36-летний форвард Александр Матерухин видит истоки кризиса белорусского хоккея в проблемах тренировочного процесса на детском уровне.

«К сожалению, белорусский хоккей сейчас находится не в лучшем состоянии. Это касается как детского уровня, так и взрослого — чемпионата страны. Где-то, наверное, и минское “Динамо” это затрагивает. Белорусские ребята там не всегда на ведущих ролях. А в сборной от них требуют то, чего они, по большому счету, никогда не делали.

Алексей Калюжный рассказывал, как на одном из хоккейных семинаров русские задали шведам вопрос: “Почему мы вас лет до шестнадцати всегда и везде обыгрываем, а потом, начиная с юношеского и молодежного чемпионатов, у нас проблемы — ничего не можем сделать?!” А все потому, что в Швеции, как и во многих других странах, стараются сделать так, чтобы детям на тренировках было приятно. Их не заставляют, на них не давят. Многое разрешают, и главное — там играют абсолютно все. Никто на лавке не сидит. Защитники, к примеру, помогают нападающим при атаке, работают над техникой. И все молодцы. Поэтому сейчас в НХЛ многие топ-защитники — именно шведы. Ведь им в детстве ничего не запрещали. С тех пор они чувствуют уверенность и ведут себя раскованно.

Знаю, у нас есть тренеры, которые кричат на детей на тренировках. И те, боясь получить нагоняй, не пробуют что-то новое, не импровизируют. Лишь бы тренер не отругал. В итоге получаем на выходе, что мы чего-то не умеем и чего-то боимся. Хорошо, еще кататься не разучились. Но этим уже никого не удивишь. Некоторые страны давно нас обогнали и здесь, а мы все на том же месте, что и несколько лет назад», - цитирует игрока «Прессбол».