Наставник "Металлург-2" Андрей Колесников признался, что в Беларуси большие нелады в юношеском хоккее, сообщает официальный сайт жлобинского клуба.

«К сожалению, выглядит все печально в белорусском юношеском хоккее. Уровень юношеского хоккея упал на порядок. Видимо, детские тренера не всегда вкладывают все, что требуется, в начальную базу. Фарм-клуб – это, по сути, модель первой команды. А у нас между основой и фармом огромный пробел. Уровень ребят не всегда соответствует требованиям, которые предъявляются в профессиональном хоккее.

В наше время хоккей стал не игрой для удовольствия, а способом заработка денег. Почти не осталось «игровиков» – хоккеистов, способных действовать умно, двигать шайбу, а не просто бегать за ней. Ребята, имеющие подобные задатки, при первой же возможности поднимаются на уровень выше, их не удержишь в «вышке». Остаются середняки. С Россией даже сравнивать бесполезно. Сколько там школ и сколько в Беларуси. У нас только столичная «Юность» да Новополоцк – две кузницы кадров. Эти структуры постоянно выпускают подготовленных ребят. Надеюсь, вскоре к ним добавится Жлобин.

Еще заметна тенденция, когда родители заставляют детей заниматься хоккеем, чтобы поправить свое материальное положение. То есть, уже не пацаны выбирают, что интересно им, выбор делают за них. Отсюда и отсутствие прогресса у хоккеистов.

Что касается нашей команды, то мы вынуждены были не отбирать лучших, а набирать тех, у кого есть какой-то уровень. Сейчас поправляем им «физику», играем под нагрузками. Хотим посмотреть, как в такой ситуации работает мышление. И выглядит все не так, как хотелось бы. Но все равно костяк соберем. Лучше три звена, но составленных из ребят, которые хотят играть, а не отбывать номер и прятаться за спинами партнеров.

К сожалению, не у всех есть желание. А профессиональным спортсменом становятся только через тяжелую и кропотливую работу. В начале предсезонки у нас была детально спланирована подготовка, но ребята просто не выдержали нагрузок. Это оказалось для них сложно. Кто-то не прошел по здоровью. А в отношении некоторых даже не знаешь, с чего начинать, за что браться... Поэтому в данный момент состав у нас не до конца укомплектован. Но до старта сезона еще почти месяц. Надеюсь, исправим положение. Выбора, увы, нет. Пытаемся слепить команду из того, что есть.

На этой неделе матчей больше не планируем – поучаствовали в гомельском турнире, сыграли против «Шахтера-2». Достаточно. Но до начала чемпионата пару матчей еще проведем. Сейчас как раз договариваемся на этот счет. По составу пока тоже не все ясно – ищем, работаем. Есть проблема с вратарями. Да и другие позиции не полностью закрыты – кто появится на горизонте, того и будем рассматривать.

Приезд лучших бомбардиров «вышки» Перегуды и Базылева – серьезная заявка на успех в сезоне? У меня на этот счет есть поговорка: «То, что было вчера, – история». Нельзя жить былыми заслугами, нужно демонстрировать уровень каждодневно. Тогда ты будешь на виду у тренеров первой и второй команды, тренеров сборной. Ребята приехали физически не готовыми. Они провалили предсезонку. Так что сейчас пытаемся привести их в норму. У Перегуды и Базылева, несомненно, есть задатки. Наша задача – их развить. Предстоит немало поработать – и нам, и парням. А о прошлом сезоне нужно забыть – это уже история.

Недавно был опубликован календарь «вышки». В регулярке командам предстоит сыграть всего 40 матчей. Это очень мало для такого возраста. Лучшая тренировка – игры. Через них идет рост. Только в них понятно, кто и на каком уровне находится. Ребятам нужно играть как минимум по 60 матчей в сезоне. Никак не 40. Тем более, в нынешних реалиях.

Турнир должен быть сильным за счет участников. К примеру, в прошлом году в «вышке» было всего пять команд, играя против которых хоккеисты росли. Все остальное – проходные матчи. Смысла в них почти нет. Каждая игра должна быть как последний бой. Только тогда у хоккеиста будет рост и движение вперед.

Как поднять уровень чемпионата в Высшей лиге? Например, не устанавливать возрастных ограничений. Сейчас в Жлобине есть доморощенные ребята, первые воспитанники школы, которые уже переросли уровень соревнований по своему году, но по регламенту не могут выступать в «вышке». На их место приходит молодежь, которая умеет меньше. В чем смысл? Если у хоккеиста есть талант, нельзя его [хоккеиста] мариновать. То же самое касается «лимитчиков». Есть подростки поздние, есть ранние. Кто-то выстрелил в 18, а кто-то выстрелит только к 21 году. А в данный момент ребята 1994 года уже подпадают под лимит. От этого, во-первых, страдает уровень турнира. Во-вторых, молодежь оказывается выброшенной: если не попал в команду экстралиги, можно заканчивать.

Вообще, нужно весь белорусский хоккей систематизировать. Когда в одном клубе все нормально работает, а у соседа – беда, ничего хорошего не получится. Чтобы все наладить, надо болеть хоккеем. В России болеют, поэтому и таланты там появляются, и на чемпионатах мира победы. А у нас непонятно, что и кому нужно. И нужно ли вообще...», - отметил наставник.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать