Известный в прошлом хоккеист Юрис Озолс в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о своей нынешней деятельности, рассказал о чемпионате Латвии и выразил уверенность, что ЧМ-2021 в Риге и Минске пройдет на высшем уровне.

Справка: Юрис Озолс. Воспитанник школы «Латвияс Берзс» (Рига). В открытом чемпионата Беларуси выступал за клубы «Лиепаяс Металургс» (Лиепая, Латвия), «Керамин» (Минск). Серебряный призёр чемпионата Беларуси 2007 года. Чемпион ВЕХЛ 2002.

- В открытом чемпионате Беларуси ты провёл четыре сезона за «Лиепаяс Металургс» и «Керамин» (Минск). Какой из них тебе запомнился больше всего?
- Очень понравился сезон в «Керамине», но правда немного я там сыграл, всё испортила травма, полученная на тренировке. Лучшее, что я реально вспоминаю всё это время. Мы с женой жили в Минске, было супер. Самый запоминающийся был для меня этот год в чемпионатах Беларуси.

- Карьеру ты заканчивал в клубе «Титан» (Клин, Россия). Какой был уровень лиги, где выступал данный клуб?
- Это смешная лига была. Там этим сезоном я заканчивал вообще карьеру. Хотя она по силе там была третья, но там и уровень, и отношение, и всё остальное были не очень хорошие.

- Ты уже шестой год тренируешь детей у себя в Риге. Как тяжело дался переход на тренерскую работу после карьеры игрока?
- Не так трудно. Мне повезло, я сразу смог работать по спецклассам, где хороший уровень, мы играем по России. Думал, что это всё будет намного труднее, боялся, когда заканчивал, что будет потом. Я рад, что остался работать в этой сфере и делаю, то, что я люблю, и мне нравится.

- Может среди твоих воспитанников есть ребята, которые могут достичь больших высот в карьере, так сказать будущие Озолиньш, Ирбе?
- Есть ли? Я думаю, что да. Я надеюсь, трудно сказать, на данный момент им только пятнадцать, шестнадцать лет, но есть талантливые парни и я думаю, что кто-то из них выстрелит.

- Ты уже не первый год привозишь своих воспитанников в качестве главного тренера в Минск на турнир «Кубок Президентского спортивного клуба». Как тебе организация и уровень данного турнира?
- Всё очень нравится, всё на хорошем уровне. Для них, для этого возраста всё просто замечательно. Правда, какой-то он для меня невезучий турнир, никак не могу выиграть. Даже сегодня лучше играли, но все равно проиграли по буллитам белорусам.

- Что на сегодня представляет чемпионат Латвии по хоккею?
- По маленьким ступенечкам идём наверх. Он более такой любительский, ребята работают. Скажем так и в Дании такой был чемпионат, где-то лет пятнадцать назад. Они начали с любителей, потихоньку чемпионат свой поднимали и сейчас у них хороший чемпионат. Чувствую, что помаленьку наш чемпионат будет развиваться, потому что есть люди, которые инвестируют деньги в свои клубы. Игроки, которые могут играть где-то за рубежом, они смотрят, что деньги платят и остаются уже в Латвии.

- А, что собой представляет клуб «Курбадс», который неожиданно для многих выиграл четвертьфинальную группу Континентального кубка в решающей игре обыграв польские ГКС (Тыхи), возглавляемые Андреем Гусовым?
- Там играют ребята, которые вернулись из Европы - Мартиньш Ципулис, Янис Спруктс, Юрис Шталс, Якобс Редлихс. Президент этого клуба сказал, что я могу инвестировать деньги и зачем игрокам ехать в Европу, если они могут дома играть. Там и в сборной сейчас есть игроки из этого клуба. Эти все игроки видят, что нет смысла куда-то уезжать и тем самым поднимают уровень чемпионата Латвии.

- За чемпионатом КХЛ наблюдаешь?
- Очень мало.

- Как оцениваешь выступление в этом сезоне «Динамо» (Рига)?
- Очень мало смотрел игры «Динамо» (Рига). У команды проигрыши идут, но игра стабилизируется. Сейчас у них неплохая игра и обидно, что они на последнем месте, там работа идёт и её видно.

- А выступление «Динамо» (Минск)?
- Не следил за минским «Динамо», не могу ничего сказать.

- За чемпионатом Беларуси по хоккею наблюдаешь?
- Нет. Разговаривал с Максимом Слышом. Он говорил, что уровень чемпионата очень упал и непонятно в чём проблема. Есть, некоторые команды сильные, но общий фон он ниже, чем когда, например, я помню «Керамин» играл. Там все сборники играли. С появлением КХЛ всё пропало и в Латвии, и в Беларуси. Не знаю плюс это или минус.

- Как оцениваешь выступление сборной Латвии на последнем чемпионате мира?
- Очень хорошо. Без понятия это или заслуга Боба Хартли, или что-то другое. Играли по заданию, играли чётко, играли хорошо. По любому должны были быть в четвертьфинале, но там судьи немножко сделали дело.

- А выступление сборной Беларуси?
- Нормально выступили. Хотя могло быть лучше, там в первых играх немножко не сошлось.

- После сезона проведенного в Минске за «Керамин» общаешься с кем-то из своих бывших партнёров, может поддерживаешь дружеские отношения?
- В фэйсбуке немножко с Виталием Люткевичем общаюсь, а так хорошо дружу с Максимом Слышом. Он ко мне в гости в Ригу приезжает, я по возможности, если есть вариант, приезжаю к нему, но его как всегда нет дома.

- Не могу не задать тебе вопрос, может знаешь, где сейчас и чем занимаются твои бывшие партнёры, известные белорусским болельщикам Роман Никитин, Вентс Фелдманис, Виктор Блинов?
- В Германии работает Роман Никитин, там вжился, перевёз туда всю семью. Вентс Фелдманис в Риге работает, у него какой-то свой бизнес. С Виктором Блиновым я общаюсь меньше, недавно встретил, но не интересовался, чем он занимается. Так все живы, все здоровы, всё хорошо.

- Как оцениваешь свою игровую карьеру в целом?
- Хороший вопрос! Не могу ничего плохого сказать о своей карьере, но думаю, могло быть лучше. Вроде повезло, довелось и в сборной поиграть. Доволен по большому счёту. Немножко травмы подкосили. Может быть, если бы тренировали как сейчас ребят тренируют, было бы иначе и психологически, и подход другой, объяснить, как и к чему стремиться, то что я сейчас пробую сделать. С нами мало работали, если бы эта работа была профессиональной, тогда может быть, и я подольше и может где-то даже получше играл. В целом доволен.

- В 2021 году чемпионат мира пройдёт в Риге и в Минске, как думаешь на нём выступят сборные Беларуси и Латвии?
- Я надеюсь, очень надеюсь, что они выступят удачно. Думаю, будет очень хороший чемпионат.

- Ты был на чемпионате мира по хоккею 2014 года в Минске, как тебе понравился уровень и организация турнира?
- Вообще всё в порядке, супер. Мне реально, очень понравилось. Потому что Беларусь и Латвия не так часто делают чемпионаты. Если они делают, то делают хорошо. Поэтому всё было на высшем уровне.

- Может что-то хочешь пожелать белорусским хоккейным болельщикам?
- Болейте за хоккей!!! Мне кажется, это самая зрелищная игра из спортивных видов игр вообще. Я люблю это дело. Верьте в лучшее. Есть ребята, которые растут. Я думаю всё должно быть хорошо и у нас и у вас.