Защитник «Куньлунь Ред Стар» (МХЛ) и молодежной сборной Беларуси Владислав Мартынюк рассказал о дальнейших карьерных планах и признался, что пока не собирается возвращаться в Экстралигу.

«Что касается «Куньлуня», то там всё чётко и хорошо. Есть даже система штрафов. За что? Да за всё. Если опоздал, пришёл на тренировку не в той майке, кофте. Дресс-код каждый день. Я сам уже платил штраф. Опоздал как-то с ребятами на тренировку, потому что не перевели стрелки на часах. Вот будильник и прозвенел на час позже.

Я не пожалел о переезде в Китай. Я попал в ту среду, где можно быстрее прогрессировать и расти.

Сравнить китайский клуб в МХЛ с нашим хоккеем? Не сказал бы, что существуют большие различия. Ведь, посмотрите, уровень чемпионата Беларуси растёт. Тот же «Брест» может обыграть «Неман». Плюс зрительский ажиотаж появляется.

Какие деньги крутятся в «КуньЛуне»? Большие, намного больше, чем в Беларуси. Игроки получают свыше двух тысяч долларов. И это без премии. Стимул работать и выкладываться на 100 процентов есть.

Сколько понадобилось времени, чтобы принять окончательное решение о переезде в Китай? Долго не думал. Я играл в сборной U-20 в экстралиге, захотелось чего-то новенького. Китай? Другой, интересный мир.

Хотелось играть в Пекине. Но клуб принял решение переехать в Ригу, чтобы было менее затратно для соперников. Впрочем, и для нас есть определённый плюс — не пришлось проходить период акклиматизации.

Знаете, в Китае очень ценят молодёжь, для неё созданы все условия для роста. Работают и в КХЛ, и в МХЛ, и в ВХЛ. Так что ехать однозначно стоит.

С партнёрами по команде есть проблема. Дело в том, что китайские хоккеисты не знают английского языка, а мы не владеем китайским. Вот и не всегда понимаем друг друга, существует языковой барьер. Да, есть переводчики, но и они не всегда могут помочь в должной мере.

У меня контракт на год. Затем буду пытаться пробиться в ВХЛ. А потом уже посмотрим. Я хочу идти шаг за шагом, не буду спешить.

Скорый чемпионат мира станет трамплином в карьере? Если хорошо выступлю, всё может быть. Возможно, заметят меня скауты, тот же Дэйв Льюис в будущем захочет пригласить в главную команду страны. Очень радует, что этот наставник в нынешнем году много времени уделяет «молодёжке», приходит к нам на тренировки. И ребята понимают, что могут себя зарекомендовать.

Если будет вариант вернуться в Беларусь в команду из топ-3, думаю, не приеду. В Беларуси не так сильно доверяют молодёжи, можно постоянно полировать лавку. Да, при этом получать хорошие деньги. Но они для меня не главное. Сначала нужно поработать на фамилию, а потом она будет работать на тебя. Деньги же придут со временем.

Не думал ли по примеру братьев Сушко уехать за океан? К сожалению, не было у меня агента, который смог бы организовать переезд в Америку. В этом году стоял выбор между командой из США и китайским клубом. Я выбрал «Куньлунь». Почему? Просто в Америке предстоял просмотр. В Китае контракт был гарантирован», - цитирует игрока «Спортивная панорама».