Белорусский нападающий Алексей Протас поделился впечатлениями от прошедшего сезона и вспомнил, как в 15 лет оказался в Америке.

«Сезон классный получился. Реально. Я уже очень давно не испытывал таких эмоций, как сейчас – после победы в WHL. Мы, правда, ничего не праздновали – не было времени. На следующий день была тренировка, и мы улетели в Галифакс на Memorial Сup. Уже после него было организовано мероприятие для наших фанатов, посвященное победе.

Да, у нас есть фанаты и они у нас, наверное, одни из лучших во всей лиге. Начиная со второго раунда, наш ледовый дворец [«Арт Хаузер Центр»], вмещающий 3300 зрителей, заполнялся полностью. Всем желающим мест не хватало, и я слышал, что для остальных собирались за воротами ставить дополнительные стулья. Чтобы было понятно, о чем идет речь, приведу один пример. Некоторые наши болельщики ночевали в палатках возле площадки, чтобы первыми купить билеты на матчи финальной серии. Повторюсь, взрослые люди, болеющие за юношескую команду, ставили палатки!

На автограф-сессии каждый игрок поставил, наверное, порядка тысячи росписей. Мы просто 45 минут сидели за столом, не поднимая голов! А еще интересный момент произошел в самолете. Счет в серии с «Ванкувером» был 3:1 в нашу пользу. Мы летели назад вместе с соперником, они раньше нас вышли из самолета, и пилот обратился к нам: «Вы слышите меня?!» Отвечаем: «Слышим!» И тут он говорит: «Порвите их! Я учился в школе в Принс-Альберте! Удачи вам!» Это впечатлило.

Сезон сложный вышел – 95 игр. С учетом [молодежного] чемпионата мира это очень много. Я никогда столько не играл. Максимум, может, 70 матчей выходило. А тут получается, что мы играли буквально через день. Это серьезная нагрузка. Но, слава Богу, серьезных травм у нас было немного. Люди, понятное дело, вылетали, но всего на неделю или на две. Так что в этом плане все было нормально.

Мне было шесть лет, когда начал заниматься хоккеем в родном Витебске. Папа, а он сам когда-то играл в волейбол, очень хотел, чтобы я стал хоккеистом. Мне понравилось, и я особо возражать не стал. Играл за команду своего 2001 года рождения, а потом меня перевели к ребятам на год старше, которых тренировал Роман Антонович Юпатов. После этого с каждым сезоном я стал все больше и больше прибавлять при сильном тренере: в чемпионате Беларуси мы всегда были в тройке, и, наверное, был всего лишь раз, когда не вошли в призы. В целом выступали очень хорошо. Кроме того, у меня была неплохая успеваемость в учебе. Мой средний балл был выше 8,5. Ну а потом, после восьмого класса, меня пригласили в Америку.

2015 год. Помню, что это было 9 мая, и мы участвовали в параде в Витебске. Когда все закончилось, мы сели в автобус, мне позвонила мама и сообщила, что меня зовут в США – позвонил генменеджер команды «Колорадо Эволюшн» Василий Ларченко и рассказал, что собирает новую команду, в которую приглашают много русских и белорусов. Как я понял, меня предложил один из напарников по Витебску. Родители сказали, что, конечно, нужно ехать и прочувствовать эту жизнь. Кроме того, в финансовом плане это была не совсем тяжелая поездка – основные затраты на себя брала принимающая сторона, – поэтому меня отпустили.

Что это за команда? Частный клуб. Базируется в Денвере. На тот момент он играл в Triple A – в одной из сильнейших юношеских лиг до 15 лет в США. Но мы ставку делали больше не на сезон, а на различные турниры. А сезон состоял в том, что было четыре команды в дивизионе из одного региона, которые играли постоянно друг с другом. Лучшая команда выходила на региональный финал, а оттуда – на национальный.

Покидать родной дом в 15 лет было немножко страшно и грустно. Но все равно Америка была мечтой, поэтому съездить туда мне очень хотелось. Первые дни тосковал, а потом уже все хорошо сложилось», - цитирует игрока by.tribuna.com.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать