Даниил Карпович: Не знаю, в чем там у Кузьмина могут быть проблемы, было бы любопытно узнать

Интервью защитника.

Страница Хоккея Беларуси Америка Новости Даниил Карпович: Не знаю, в чем...
Даниил Карпович (vk.com)

Защитник «Немана» и проспект «Нью-Джерси» Даниил Карпович рассказал о сезоне «Девилз» в НХЛ, а также о ситуации другого белорусского игрока обороны Дмитрия Кузьмина в Америке.

– Следил за сезоном «Нью-Джерси»? Команда не вышла в плей-офф.

– В «Нью-Джерси» довольно молодая линия обороны. Люк Хьюз (2003) и Шимон Немец (2004) уже в 20-летнем возрасте являются основными игроками. Возможно, где-то не хватило опыта. Пропускали много, но и забивали тоже. Где-то с вратарской линией проблемы были [за сезон ворота защищали 5 голкиперов], кого-то обменяли, взяли других. Полностью матчи смотреть не всегда получалось увидеть. Но если у нас были ночные поездки, то во время них смотрел.

– Люк Хьюз и Шимон Немец для своего возраста действительно провели крутой сезон в НХЛ. Они – твои сверстники. Может быть, пробовал сравнить себя с ними?

– Я еще в предыдущем сезоне посматривал за Люком Хьюзом, когда он выступал в АХЛ и говорил, что он обязательно получит шанс в НХЛ. Так и произошло, он отыграл в этом году все 82 матча. Следил за ними и на чемпионате мира, оба набирали очки, забрасывали. Интересные защитники. И если в «Нью-Джерси» будет перестройка, то вокруг них будут лепить оборону команды. А что бы сравнивать себя с ними… Нет, я таким не занимаюсь! Если начнешь себя сравнивать с кем-то, это может сыграть с тобой злую шутку. Просто старался смотреть, как они действуют, что-то из этого старался применять в своей игре.

– А в чем может быть злая шутка?

– Так можно и уверенность в себе потерять. Можно начать себя сравнивать и с самым ценным игроком Кубка Стэнли 2022 Кейлом Макаром – блин, он в порядке, а я – нет!

– В фарм-клубе «Нью-Джерси», «Ютике», тоже немало довольно молодых защитников. Один из них, финн Топиас Вилен (2003), набрал в чемпионате АХЛ 29 (2+27) очков в 54 матчах и стал вторым бомбардиром среди игроков обороны. Но при этом спускался в «Адирондак», выступающий в Лиге Восточного побережья (ECHL). Ты готов к тому, что и тебя могут отправить в лигу рангом ниже, чем АХЛ?

– Конечно, готов. Даже если ты едешь пробиваться в НХЛ через АХЛ, должен быть готов к тому, что могут спустить и в ECHL. Вопрос в том, почему тебя туда отправляют? Смотрел многие интервью, где игроки рассказывают, что спускают в лигу рангом ниже, чтобы ты взбодрился. Бывает, что где-то что-то не идет, начинаешь загоняться. Или кто-то остановился и не работает над собой. Тогда тебе дают понять: «Ты еще никто, парень, и звать тебя никак». Главное – пользоваться шансом, если тебе его дают. И если ты будешь работать, то тебя снова поднимут выше.

– В «Ютике» играет уроженец Минска, российский защитник Даниил Мисюль. Может быть, знаком с ним, общался?

– Нет, не общался. Прежде мы с ним нигде не пересекались. Думаю, познакомлюсь с ним, если он будет в лагере развития.

– Белорус Дмитрий Кузьмин в этом сезоне курсировал между АХЛ и ECHL. Не обсуждал с ним эту ситуацию?

– Я следил за ним. Прекрасно помню Диму еще по детским соревнованиям. И считаю, что это очень интересный защитник. Негабаритный, но очень мобильный, с хорошим броском, высоким хоккейным IQ. Был уверен, что ему не составит труда закрепиться в АХЛ. Но, видимо, не все так легко. Не знаю, в чем там могут быть проблемы, было бы любопытно узнать, – цитирует Карповича ФХБ.