Белорусский защитник из системы «Калгари» Илья Соловьев рассказал, как адаптировался в АХЛ в фарм-клубе «Стоктон Хит».
– Твой дебют в АХЛ случился только в ночь на 31 октября, через две недели после старта чемпионата. В чем причина?
– Играет тот, кто лучше готов на конкретный момент, кто лучше себя проявляет. Вот и все объяснение.
– С начала сезона в «Калгари» пока не подняли ни одного защитника, там довольно стабильная линия обороны.
– Ну, всякое может случиться. Никто не застрахован от травм и других нюансов. Да и вообще, нужно лучше тренироваться, и все будет нормально. Если тренеры увидят, что ты сильнее, не будут тебя игнорировать. В любом случае, чтобы претендовать на повышение в «Калгари», сначала нужно всерьез заявить о себе в «Стоктоне».
– В юниорской лиге Онтарио ты набирал очень много очков, в минском «Динамо» по ходу прошлого сезона тоже смелее заиграл в атаке. Но в АХЛ тебе долго не удавалось набрать очки, почему?
– Здесь, в принципе, с подключениями вперед тоже нормально. Просто немножко уверенности в себе надо было добавить. В начале сезона не попадал в состав, не хватало игровой практики. Спокойно к этому относился, это мой первый сезон здесь, не у всех сразу получается очки набирать. Всегда верил, что со временем все поменяется к лучшему. Так и случилось.
– В последних шести матчах у тебя 4 (3+1) очка, два попадания в звезды матчей.
– Когда забросил «Тусону», камень с плеч упал небольшой :) Немножко свободнее себя почувствовал.
– Что изменилось по сравнению с началом сезона?
– Во-первых, до конца понял всю структуру игры, все-таки хоккей здесь несколько другой. Стал действовать смелее, активнее – и все пошло! Стал еще больше самостоятельно работать после основных тренировок. И плоды этой работы постепенно пришли. Думаю, если продолжать трудиться в этом русле, то и дальше все будет нормально.
Ко многому надо было привыкать заново. Потому что даже в лиге Онтарио хоккей не такой, как здесь. Там мы много играли с шайбой, больше комбинировали. Здесь же силовой стиль. Далеко не все соперники позволяют комбинировать. Очень быстро накрывают, очень плотно действуют, контактно. Получается что-то создавать в основном за счет индивидуального мастерства и иногда – командных взаимодействий. Хоккей здесь очень атлетичный, тут играют уже такие мужики – физически сильные, выносливые. Сейчас в нашей защитной линии я самый молодой – в 21 год. Большинству остальных – 25 лет и больше. Схожая картина и в нападении – много возрастных парней.
– К чему сложнее всего было привыкать в АХЛ?
– К стилю игры, наверное. Здесь часто нападающие забрасывают шайбу в зону и бегут тебя давить. Некоторые команды прямо заточены на то, чтобы просто бить, когда ты идешь на подбор после их забросов в твою зону. Обычно уже после первых смен становится понятно, как соперник играет. Ты отдаешь пас – и в тебя тут же с разгона влетает человек. Вроде и ясно, как соперник действует, но все равно сразу надо быть готовым к этому. Здесь бьются за место под солнцем.
– Сколько времени получаешь, играешь ли в большинстве или меньшинстве?
– В первых поединках получал около 13 минут. Просто тогда я ни в большинстве, ни в меньшинстве не выходил. А сейчас я стабильно имею место в спецбригаде меньшинства, убиваю удаления, айс-тайм намного увеличился. Чем больше выходишь в таких стрессовых ситуациях, тем больше уверенности обретаешь.
– До недавних пор самым молодым защитником у вас был 19-летний Ян Кузнецов, которого недавно отправили в Главную юниорскую лигу Квебека. Причем он проводил уже второй сезон в АХЛ. Как он чувствовал себя в довольно возрастной компании?
– Мы с ним и с нападающим Димой Завгородним проводили много времени вместе. Еще и 20-летний вратарь Даниил Чечелев был у нас, сейчас его отправили в «Канзас-Сити» из ECHL. Так что в нашей компании он себя ощущал уверенно, ведь мы все практически одного возраста. В команде, правда, Кузнецову, как самому молодому, приходилось шайбы собирать после тренировок, в автобусе после выезда убрать. Здесь такие обычаи. Впрочем, и я тоже убираю, потому что тоже молодой. В юниорской лиге Онтарио такие же негласные правила.
