Нападающий «U20» Никита Пышкайло уверен, что юниорская сборная Беларуси может и должна выходить в элиту.

«U20» в первом туре Кубка Салея проиграла «Юности» лишь в серии буллитов (2:3). Учитывая то, с кем мы боролись, это неплохой результат. Но, если судить объективно, хоккеисты «Юности» выглядели сильнее и по делу нас переиграли. Поединок показал, что нам нужно что-то делать с дисциплиной. Мы часто удалялись, затрачивали много сил, отбиваясь в меньшинстве и, возможно, именно поэтому не смогли удержать победный счёт в третьем периоде. Ну и, конечно, нам нужно прибавить в атаке, создавать больше моментов.

Хороший шанс у нас был в овертайме… Чуть-чуть не дотянулся до шайбы, когда та скользила по «ленточке», и в итоге Игорь Брикун успел выбить её ногой. Сейчас понимаю, что в том эпизоде мне нужно было быть настырнее.

Игра Никиты Толопилы придавала нам уверенности. Он молодец, здорово нас подтаскивал. Отдельные броски, которые отражал Никита, на мой взгляд, можно даже назвать неберущимися. Естественно, после завершения поединка мы с парнями его поддержали. Думаю, поражение от «Юности» не стало для нашего голкипера катастрофой. Главный итог той встречи — мы увидели наши слабые места, поняли над чем надо работать в дальнейшем.

Смена главного тренера в молодёжной сборной за две недели до старта сезона? Для нас с парнями это также было сюрпризом. Сейчас нам непросто, привыкаем к обновлённой системе. Перемен действительно много. У Дмитрия Кравченко свои взгляды на игру в давление, на действия команды в обороне и атаке, на другие моменты. Думаю, всё будет хорошо. Просто нам нужно время, чтобы полностью адаптироваться к новым требованиям.

Сразу увидели, что Кравченко хороший тренер. Он даёт много полезной, новой для нас информации. Всё доступно объясняет. Если нужно, проводит с подопечными индивидуальные беседы. Мы уже поняли, что главное для нашего рулевого — это командная игра. Никто не должен тянуть всё на себе, прежде всего — коллективные действия.

Думаю, все эти перемены оказались для нас полезными. У каждого наставника мы узнавали что-то новое, благодаря чему расширяли кругозор, становились сильнее. Почувствовал, что как хоккеист я сделал за эти четыре месяца большой шаг вперёд. Но теперь нужно идти дальше.

Задачи на Кубок Салея? Мы должны играть как можно лучше. Выкладываться в каждом матче так, как в решающем. Понятно, что сейчас любой поединок для нашей команды — это часть подготовки к чемпионату мира в дивизионе 1. Отвечу на вопрос так: хоть на внутренней арене у молодёжной сборной результат не стоит во главе угла, мы будем стараться играть на победу в каждом матче.

В экстралиге произошло деление участников на два дивизиона, и теперь нашей команде придётся постоянно противостоять сильным соперникам. Будет тяжело. Мы это понимаем. Рассчитывать на проходные матчи нам точно не приходится. Ожидается напряжённый сезон. Думаю, в конечном итоге регулярные поединки с топ-клубами экстралиги пойдут на пользу. Возможности расслабиться не предвидится, команда постоянно будет находиться в тонусе. Нужно выкладываться по максимуму в каждом матче. Считаю, для подготовки к чемпионату мира это отличный вариант. Как говорится: чем сложнее, тем лучше.

У нас был месяц на то, чтобы восстановить силы. Этого вполне достаточно. Приступили к подготовке 8 июля. Для сравнения: знаю, что хоккеисты «Молодечно-2018» начали работать уже 15 июня. Получается, мы отдыхали дольше, нежели они.

Весной в юниорской сборной Беларуси мы пробились в четвертьфинал чемпионата мира в элитном дивизионе. Пока это самое главное событие в моей карьере. Но, буду честен, я остался не очень доволен своей игрой на ЮЧМ. Главное — наша команда попала в восьмёрку сильнейших команд мира этого возраста. Успех сборной принёс много радости. Конечно, турнир был запоминающийся. Мы увидели, на каком высоком уровне играют 18-летние хоккеисты из таких стран как Канада, Швеция, Финляндия, и поняли: нам есть куда расти. Это оказалось хорошим стимулом для того, чтобы начать усерднее работать.

Знаю, что в некоторых моментах приносил пользу сборной, хорошо себя проявлял. Но меня разочаровала личная статистика. Конечно, на фоне успеха коллектива это второстепенный момент. И всё же ожидал от себя большего.

Очень эмоциональная игра была с Швейцарией. Каждый из нас отдал на площадке все силы. После первого периода уступали сопернику (0:2). В раздевалке нам серьёзно досталось от тренера, благодаря чему мы собрались и смогли переломить ход игры, вышли вперёд (3:2). Но «крестоносцы» тоже не собирались сдаваться и вновь повели в счёте в третьем периоде (4:3). Помню, что в те напряжённые минуты мы много между собой общались. Подбадривали друг друга, говорили, что пока не случилось ничего страшного, что ещё есть время отыграться. А в концовке матча произошло самое интересное. Примерно за 75 секунд до финальной сирены Кирилл Левшунов восстановил статус-кво, а спустя минуту Владимир Алистров забросил победную шайбу. Незабываемые эмоции!

Давно ли со многими партнёрами по «молодёжке» играю вместе? Получается, третий год — с той поры, как попали в команду U-17. У нас хороший коллектив, слаженный, мы с ребятами через многое прошли вместе. Думаю, на чемпионате мира в дивизионе 1, который в декабре пройдёт в немецком Фюссене, у нас всё получится! Тем более если учесть, что молодёжную сборную возглавил такой специалист, как Дмитрий Кравченко. Уверен, он поможет нам выполнить задачу по выходу в элиту», - цитирует Пышкайло «Спортивная панорама».