Известный в прошлом хоккеист Андрей Андриевский в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову подвел итоги карьеры, оценил уровень легионеров минского «Динамо» и выразил уверенность, что молодежная сборная Беларуси сумеет сохранить прописку в элите.

Справка: Андрей Андриевский. Воспитанник школы «Юность» (Минск). В чемпионатах Беларуси выступал за клубы «Тивали» (Минск), ХК «Гомель», «Химволокно» (Могилёв), «Неман» (Гродно). Чемпион Беларуси 2000, 2003 года. Серебряный призёр чемпионата Беларуси 1997, 2009 года. Бронзовый призёр чемпионата Беларуси 1998, 2004 года. Серебряный призёр чемпионата ВЕХЛ 2003,2004 года. Серебряный призёр Континентального кубка Европы 2004 года. Обладатель кубка Беларуси 2002,2003,2007 года.

- Здравствуйте Андрей Александрович. Уже три сезона как Вы тренируете молодых ребят 1998-1999, 1999-2000, 2000-2001 года. Всё-таки кого сложнее тренировать их, или уже сложившихся хоккеистов, как это было в ХК «Гомель-2»?
- Понимаете ХК «Гомель-2» и эти хоккеисты практически одного возраста. Только может быть, тех ребят, что в ХК «Гомель-2», их меньше нужно мотивировать, они уже на контрактах, получают заработную плату. Этих же ребят в основном нужно мотивировать, потому что без мотивации очень тяжело с ними.

- Как Вам коренному минчанину уже семнадцать лет живётся и работается в Гомеле? В столицу назад не тянет?
- Я с друзьями, когда разговариваю, говорю, что мне по большому счёту все равно, где жить. Мне, где комфортно, там и живу, где есть работа.

- В 2021 году чемпионат мира по хоккею пройдёт в Минске и Риге, может среди ваших воспитанников есть ребята, которые сыграют на нём через четыре года и могут вырасти в звёзд уровня таких белорусских игроков в прошлом как Владимир Цыплаков, Андрей Скабелка, Руслан Салей?
- Знаете, мне бы конечно хотелось, чтобы они выросли в таких игроков. Однако, это огромный труд. Сложно сказать, всё от них зависит, а мы им будем помогать.

- Вы уже много лет не играете. Спустя столько лет, как оцениваете, насколько Вам удалась игровая карьера в целом?
- Честно говоря, я не жалею. В своё время играл в России и в Беларуси, меня признавали везде в хоккейном плане. Я считаю, что нормальная, хорошая карьера.

- Что больше всего Вам наиболее памятно в ней?
- Наверное, 2003 и 2004 года в ХК «Гомель», когда у нас была команда и как говорила моя бывшая жена, что даже она могла стоять на тренерском мостике, и мы бы все равно выигрывали.

- В Вашей молодости был момент, что почти на три года приостанавливали свою игровую карьеру, с чем это было связано?
- Понимаете, время такое было. В команде «Тивали», тех времён, зарплата никакая, молодая жена, не хватало финансов постоянно. Там мои друзья говорили, что ты там делаешь, всё бедствуешь. Я тогда их послушал и занимался всем, чтобы заработать, но потом понял, что без хоккея не проживу и решил вернуться.

- Вы были в составе клуба «Тивали» (Минск), который став чемпионом Республики в 2000 году распался. Расскажите, из-за чего это случилось и, что на то время представлял данный клуб?
- Честно говоря, я в том сезоне сыграл немного матчей, в том сезоне я был в ХК «Кристалл» (Электросталь). Тогда «Тивали» руководил Владимир Михайлович Семёнов, и я сыграл за команду всего четыре матча. Поэтому мне трудно судить, какая там была команда, но при нём не могла быть она плохой, только хорошая.

- Какие воспоминания остались о тех временах?
- Знаете, это, наверное, воспоминания лучшие в жизни. Сейчас всё поменялось, но те времена я вспоминаю с теплотой, особенно тех ребят с кем тогда довелось поиграть. Всех перечислять не буду.

- В конце девяностых годов Вы играли в составе клубов российской суперлиги из Электростали и Тюмени, чего не хватило, чтобы там тогда остаться?
- В Тюмень, тогда вообще нас поехало человек восемь. Кривоносов нас туда всех пригласил. В итоге там задержался один Сергей Заделенов, а у нас как-то не пошло, там больше своим воспитанникам доверяли. В Электростали, считаю, провёл неплохой сезон. Практически был до конца, но там был тренером Владимир Мариничев, у нас как-то отношения не сложились и мы решили полюбовно расстаться. Никто ни на кого не обижался, мы поговорили и расстались.