– Он попал в АХЛ, минуя юниорские лиги, отыграв полтора сезона в NCAA за команду Университета Коннектикута. Ему для этого пришлось прервать учебу?
– Нет, вроде он учится дистанционно. По себе знаю, как это непросто. Когда я выступал в лиге Онтарио, учился в БГУФКе. Это, по сути самообразование получается. Но приезжаешь на экзамены – и должен быть готов. Благо, Кузнецов английский очень хорошо знает.
– А у тебя как дела с английским?
– Да нормально. Свободно общаюсь с ребятами в команде. В магазин сходить, в парикмахерскую – без проблем. Прибавляю постепенно. После года в Онтарио поиграл сезон в Минске, сейчас пополняю знания. Английский разговорный – он же меняется, обновляется сленг, появляются какие-то новые слова, сокращения. Если что-то непонятно – парни помогают.
– Глядя на то, как идет в НХЛ «Калгари», и объективно оценивая – реально ли было тебе пробиться в состав в предсезонном кэмпе?
– Не знаю. Тут ведь еще многое от тренера зависит – как он видит игру и твое место в ней. Но очевидно, что сразу пробиться в основу команды НХЛ тяжело. Побывав в кэмпе и оценив себя на фоне других игроков, увидел, в чем мне нужно прибавлять – в быстроте, в резкости, в чтении игры. Нужно становиться лучше во всем. У меня есть представление, что надо для этого делать. И тренеры со мной на эту тему постоянно разговаривают. Так что будем работать.
– Была ли беседа с главным тренером «Калгари» Дэррилом Саттером или с его ассистентом Кирком Мюллером, когда тебя отправляли в фарм-клуб?
– Разговаривал с генеральным менеджером Брэдом Треливингом. Он сказал, что надо ехать в АХЛ, показывать себя там и ждать своего шанса. В кэмпе с главным тренером не общался. В основном был контакт со специалистом по развитию молодых игроков и с тренерами, которые сейчас работают с нами в «Стоктоне». Они тоже были в предсезонном лагере.
– Когда проходили матчи с «Тусоном» и «Абботсфордом», удалось пообщаться с Колячонком и Климовичем?
– Да. И до игры, и после игры, и во время разминки. Приятно было увидеть знакомые лица, узнать, что у парней все хорошо. О чем говорили? Интересовались друг у друга, как дела, что нового, как кто обживается? Банальные вопросы. Да на большее и времени не было. Когда с «Тусоном» прошлый раз встречались, у Колячонка было небольшое повреждение, поэтому он не играл, пропускал поединок, чтобы полностью восстановиться. Но насколько я понял, сейчас уже все хорошо.
– Как болельщики ходят на «Стоктон»?
– У нас в городе на хоккее их не очень много собирается, наверное, предпочитают другие виды спорта. Вот когда играли в гостях у «Колорадо», то тысяч десять зрителей пришло, вся арена забита. В Сан-Диего 15 тысяч было.
– Где вы живете в Стоктоне»? Нравится ли твоей жене в этом городе?
– Когда я в городе – нравится. А когда с командой на выезде, то говорю ей, чтобы одна особо никуда не ездила. Потому что Стоктон все-таки имеет репутацию города с высоким уровнем преступности. Но мы живем в очень хорошем районе. Наша территория огорожена, она охраняется, один вход и выход. Так что здесь безопасно, можно с собачкой выйти погулять или в супермаркет заглянуть поблизости, магазинов тут много.
А вот возле арены район уже неблагополучный. Все советуют в тех местах не ходить, быть аккуратным. После игры супруга остается ждать меня на стадионе, там есть специальная комната для семей. Когда я выхожу – садимся в машину и сразу уезжаем.
– Следишь за Алексеем Протасом? Мог предположить перед сезоном, что он сыграет в первом звене с Овечкиным?
– Знал, что в этом году в НХЛ он играть будет. Но что попадет в первое звено к Овечкину… Тут, конечно, я удивился. Ну, блин, у них с Овечкиным и Кузнецовым классная тройка получилась – русско-белорусская.
Леха – молодец. Самое главное – это его голова. Все видит. И уверенность появилась, и шайбы забросил, и очки набрал. Думаю, еще немножко – и начнет валить по полной.
– Некоторые говорят, что когда в состав «Вашингтона» вернутся все болеющие сейчас и травмированные опытные игроки, то Протаса потеснят.
– Ничего страшного. Еще неизвестно, кто кого потеснит, - цитирует Соловьева пресс-служба ФХБ.