Известный белорусский журналист Сергей Канашиц прокомментировал провальную для сборной Беларуси олимпийскую квалификацию, в результате которой национальная команда вновь пропустит Олимпиаду.
«Согласитесь, печальная арифметика: 12 лет простоя — это целое потерянное хоккейное поколение. Почему так случилось? Где ошиблись? Ведь послушаешь наших хоккейных специалистов, все как один — голова, я им палец в рот не положил бы! Каждый знает, как надо, в какую сторону поворачивать и куда вложить деньги, чтобы завтра стало лучше, чем вчера. Только единства в этих голосах почему–то никогда не было, как нет и сейчас.
Вот и получается, что хоккейный штурвал вертится, как сумасшедший, из одной стороны в другую, а наша хоккейная посудина виляет вместе с ним в этом море, будто попала в шторм. Прочитал давеча слова нашего неплохого в прошлом нападающего, а ныне тренера Андрея Гусова, который не первый год возглавляет солигорский «Шахтер». Уж простит мне Андрей Леонидович, что цитирую именно его. Он сказал: «Давно говорю о национальном первенстве: оно должно быть мощным. Крепкая лига позволяет ребятам развиваться, а лучшим — уезжать в именитые клубы. Словения и Дания имеют свои чемпионаты. Не самые сильные, тем не менее там молодежь растет и уезжает в другие страны Евросоюза или Россию, где выходит на лидирующие роли в командах. А у нас сборная сплошь из кахаэловцев, но снова не попадаем на Олимпиаду. Так что нам дает «Динамо»? Не вижу никакой пользы от этого проекта. Если только порадовать пятнадцать тысяч зрителей. Еще лет семь назад шло серьезное обсуждение того, как нам развивать кахаэловский клуб. Очень многие специалисты тогда говорили, что надо набраться терпения и дать шанс белорусам. Теоретически это хороший проект для местных перспективных пацанов. Но очередной раз приезжают десять–двенадцать легионеров, а свои опять болтаются где попало».
Вроде все правильно, ведь так? Все по делу. Только говорится об этом уже который год, а воз и ныне там. К тому же у этой медали есть и другая сторона. Можно ведь задаться и другим вопросом: а какая польза от самого солигорского «Шахтера», например? Много ли этот клуб подготовил игроков для сборной? Национальной, юношеской, молодежной. Команда в Солигорске, заметим, небедная. Очень небедная. А, может, сравним зарплаты шахтеров и хоккеистов? Или копнем еще глубже и спросим у ДЮСШ Солигорска, много ли за годы существования та выпустила в свет своих воспитанников, которые сегодня заметны хотя бы на уровне чахнущего национального чемпионата? Можем и еще глубины добавить, подсчитав, сколько денег в сумме вбухал в команду «Беларуськалий» и какова реальная отдача от этих затрат. Поговорим о рентабельности и о будущем нашего хоккея в этом ключе?
В стране сегодня несколько десятков ледовых дворцов, сонмище детско–юношеских спортивных школ, несколько любительских лиг, на хорошем уровне проходит турнир «Золотая шайба». А сильных кандидатов в сборную нет. Вам не кажется это странным? «Динамо» виновато? Вряд ли. Отмотайте пленку памяти немного назад, когда в БССР была одна школа и один искусственный лед — в парке Горького. «Юность» при этом умудрялась на равных биться с сильнейшими школами СССР. Один ее выпуск давал столько хоккеистов, сколько сегодня за пять лет по всей стране не соберешь.
Беру навскидку первый попавшийся год рождения 1964 — 1965–й: Олег Микульчик, Николай Борщевский, Андрей Таболин, Эдуард Дьяконов, Александр Шумидуб... Лихо! Так, возможно, ларчик просто открывается и все дело в том, что за долгие годы в хоккейной отрасли так и не была грамотно организована работа? Ведь если каждый клуб, имеющий свой ледовый дворец и свою школу, будет давать стране хотя бы одного талантливого хоккеиста в год, то дефицит кадров исчезнет сам собой. Вырастет конкуренция и прекратятся споры о необходимости натурализации канадских игроков. Как станет забытой практикой и сама натурализация, потому что в ней все–таки есть что–то неестественное и даже обидное для национальной хоккейной гордости белоруса. Странно, что до сих пор этого не случилось», - цитирует журналиста «Беларусь сегодня».