Заместитель управляющего директора ВХЛ белорус Николай Карпович рассказал об истории зарождения «Русской Классики».

«Идея проведения матчей под открытым небом не нова. Ее давно и успешно воплощают в жизнь в Северной Америке, собирая десятки тысяч зрителей. После успешной пробы пера в Мичигане в 2001-м, где на встречу студенческой лиги собралось около восьмидесяти тысяч зрителей, к организации подобного поединка примерилась и НХЛ.

Когда родились подобные мысли у руководства ВХЛ? Все получилось спонтанно. Это был чистой воды экспромт. Но, стоит признать, хорошо подготовленный. Думаю, что организация подобного матча на территории постсоветского пространства витала ни в одной голове. Знаю, что в Минске хотели провести Матч Звезд чемпионата Беларуси на Октябрьской площади. А в Москве под курантами Кремля в декабре 2006-го в честь 50-летия первой победы сборной СССР на Олимпийский играх встретились легенды отечественного хоккея и мирового. Также на Красной площади свой первый All Stars Game организовала КХЛ. Но все это были неофициальные матчи. А хотелось большего…

Общеизвестно, что уже на протяжении десяти лет в Беларуси проводиться традиционный Рождественский турнир, в котором выступают любительские сборные ведущих европейских хоккейных держав. В свою очередь, являясь уроженцем Минска, вместе со своими друзьями решили придумать своеобразною альтернативу этому соревнованию. На протяжении четырех лет (последние три года матчи не проводились в виду плюсовой температуры воздуха) 7 января мы собирались на естественном льду реки Свислочь, где разыгрывали «Кубачак Гарбаты». Название мини-турнира исходит от главного трофея – термоса с чаем. В играх мог принимать участие любой желающий, но при одном условии: наличии хоккейной фуфайки какого-нибудь клуба или сборной. Так одновременно на льду выступали «представители» «Детройта» и минского «Динамо», сборной Беларуси и Швейцарии, «Принц Альберт Рейдерс» и «Крыльев Советов». Участниками таких «рождественских покатушек» в разное время становились множество известных персон: от управляющего директора Германа Скоропупова с фамилией «Дацюк» на спине, до экс-главного тренера «Трактора» Андрея Сидоренко. Вот на одном из таких действий мы и задались с Германом Викторовичем вопросом: «А почему нет?». И начали предметно заниматься изучением вопроса.

Почему выбор пал на Красноярск? Признаться, большого выбора и не было. Просто по счастливому стечению обстоятельств все грамотно совпало. Красноярский клуб становился участником чемпионата, выходя из недр любителей в профессионалы. Естественно, регион нуждался в качественном продвижении нового бренда – «Сокол». Зная большую любовь к спорту губернатора края Льва Кузнецова, вышли к нему с предложением по организации матча под открытым небом. И… получили положительный ответ. Вот тогда-то мы по-настоящему и поняли, каков истинный масштаб бедствий (улыбается).

Как родилось название – «Русская классика»? Ни одну ночь провел в размышлении над этим вопросом, устраивал с сотрудниками мозговой штурм. Но, не даром говорится: все гениальное – просто. Мы хотели избежать аналогии с НХЛ и уйти от слов «Зимняя» и «классика». Было множество различных вариантов: от «Русской зимы» до «Холодной войны». Но ни один не подходил должным образом. И вот, в одной из очередных посиделок с главным редактором Издательского дома «Индепендент спорт» Станиславом Гридасовым, опытный коллега изрек «Коля, чего голову ломаешь. Можно уйти от заокеанских аналогий, но частично. Может «Русская классика»»? Этот вариант лежал на поверхности, но пришли к нему лишь изощренно «изнасиловав» свой ум.

За океаном также не сразу начали регулярно проводить подобные матчи. Несмотря на тяжелые погодные условия и сильный мороз, первый такой матч в НХЛ в 2003-м стал знаковым событием в истории лиги. Однако запускать этот проект на постоянной основе там не спешили, и следующий раз сыграли на стадионе спустя пять лет. А в этом сезоне и вовсе организуют 6 встреч под открытым небом. За океаном это очень прибыльное мероприятие. Одна «Зимняя классика», которая прошла 1 января в Мичигане, принесла организаторам доход в 30 миллионов долларов… В последние годы так называемые ретро-игры стали проводиться и пользоваться популярностью во многих странах. И мы гордимся тем, что Россия в этом списке представлена Высшей хоккейной лигой.

Что было самым сложным при организации матча в Красноярске? Сейчас не хочется говорить о трудностях, потому что сталкивались с ними каждый день. Мы не имели опыта организации подобных матчей и кому-то со стороны могло показаться, что не справимся. Мол, ягненок замахнулся на льва. Но это было отличной мотивацией. Доказать не только другим, но и себе, что ничего невозможного нет. На организацию матча у нас было лишь полтора месяца. Это катастрофически мало. За три дня до игры у нас никак не хотела держаться реклама на бортах, логотип «Русской классики» в центральном круге укатали под лед вверх ногами, а естественный лед крошился под весом ледозаливочного комбайна. Но все это осталось за кадром, скрыто от болельщицких глаз. Однако заполненные трибуны красноярского стадиона показали, что все было не зря. А челябинский зритель настолько суров, что сомневаться в аншлаге не приходиться», - отметил Карпович.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать