Хоккей Беларуси 3X3 Новости Бывший специалист по ОФП минско...
0
922
 

Бывший специалист по ОФП минского «Динамо»: Предпочитаю зарубежную литературу

Во второй половине июня в Мытищах прошел хоккейный турнир «3 на 3», где призовой фонд составлял 78 тысяч долларов.

Бывший специалист по ОФП минского «Динамо»: Предпочитаю зарубежную литературу
Алексей Дашкевич (личный архив)

Во второй половине июня в Мытищах прошел хоккейный турнир «3 на 3», где призовой фонд составлял 78 тысяч долларов — согласитесь, неплохо для экспериментального формата, соревнованиям без жесткой борьбы и в межсезонье, когда не надо форсировать подготовку.

Помимо белоруской команды, получившей туда приглашение, в тренировочном лагере участвовали еще два человека из Минска — тренер по ледовой подготовке Дмитрий Астапенко и специалист по физподготовке Алексей Дашкевич. У последнего, в свои 26 уже имеющего богатейший опыт работы в качестве тренера по ОФП («Минские зубры», «Динамо»-Молодечно, «Динамо»-Минск), мы и выяснили подробности кэмпа, а также то, почему именно там оказались эти наши специалисты.

— Аналогов такому проекту на уровне КХЛ до сих пор не было. Это действительно было проведено впервые. Суть в том, что в турнире 3 на 3 был категорически запрещен силовой хоккей и всевозможные жесткие столкновения, чтобы минимизировать риск получения травм накануне сезона. В общем, играли в определенных рамках. А параллельно с матчами у хоккеистов был своего рода тренировочный лагерь. Каждая команда была собрана по территориальному принципу, с ними работал штат тренеров. В итоге из Беларуси пригласили Дмитрия Астапенко и меня. Астапенко чуть ранее познакомился с президентом КХЛ Алексеем Морозовым. Тот видел, как работает Дима, с которым мы, в свою очередь, вместе провели сезон-2021/22 в минском «Динамо», а сезон-2020/21 — в «Динамо»-Молодечно. Вероятно, чем-то приглянулось и мое резюме.

— С кем довелось поработать и насколько ценным оказался опыт?

— Известных спортсменов было предостаточно, в том числе обладатели Кубка Гагарина: Толчинский, Гуськов… Они произвели отличное впечатление. Как показывает практика, чем игрок более титулованный, тем он более коммуникабельный и простой в общении. Все — обычные ребята, очень открытые, трудолюбивые и дружелюбные.

— Есть ли хоккеисты, которые требуется заставлять что-то делать и которые не понимают важности ОФП?

— Безусловно, таких достаточно. Это же ведь все-таки хоккей — командный игровой вид спорта, где физические слабости можно компенсировать высоким игровым интеллектом. И не всегда, надо признать, хорошо развитый физически атлет бывает хорошим игроком. И зачастую к своей подготовке максимально серьезно относятся именно те ребята, которые играют за счет характера, скоростных показателей, выносливости. А те, кто понимает, что готов доминировать и без них, могут где-то позволить себе небольшую слабину. В каждом случае все индивидуально.

— Пару лет назад ты проходил стажировку в минском «Динамо» под руководством Андриана Вальво. Чем она запомнилась?

— Хороший образованный специалист с европейскими образованием. А оно ценно, потому что в Европе есть узкая специализация. Это у нас дают базу, а потом сам доучиваешься. Там же — специфика, связанная с физподготовкой в определенном виде спорта. В Вальво же сочетались и глубина знаний, и системный зарубежный подход. Теоретическая польза от работы с Вальво была несомненной. Я открыл для себя множество зарубежной литературы, которую изучаю до сих пор.

— Насколько в вашем деле не обойтись без чтения западных и североамериканских методических трудов?

— Только их и использую. Без этого работа попросту невозможна. Вся научно-исследовательская база хорошо описана только у заокеанских специалистов. Там четко выстроена структура, начиная от колледжа до профессионального спорта. Каждый год — тысячи испытуемых спортсменов. В каждом штате институты, работающие над исследованиями в спортивной области.

— Как у тебя с английским?

— В прошедшем сезоне сам писал тренировочные планы на английском. Вполне нормально коммуницирую. С этим никаких трудностей.

— В прошлом сезоне ты работал с «зубрами». Расскажи про эту самую батарею тестов: кто, исходя из них, был лучшим, и намного ли белорусы уступали легионерам?

— Если говорим о лидерах, то, конечно, иностранцы были впереди. Особенно шведы. У них реально мощнейшая школа физподготовки: Стремвалль, Бенгтссон, Линдхольм. Там внимание этому уделяют с детства. А у нас только начинают работать с детьми, и то не всюду. В Скандинавии же это в каждой школе. Хотя в подростковом периоде на гормональном фоне очень важно давать нужный объем. Поэтому шведы и имеют преимущество в элементарных движениях: взятие штанги на грудь или прыжок в длину. По сравнению с белорусами у них не умопомрачительные показатели, но все равно лучше.

— Кого из наших выделишь?

— Молодые ребята неплохо развиты, потому что лет с 16 уже застали правильный тренировочный подход. Яркие примеры — Владислав Колячонок и Егор Шарангович. Впрочем, и кроме них из молодого поколения хватает ребят с отличными данными, которые могут развиваться и дальше: Демченко, Суворов, Усов, Алистров, Мартынов, Дерябин, Кузнецов…

— Не думал ли о том, чтобы делиться опытом с коллегами, организовывая какие-то семинары?

— Я думаю, наберется лишь пара человек, которым это может быть интересно. Поэтому говорить о каких-то семинарах не приходится. Возможно, в перспективе буду развивать инициативу в социальных сетях. С коллегами и всеми, кому это интересно, никогда не жалко поделиться полезными наработками.

Автор: Александр Арсеньев



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Степан Звягин — о победе над минским «Динамо», адаптации в КХЛ и доверии в команде

Большое эксклюзивное интервью хоккеиста.

Никита Пышкайло: Нельзя проигрывать такие матчи, когда такая плотность в таблице

Нападающий минского «Динамо» прокомментировал сухое поражение от «Куньлуня» (0:3).