Канадский хоккейный обозреватель Александр Пулет-Роберж после сенсационного поражения России от Словакии (2:3) на Олимпиаде-2018 выразил уверенность, что причины такого результата лежат в фундаментальной плоскости.

«Олимпийские спортсмены из России споткнулись о Словакию. Конечно, поражение удивительно, но особых проблем из-за него в начале турнира нет. Впрочем, лучшие игроки в мире не могут победить, когда направление ошибочно.

Поясним. Я не нападаю на Олега Знарка. Стреляйте в главного тренера, он все еще ищет козла отпущения. Я больше не буду атаковать Романа Ротенберга, ведь проблемы российского хоккея предшествовали его назначению на пост вице-президента Федерации хоккея России.

На чемпионате мира в Москве в 2016 году я имел возможность поговорить с генеральным менеджером датской команды Кимом Педерсеном. Я спросил его, что стало поворотным моментом для датского хоккея. Когда в этой стране все изменилось? Его ответ был полон здравого смысла.

«Десять лет назад мы наняли шведского тренера. С самого начала он сказал нам забыть о сборной. Он сказал нам сосредоточиться на развитии игроков вместо того, чтобы сосредоточить все наши усилия на национальной команде. Мы послушались, и все работает хорошо».

В Северной Америке это может показаться истиной. В России, где помнят славу СССР - это кощунство. После Игр в Сочи КХЛ был ответственен за провал России в хоккее. Согласно мнению некоторых бывших советских специалистов, клубы не заботились об интересах национальной сборной. Поэтому они провели кампанию за превращение российских клубов в клубную школу Федерации хоккея России.

Игроки сборной были сосредоточены в СКА и легендарном ЦСКА. В расписании было предложено сделать много бесполезных соревнований, таких как Евротур. Олимпийский перерыв начался очень рано под предлогом того, что сборная должна была подготовиться к Олимпиаде.

Таким образом, игроки СКА и ЦСКА доминировали над своими противниками в КХЛ без особого сопротивления. Они столкнулись с командами, которые потеряли темп во время этих бесполезных перерывов. Они сами потеряли темп, перестав играть в КХЛ за 20 дней до начала турнира. Поэтому самая сильная команда в Пхенчхане ржавая и плохо подготовленная, чтобы иметь дело с подготовленными противниками.

Концентрация игроков в одних клубах также ограничивала ледовое время нескольких хоккеистов национальной команды. Непрерывные замены в составе также ограничивали количество игр. Если бы игроки были разбросаны равномерно в КХЛ, они играли бы ведущие роли, и они должны были сражаться за свое место в Играх до последнего момента.

Поэтому трудности, возникшие в матче против Словакии, были предсказуемы. Впрочем, поражение остается неожиданным, но на самом деле это может пойти на пользу, потому что на Олимпийских играх каждая команда сыграет в плей-офф. У россиян есть шанс найти свой ритм, чтобы выиграть золотую медаль.

Россия должна принять хоккей, как это происходит в XXI веке. Рецепты 60-х годов не имеют места в сегодняшнем хоккее: КХЛ должен быть независимым, российских клубов должно быть меньше, нужно открыть границы для иностранных игроков. Российские игроки должны быть поставлены в ситуацию, когда их место в КХЛ не выигрывается заранее.

Только с этой системой Федерация хоккея России сможет сделать грамотный отбор опытных элементов для формирования своей национальной команды. Это поможет заполучить воинов, которые выиграли свое место, как в Северной Америке. Эти игроки будут на пике благодаря непрерывному графику. У россиян будет группа хоккеистов, которые уже зарекомендовали себя, когда начинается групповой этап Олимпийских игр. Другими словами, они будут лучше подготовлены», - цитирует журналиста ballecourbe.ca.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать