0
3469
 

В АХЛ завершился регулярный чемпионат. Как сыграли белорусские хоккеисты?

«БХ» рассказывает, как сыграли белорусские хоккеисты в прошедшем гладком сезоне АХЛ.

Страница Хоккея Беларуси Америка Новости В АХЛ завершился регулярный чем...
В АХЛ завершился регулярный чемпионат. Как сыграли белорусские хоккеисты?

В АХЛ [Американская хоккейная лига — вторая по силе лига Северной Америки] завершился регулярный чемпионат-2023/24.

«БХ» рассказывает, как сыграли белорусские хоккеисты в прошедшем гладком сезоне.

Илья Соловьев

Защитник, 23 года. «Калгари Рэнглерс».

Статистика: 51 матч, 15 (5+10) очков, полезность «+2», 34 минуты штрафа.

Уроженец Могилева ростом 191 сантиметр и весом 94 килограмма выдал свой лучший сезон в Канаде. Игроку обороны в разгар чемпионата предоставили возможность дебютировать в НХЛ, чем он воспользовался и набрал свои первые баллы в НХЛ. К сожалению, полноценно в лучшей лиге мира закрепиться леворукому защитнику не удалось, и большую часть сезона он провел в фарм-клубе «огней». В феврале Соловьев получил повреждение, из-за чего ему пришлось пропустить ряд матчей. Однако Илья восстановился, набрал нужные кондиции и в апреле снова получил время в «Калгари», который в тот момент потерял шансы на плей-офф.

«Калгари Рэнглерс», которые были лучшей командой регулярки-2022/23 АХЛ, значительно сдали в этом году, заняв лишь седьмое место в Тихоокеанском дивизионе, но это не помешало Соловьеву с 15 очками стать лучшим бомбардиром среди белорусов в АХЛ.

Соловьев, чье соглашение с «Калгари» истекает этим летом, однозначно заслужил новый контракт.

Оценка выступления: 3.5 из 5.

Никита Толопило

Вратарь, 24 года. «Абботсфорд Кэнакс».

Статистика: 35 игр, 20 побед, при коэффициенте надежности 2.83 и проценте отраженных бросков 90.4%.

Для уроженца Минска данный сезон стал дебютным за океаном, и Толопило смело может занести себе его в актив. Белорус сыграл почти 50% матчей в команде, хотя перед началом чемпионата шли разговоры, получит ли Толопило вообще шанс во второй лиге Америки. 

Никита к зиме адаптировался к новым условиям, и даже смог на время вытеснить с основы латышского конкурента Артура Шилова. В марте эксперты отмечали, что Толопило был лучшим вратарем, чем Шилов. Тогда обсуждался вопрос, кто получит вызов в НХЛ из тандема Толопило-Шилов, когда травму получил основной вратарь «Ванкувер Кэнакс» Тэтчер Демко. Однако тогда выбор пал на Шилова, у которого уже был небольшой опыт игры в НХЛ.

Никита Толопило №60 (twitter.com/abbycanucks)

Не смотря на серьезные пробелы в обороне «Кэнакс», Никита показал процент отраженных бросков 90.5 и своими усилиями принес десяток очков команде. К сожалению, под конец сезона в последний момент матчей у Толопило сорвались два шатаута, поэтому белорус пока не разжился сухарями в Америке.

Толопило иногда ошибался, но дебютант перекрывал это надёжной и спокойной игрой, которая приносила для команды результат. 

Внушительные габариты Никиты [рост 198 сантиметров, вес 104 килограмма] подкупают руководство «Ванкувера», поэтому ожидается, что следующий сезон с таким доверием со стороны клуба должен стать прорывным для белоруса, чье соглашение как раз истекает в 2025 году.

Оценка выступления: 4 из 5.

Илья Усов

Центрфорвард, 22 года. «Сиракьюз Кранч».

Статистика: 52 игры, 14 (7+7) очков, 12 минут штрафа, полезность «0».

Воспитанник минской «Юности» ростом 185 сантиметров и весом 83 килограмма проводит второй сезон в «Сиракьюзе». Первый год для Усова на профессиональном уровне в Америке был не очень успешным, ведь белорус несколько раз выпадал из состава и набрал всего 16 (4+12) очков в 57 играх.

