отдельная тема. Просто руководство клуба на то время… По моему мнению, там был бардак полный. Если людям не нужно было восьмое место, а нужно было девятое, лично мне говорили… Я туда приехал, у команды было девятнадцать очков за тридцать четыре игры, мы за одиннадцать игр набрали двадцать одно очко. Результат пошёл в гору, вроде и болельщики начали ходить на хоккей, но там надо было конечно работать, нужно было менять всю структуру, что не совсем нужно было самому руководству. Я надеюсь, что сейчас в Бресте будет всё нормально, потому что пришёл другой директор и вроде как дела стали налаживаться. Им конечно удачи. Я считаю, что ХК «Брест» команда с нормальным потенциалом и возможностями, которая может идти дальше. Раньше они всегда попадали в плей-офф, хоть там и восьмое место, но с ними всегда было сложно играть.

- Где ты сейчас и чем занимаешься?
- Сейчас в Херсоне тренирую мальчишек 2008, 2009 и 2010 годов рождения.

- Во время твоей игровой карьеры тебя многие болельщики называли тафгаем за то, что ты мог постоять за своих партнёров на льду. Своим воспитанникам сегодня в процессе обучения открываешь секреты как надо это правильно делать во время игр?
- Никогда себя не считал тафгаем, просто понимаю, что в хоккее всегда приходилось сбрасывать перчатки, да любой хоккеист может за себя постоять, просто у меня так получалось, что может чуть-чуть что-то делал больше, чем другие. Воспитанникам наоборот ничего на счёт этого не говорю, мы учимся кататься, любим хоккей.

- Может знаешь, где сейчас и чем заняты в данный момент твои соотечественники, партнёры по чемпионскому составу ХК «Керамин-Минск» сезона 2007/2008 Олег Шафаренко, Роман Сальников?
- Олег Шафаренко насколько я знаю закончил карьеру, он в том сезоне выступал в «Донбассе». Рома Сальников играл в «Витязь» (Харьков), тоже закончил. По-моему там тренирует в Харькове, точнее помогает тренировать детей.

- Что собой представляет сегодня ПХЛ Украины?
- Ой, ну что представляет, моё мнение  - молодёжная лига, сейчас же сделали этот лимит до двадцати пяти лет. Считаю в целом, что это неправильно, думаю, что опытные хоккеисты должны быть.

- Как расцениваешь выступление сборной Украины на домашнем чемпионате мира в дивизионе I в Киеве в апреле 2017 года. Могла она выступить лучше?
- Ну, ощущение всегда такое, что могла команда выступить лучше. На самом деле по игре ребята старались, бились, не отбывали номер, счета понятно были такие. У нас как в стране, так и в спорте и, особенно в хоккее, поэтому больших неожиданностей не преподнесли. Если нет стабильности в стране, то в спорте, тем более в хоккее, очень всё плачевно. Ну а так молодцы.

- В данный момент за событиями в чемпионате Беларуси по хоккею наблюдаешь?
- Если честно очень редко. Бывает, захожу, конечно, смотрю, но очень редко. Так как тренировки постоянные, сейчас немножко вник в процесс воспитания мальчишек.

- Может следишь за КХЛ и «Динамо» (Минск)? Как тебе выступление минчан в этом сезоне?
- Не скажу, что там слишком слежу, но бывает, потому что там Матерухин играет.

- Его к слову накануне «Динамо» выставило на драфт отказов.
- Да, я как раз это вчера читал. Тоже у «зубров» всё будет впереди, но все равно есть, конечно, трудности, я думаю, что они справятся. У них бывает и сезон хороший, играют стабильно, показывают игру. Бывает такое, что поражение, но это спорт, это хоккей, поэтому здесь я не специалист судить, как и что. Удачи им.

- Если видел выступление сборной Беларуси на последнем чемпионате мира в Париже, то насколько оно тебе понравилось?
- Опять же тоже ощущение такое, что не хватает просто везения. Сборная Беларуси всегда показывала хороший хоккей. Они всегда выходили на более сложных соперников и показывали достаточно хорошую игру, но это спорт, это хоккей.

- В своё время ты сыграл две игры в НХЛ за «Торонто Мэйпл Лифс». Поделись впечатлениями, каково это выйти на лёд в игре НХЛ?
- Это неповторимые впечатления. Конечно очень такое памятное событие, но просто понимаешь, что нужно было делать больше, нужно было работать больше, нужно было ценить немножко то, что было и по-другому относиться к этому делу. Это конечно воспоминания шикарные и дай бог, чтобы кто-то из моих воспитанников когда-нибудь попробовал бы и дай бог получится лучше. Потому как любой тренер желает, чтобы его воспитанники прыгнули в раз сто выше головы, достигли чего-то большего.