Директор «Металлурга» Артур Путьков раскритиковал наставника клуба Александра Полищука, который после поражения от «Юности» (0:6) пожаловался на то, что в команде нет клюшек, а игроки ночуют в раздевалках.

«С этим вопросом лучше обратиться к главному тренеру. Это его слова, наверное, ему что-то известно об этом инциденте. Недавно было собрание, где я выдвинул жесткое требование по поводу присутствуя игроков в раздевалках. Тренировочный процесс расписан – значит, время «от и до» известно, выходить за его пределы игроки не имеют права. Должно быть время как для работы, так и для отдыха.

Почему тренер так сказал? Нужно поинтересоваться у него самого. Конечно, я против всей этой ситуации. Это же ни в какие рамки не лезет. Будем разбираться, если такой факт действительно имеет место. Почему так произошло и кто давал разрешение? От меня такая инициатива не исходила. Раздевалка – святое место, а не место для ночлега. Все-таки это не общежитие.

Игрокам, которые приезжают к нам на просмотр или только заключили контракт, на первое время мы предоставляем гостиницу. За короткое время хоккеисты, как правило, находят себе жилье. Помню, игрок задержался в гостинице на более длительный период, но у него были личные причины. Я поставил ультиматум, так как все время не будешь жить в гостинице. Клуб выплатил аванс, заработную плату, а человек засиделся в гостинице – так неправильно. Хотя в нашем городе непросто найти жилье. Жлобин – не очень большой город. Бывали случаи, когда хоккеисты брали к себе кого-то из новичков на время пожить, так сказать, по-братски. Ведь не зря мы говорим о том, что «мы – одна команда».

В какой гостинице игроки живут первый месяц? Не первый год между клубом и одним из дочерних предприятий завода существуют договорные отношения о проживании спортсменов в гостинице. Например, сейчас к нам приехало несколько россиян – они как раз и живут там.

Почему хоккеистам в «Металлурге» не хватает клюшек? На данный момент весь инвентарь мы закупаем точечно, по необходимости – в связи с тем, что проходит согласование договора спонсорской помощи с Министерством промышленности, в котором как раз и прописано приобретение инвентаря. Есть соответствующие инстанции, которые требуется пройти, чтобы воспользоваться им. Сейчас договор находится на последней стадии подписания.

Как только все сложится, сразу закупим инвентарь, оборудование. Пока справляемся, исходя из средств, которыми располагаем. В крайности не бросаемся – такой ситуации, что у трех-пяти хоккеистов нет клюшек, у нас нет. Конечно, определенные вопросы по амуниции имеются, но ребята катаются, мы справляемся. Какой-то критичной и ущербной ситуации в клубе нет.

После согласования спонсорского контракта запустим процедуру закупки и приобретем все необходимое. Сейчас я не могу закупить чего-то больше, так как есть цифры в договоре, от которых нельзя отходить. В этом сезоне «Металлург» станет боевой командой, будет идти планово к поставленным задачам. Проблемных вопросов, какие были в клубе в прошлых сезонах по зарплатам на данный момент нет.

Как отреагировал на слова тренера? Недавно читал интервью тренера «Гомеля». Он говорил, что в клубе есть какие-то проблемы с коньками, из-за этого пришлось делать перестановку в звеньях, но все было сказано лояльно. У нас же получилась обратная ситуация – раздули из мухи слона. Я такой человек, что не приемлю нытье, жалобы. Согласен, есть тяжелые моменты, но нужно двигаться дальше, об этом я ребятам в команде постоянно говорю.

Нельзя опускать нос. Конечно, я отнесся критично к этим высказываниям. Какой смысл выносить сор из избы? Тем более все решаемо – только чуть-чуть подождать надо. Проблема не так серьезна, как была полтора-два года назад, но несмотря на это, команда показывала зубы, не сдавалась. Когда в клубе есть проблемные вопросы по финансированию, приобщать общественность – оправданная практика. Но сейчас в «Металлурге» есть рычаги, есть варианты – просто нужно переждать немного. Зачем пускать пыль в глаза людям? Не вижу в этом смысла.

В четверг у меня состоялся разговор с главным тренером – я сказал примерно то же самое. Нужно настраиваться на борьбу, а не жаловаться.

Сейчас ситуация в клубе намного лучше, чем была полтора-два года назад. Задолженности в общем количестве уменьшились, видна положительная динамика. Сейчас клубу не блокируют счета, как это было, когда я только занял должность. Да и по заработной плате все спокойнее, никто не волнуется.

Алексей Кувеко завершил карьеру в 28 лет, так как посчитал, что не в хоккее сможет заработать больше? Я разговаривал с Кувеко перед тем, как он принял решение. У Алексея действительно никаких проблем со здоровьем нет, он был допущен к тренировкам.

Кувеко принял решение по нескольким причинам: во-первых, он хотел быть ближе к семье, а с таким графиком, как у нас, это непросто. Во-вторых, он находился перед выбором: продолжать карьеру хоккеиста или идти по другому направлению, так как вернуться всегда успеет. В-третьих, его родственники занимаются бизнесом, поэтому пробиться ему будет полегче – ему подскажут, его направят. Никаких претензий у клуба к хоккеисту нет, он получал достойную зарплату, но принял такое решение. Мы часто в жизни стоим перед выбором. Клуб выражает игроку огромную благодарность за то, что он сделал для нас. Мы всегда рады видеть Алексея!

Новый регламент осложняет жизнь клубу? Я уже не раз об этом говорил: в чем-то есть сложности, но в чем-то появились и плюсы. Сейчас при поиске новых игроков у клубов появились определенные рамки, так как приходится действовать согласно регламенту. В Беларуси существуют сложности с выбором возрастных игроков – выбор не такой большой, как хотелось бы, наверное. Все друг другу знакомы, поиграли в половине клубов экстралиги. Правильно приняты эти решения или нет – только время покажет. Федерация пришла к этому пути, стоит его проверить. Все совершают ошибки, без них просто-напросто не будет движения», - цитирует функционера tribuna.com.