Известный североамериканский обозреватель Эллиотт Фридман прокомментировал матч сборной России и Северной Америки (4:3) в рамках Кубка мира.

«Если вам не понравилась эта игра, вы не можете считать себя хоккейным фанатом. При этом не так и важно, за кого вы болели. Это был фантастический хоккей высочайшего уровня. Единственным обидным моментом стало то, что матч закончился так быстро, а ведь хотелось посмотреть такой хоккей ещё как минимум час

Многие согласились бы посмотреть овертайм в этой встрече. Представьте, какое зрелище подарили бы команды зрителям в формате три на три. Не могу сказать, что хотел бы увидеть буллиты, а вот именно игру на три три с громадным удовольствием. 

Бобровский сыграл на пятёрку с плюсом. Разве может кто-то высказать хоть какое-то недовольство его игрой? Это просто нереально! Вспомните момент при счёте 1:0, когда Коннор Макдэвид убежал один на один с Сергеем. Бобровский вытащил тот эпизод и оставил своих ребят в игре. А вскоре Россия перевернула игру и забросила четыре шайбы подряд. 

Он сделал 43 сейва. Конечно, иногда на помощь приходили штанги, но это нисколечко не отменяет его блестящих действий. Я знаю его по “Коламбусу”. Бывает, там сетуют на то, что его часто преследуют травмы, в результате чего не всегда удаётся вкатиться в сезон. Российские болельщики “Коламбуса” являются самыми счастливыми людьми, так как имеют возможность наблюдать за игрой такого классного вратаря.

После того что я увидел сегодня, могу сказать, что совершенно точно встречу Россия – Канада можно ожидать! Эксперты в Канаде никогда не сбрасывают Россию со счетов. Мы знаем, насколько хороши русские хоккеисты. Мы не всегда это признаём, но всегда знали и будем это знать. В матче с Северной Америкой я увидел много интересного. 

Чего только стоят действия Павла Дацюка! Да, он не успел за Макдэвидом в эпизоде с первым голом, но кто бы успел? После этого он действовал просто невероятно

Почему сборная Россия не может играть так постоянно? Это отличный вопрос. Мы тут в Северной Америке гадаем, что было бы, если бы российские тренеры выдавали больше игрового времени своим лидерам — Овечкину, Дацюку, Тарасенко. Русские наставники всегда придерживаются выбранного плана и не слишком склонны к переменам. Если они вдруг решают действовать по-другому, тренеры в Северной Америке будут просто испуганы. Мы боимся этого (смеётся). 

Но да, именно к матчу с Северной Америкой Знарок поменял стартовые сочетания, и это принесло колоссальный эффект. Для меня это важный шаг с его стороны. Мы часто сочувствуем Александру Овечкину, на которого оказывается сумасшедшее давление. Если команда проигрывает, на нём все срываются. Если выигрывает, то он герой. При этом Алекс всегда приезжает выступать за сборную России на любые турниры в любом состоянии. Он даже заявил, что в любом случае сыграет за Россию на Олимпиаде, даже если его туда не будет пускать НХЛ. Он — настоящий солдат российского хоккея. Но когда ему не дают возможности проявить себя на льду, это его сильно расстраивает. В матче со шведами он играл слишком мало. Если бы я был на его месте, я бы спросил, почему мы должны постоянно оказываться в подобной ситуации.

Знаете, я разговаривал с хоккейными людьми, которые утверждают, что, если бы Барри Тротц тренировал Россию, команда была бы просто непобедима. Если Знарок сумеет найти правильное применение Овечкину и другим лидерам, немного отойдёт от стандартных схем, это принесёт плоды немедленно. Все остальные команды возненавидят это, так как увидят, насколько сильна может быть Россия. 

Знарок в списке тренеров команд Кубка мира стоит на седьмом месте? Вы знаете, всегда есть разница во мнениях. Я не знаю Олега Знарка настолько хорошо. Мне нравится, как он ведёт себя на скамейке. Видно, как он заряжает игроков своей энергией. По долгу службы я смотрю североамериканский хоккей, мне не удаётся смотреть игры КХЛ. Вероятно, для КХЛ Знарок является отличным тренером. Смотрите, он вычеркнул из состава своего бойца Вадима Шипачёва. Это очень непростое решение, которые характеризует его как смелого тренера. Так что этот рейтинг я бы не воспринимал серьёзно. Если бы его сделали люди из КХЛ, я бы прислушался. 

У канадцев Сидни Кросби играл по 13 минут, что не мешало им побеждать, почему это так важно в случае с лидерами сборной России? Дело в том, что России довольно часто приходится вытаскивать матчи, а для этого нужны лучшие силы. Если бы я тренировал какую-либо сборную и проиграл, я бы хотел сказать, что проиграл, отдав лучшие силы в борьбе. В случае со сборной России мы такого зачастую не можем сказать.

Не думаю, что защита сборной России так уж плоха. Конечно, это не защита сборных Швеции или Канады, но в том же матче со шведами российские защитники выглядели вполне солидно. Дело в том, что форварды должны больше помогать обороне. Возможно, Россия не обладает лучшей защитой, но её точно нельзя назвать ужасной

Да, летом я написал, что Радулов переходит в «Салават» (смеётся). Скажу вам, что мой источник был проверенным, я не написал это просто так. В результате я оказался неправ и полностью признаю это. События в России развиваются порой слишком стремительно и неожиданно. В случае с Вадимом Шипачёвым нам говорили, что он едет в НХЛ, а на следующий день опровергали информацию. А через два дня он опять собрался в НХЛ. То же самое сейчас происходит с Соботкой. Он сам не знает, что происходит и где окажется. В Северной Америке есть чёткие контракты, в которых прописаны любые пункты. В России ситуация другая. Но я полностью принимаю тот факт, что ошибся с Радуловым. 

Мы все знаем, насколько хорош Александр Радулов. Всё будет зависеть от него, в “Нэшвилле” он подвёл людей. Сейчас у него есть ровно год, чтобы доказать свою состоятельность. По сути это его последний шанс в НХЛ», - цитирует игрока Чемпионат.