К сезону-2023/24 тренерский штаб в «Кранч» поменялся, но дела Усова не стали лучше. Илья чаще не попадал в основу, проведя на 15 матчей меньше, чем в своем первом сезоне. Да, график по показателю «очко за игру» пошел вверх, но должного доверия со стороны нового наставника Джоэла Бушара не было, хотя белорус иногда получал время в большинстве и занимал место в топ-6 форвардов.

С чем связано такое недоверие — не до конца ясно, да и о травме или каком-то повреждении Усова известно не было. Хотя Илья славится своей надежностью, 42 матча — очень мало для форварда, который в свое время при Крэйге Вудкрофте в минском «Динамо» был первым центрфорвардом.

Усов на руках имеет еще год контракта с «Тампой». Интересно, собирается ли минчанин вернутся на родину и перезапустить забуксовавшую карьеру?

Оценка выступления: 2 из 5.

Владислав Колячонок

Защитник, 22 года. «Тусон Роудраннерс».

Статистика: 36 матчей, 11 (8+3) очков, полезность «+2», 14 минут штрафа.

Рабочая лошадка Колячонок продолжает заметно прогрессировать от сезона к сезону в Северной Америке. Белорус ростом 186 сантиметров и весом 88 килограмм начинал сезон в фарм-клубе «Аризоны» в АХЛ, но благодаря своей надёжной игре заслужил вызов в НХЛ в конце ноября.

Но неудача — в своей дебютной встрече сезона НХЛ Владислав получил травму и возвратился только 10 февраля. Травма не подкосила Владислава, и к концу февраля он набрал классные обороты, забрасывая шайбу за шайбой в АХЛ.

«Аризона» потеряла шансы на плей-офф и в апреле снова вызвала Колячонка, отдавая должное упорству белоруса. На этом отрезке Владислав набрал 4 (1+3) очка в 4 матчах, впечатлив своей игрой публику, которая прощается с хоккеем в регионе. Команда переедет в Солт-Лейк-Сити в сезоне-2024/25.

Как и в случае с Соловьевым действие контракта Колячонка рассчитано до 1 июля 2024 года. Стоит ожидать, что в Юте захотят сохранить актив в лице леворукого белорусского игрока обороны.

Оценка выступления: 3.5 из 5.

Данила Климович

Нападающий, 21 год. «Абботсфорд Кэнакс».

Статистика: 24 матча, 4 (2+2) очков, полезность «+4», 20 минут штрафа.

Перспективный уроженец Пинска проводит свой третий сезон в Канаде.

В первом сезоне белорус ростом 188 сантиметров и весом 93 килограмма привыкал к условиям профессионального хоккея высокого уровня, но смог набрать 18 очков в 62 матчах АХЛ. Второй год для Климовича стал прорывным — 67 игр, 17 голов и 29 очков — это то, чего ждали от Данилы в «Ванкувере».

Перед третьим сезоном Данилы в Америке зашли разговоры о том, что Климович вполне реально может получить свой шанс в НХЛ. Летом молодой белорус усердно готовился к сезону вместе с супервундеркиндом Коннором Бедардом.

Однако дело повалилось из рук уже в сентябре, когда Климович тускло выглядел в тренировочном лагере «Кэнакс», но все равно Климовичу предрекали лидирующие роли в фарм-команде, ведь его бросок и креативные данные не вызывали сомнений.

Сезон начался, но уже в середине октября у наставника «Абботсфорда» Джереми Коллитона к Климовичу возникли вопросы: Данила играет не по установленным в клубе стандартам. К ментальной составляющей к Климовичу еще добавилась травма, которая выбила его из обоймы «Кэнакс». Белорус то играл, то не играл, а травма плеча, по слухам, продолжала его беспокоить.

В январе Коллитон комментируя то, почему Данила Климович не проходит в состав, отмечал:

— Да, есть травмы, которые играют свою роль, но в конечном итоге, если ты хочешь играть и надеешься, что сможешь помочь нам победить, то нужно делать определенные вещи, которые нам нужны. Трудовая этика в работе без шайбы, управление шайбой, внимание к деталям, возможно, на тренировках.

В марте Климович окончательно выпал из состава, а в клубе, такое ощущение, будто забыли о существовании белоруса, чей контракт истекает только в 2026 году.