- Как Вам сегодня уровень чемпионата белорусской Экстралиги по сравнению с тем временем когда играли сами?
- Я всё время об этом разговариваю. Тяжело сравнивать. Мне кажется, мы играли в более техничный хоккей, сейчас конечно он более силовой. Поэтому это сравнивать мне кажется как-то некорректно. Хотя все специалисты говорят, что те чемпионаты посильнее были, но у каждого своё мнение.

- Я знаю, что Вы по возможности посещаете игры ХК «Гомель». За счёт чего команде удалось обыграть гродненский «Неман» по сумме двух встреч и выиграть кубок Беларуси спустя пять лет?
- Я полностью соглашусь с Олегом Владимировичем Хмылём, когда он сказал, что самоотверженность просто на двести процентов была, как и выполнение установки. Плюс естественно великолепная игра вратаря.

- А чего не хватает команде уже восемь лет, чтобы пробиться в финал чемпионата Беларуси?
- Хотелось, чтобы в команде было побольше индивидуально сильных, креативных и характерных хоккеистов. Игроков, которые могут обыграть один в один, могут забить в решающие моменты.

- Как Вам выступление «Динамо» (Минск) в чемпионате КХЛ в прошлом и этом сезоне?
- Моё мнение, в прошлом сезоне были исполнители, которые забивали, хорошие легионеры. В этом сезоне легионеры средненькие, поэтому и такой результат.

- Как думаете, данный проект «Динамо» (Минск) в КХЛ по отношению к сборной Беларуси по хоккею себя оправдал за девять с половиной лет его существования?
- Я считаю, что нет.
- С 12 по 14 января 2018 года в Минске пройдёт суперфинал Континентального кубка. Как думаете, как в нём выступит белорусская команда, и насколько уровень данного турнира отличается от того, когда в нём ХК «Гомель» в 2004 году выиграл серебро?
- Выиграет «Юность» (Минск), мне так кажется (улыбается). Тяжело сравнивать теперь, прошло уже тринадцать лет. Хотя для нас этот успех был сродни победе. Я вспоминаю, как тогда председатель ФХРБ Владимир Наумов радовался, было впечатление, что мы выиграли.

- В данный момент с кем-нибудь из состава команды, которая стала чемпионом в 2003 году и выиграла серебро Континентального кубка в 2004 году, поддерживаете отношения?
- Да я поддерживаю отношения, но не могу сказать, что близко и плотно. Общаемся с Виталием Валуем, Евгением Летовым, с Виталием Тригубовым, он сейчас живёт в Риге. У нас тогда была команда интернациональная. Было много ребят из России, с Украины те же Виталий Семенченко, Денис Исаенко. Так получилось, что все разъехались по своим домам и связь немножко утратилась.

- Как думаете выступят наши сборные молодёжная и юношеская на предстоящих чемпионатах мира в элитном хоккейном дивизионе?
- Даже несмотря на последние результаты товарищеских игр молодёжной сборной, я почему то в неё верю. Мне кажется, она выполнит поставленную задачу. Юношеская сборная тоже неплохая команда, я их видел, когда они приезжали в Гомель, думаю, она тоже с задачей справится.

- Как восприняли новость о поднятии под сводами Гомельского ледового дворца свитера Андрея Шевелева. Может быть присутствовали на этом мероприятии и удалось пообщаться с Андреем?
- К сожалению, я тогда не присутствовал, но мы с ним пообщались по телефону. У меня тогда не получилось приехать. Я ещё и раньше говорил, что у нас тяжело с этим. В других дворцах побольше свитеров, а у нас только два. Я был инициатором того, чтобы ещё повесить чьи-то свитера, но пообщавшись с теми людьми, кто этим занимается, так мы и не нашли кандидатур кого.

- Может быть Виталия Дрындина?
- Да, его можно было, он семь сезонов подряд провёл за ХК «Гомель».

- Что можете пожелать гомельским любителям хоккея в отдельности и всем любителям хоккея Республики Беларусь в целом?
- Всем болельщикам побольше позитива. Был на первой игре финала кубка Салея пятого декабря, когда первый матч «Гомель» - «Неман» сыграли 2:2. Я, конечно, там поражался просто, что люди говорят, просто уши вянут. Я не понимаю, если честно, для чего туда приходить, если Вам не нравится… Ну не ходите! Если же приходите, то болейте. Играли с чемпионом, сыграли достойно вничью, но то, что говорили на трибунах, не хочется даже комментировать…

Фото из архива Дениса Кулика, Юрия Креса.