Данила Климович (twitter.com/abbycanucks)

Что дальше? Возвращение на родину? Или переезд в «Магнитку», где, по слухам, хотят видеть белоруса? А может Данила еще не утратил кредит доверия в «Ванкувере»?

В любом случае, тяжело видеть такой регресс в развитии Климовича. Как и Усову, Даниле нужен перезапуск.

Оценка выступления: 1.5 из 5.

Дмитрий Кузьмин

Защитник, 20 лет. «Манитоба Мус».

Статистика: 18 игр, 3 (1+2) очка, полезность «-3», 6 минут штрафа.

После двух сезонов в юниорском хоккее в OHL Кузьмин перешел в профессионалы. О сложностях перехода в Америке отмечали местные журналисты — белорусом ростом 177 сантиметров и весом 85 килограмм слишком маленький для местного хоккея. Отчасти их прогнозы были верны.

Через тренировки уроженец Холстово (Могилёвская область) пытался пробиться в основу фарм-клуба «Виннипега» в АХЛ. Дебют все откладывался и откладывался, а за практикой Кузьмина отправили в ECHL [хоккейная лига Восточного побережья – третья по силе лига Северной Америки], где Дмитрий защищал цвета «Норфолк Адмиралс». Наконец 9 декабря Кузьмин дебютировал в АХЛ.

Так на протяжении всего сезона Кузьмина гоняли между третьей и второй лигой, но благо к концу регулярного чемпионата белорус остался в АХЛ. 

В итоге суммарно Кузьмин в сезоне сыграл 46 матчей — не так и мало для игрока, которому приходится перестраиваться под силовой мужской хоккей.

Контракт Кузьмина рассчитан до 2026 года. В «Виннипеге» доверяют белорусскому перспективному игроку, поэтому продолжат его развитие в следующих сезонах.

Оценка выступления: 2 из 5.

Дмитрий Кузьмин (twitter.com/NorfolkAdmirals)

Алексей Колосов

Вратарь, 22 года. «Лихай Вэлли Фантомс».

Статистика: 2 игры, 1 победа, коэффициент надежности 3.03, процент отраженных бросков 88.5.

Еще год назад Алексей Колосов подписал трёхлетний контракт новичка с «Филадельфией», однако текущий сезон белорусский вратарь на правах аренды отыграл за минское «Динамо». Колосов провёл не очень стабильную регулярку, однако здорово выглядел в плей-офф в противостоянии с московским «Динамо». При этом Алексей вчистую переиграл Дилана Фергюсона за пост номер 1 «зубров», а ведь канадец имеет опыт игры в НХЛ.

После вылета минского «Динамо» из плей-офф Колосов отправился за океан. Алексей прилетел в США по туристической визе, а дальше начались проблемы с оформлением рабочей визы.

Изначально, боссы «лётчиков» рассчитывали на то, что Алексей сумеет помочь основной команде в НХЛ, ведь основной голкипер «Филадельфии» Картер Харт по ходу сезона ушёл в бессрочный отпуск, поскольку ему грозит тюремный срок из-за предполагаемого сексуального насилия после молодёжного чемпионата мира – 2018.

Во вратарской линии «Филадельфии» возникла дыра, которую и мог помочь залатать Колосов. В итоге неожиданно ранний вылет московского ЦСКА из розыгрыша Кубка Гагарина освободил российского вратаря Ивана Федотова, который сразу же отправился в «Филадельфию» и подписал контракт с клубом. Проблем с визой у Федотова не было, и он сразу же занял место в основном составе клуба.

Алексей после приезда в США побывал в расположении «Филадельфии», а затем отправился в фарм-клуб, где взял привычный для себя 35-й номер.

14 апреля Алексей Колосов с победы дебютировал в АХЛ. 21 апреля Колосов провел вторую игру и стал третьей звездой, несмотря на поражение.

В целом, начало для Колосова положено. Посмотрим, как в плей-офф будут доверять белорусу.

Оценка выступления: без оценки.

Автор: Савелий Капуста.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Артемий Плешков: Душная «Минск-Арена»? Есть такое, особенно в раздевалке душновато

Вратарь сборной России и СКА подвёл итоги тура сборной и рассказал о духоте на «Минск-Арене».

Артемий Князев: Сезон проведу в «Ак Барсе»? Посмотрим

Защитник сборной России и «Ак Барса» подвёл итоги тура сборной и рассказал о планах на будущее.