Форвард Евгений Оксентюк рассказал об участии в лагере развития «Монреаль Канадиенс».

«В мае удалось немного отдохнуть дома. Начал сам тренироваться в Бресте – ходил в зал, бегал. Затем полетел в Ванкувер на драфт. Так получилось, что меня не выбрали. Но команды интересовались мной, и меня пригласили в лагерь канадского «Монреаля». В течение недели я был на кэмпе: проходил различные тесты, тренировки. Недавно вернулся домой.

Сильное впечатление произвело то, что в Канаде люди реально больны хоккеем. На наши обычные тренировки на льду зрителей приходило больше, чем болельщиков на любом матче в Беларуси. Люди приходили, с интересом следили за нашими тренировками. Меня такая реакция, такое отношение к хоккею простых людей очень удивила.

В плане тренировочного процесса не могу сказать, что все стандартно. Конечно, есть упражнения, которые мы в Беларуси выполняем, есть и какие-то другие, но смысл у них один. Вроде и нагрузка не очень отличается. Но некоторые тесты действительно оказались не из легких. Мы приехали в этот лагерь в первую очередь показать себя, потому каких-то внушительных нагрузок не было.

Думаю, что в кэмпе смог проявить свои лучшие качества, показать, на что я способен, что я могу.

В первый день мы проходили тесты. На второй – утренняя тренировка, земля, а после обеда была игра. И в таком режиме три дня подряд. Три спарринга сыграли. Мне было немного непривычно. И в том числе из-за размеров площадки. Но довольно быстро я привык, освоился. Как называл тренер, когда обращался ко мне? Звал меня Эвген. Им было тяжело произносить мою фамилию.

Нас тренер сразу предупредил, что это всего лишь тренировки и следует уважать друг друга, играть в свое удовольствие. А на счет скоростей, то да – скорости высокие. Но со временем привыкнуть к этому можно.

Насколько комфортно было находиться за океаном? Честно скажу, было морально тяжело: другой менталитет, язык. Я был единственным русскоязычным хоккеистом. Скучал по родному языку. А атмосфера, царящая там, мне, кстати, очень понравилась. Поначалу было немного не по себе, а затем пришло осознание, что и люди меня окружают приятные, и мне комфортно находиться в этой команде.

Быстро приспособился к другому часовому поясу, климату. Там у меня не было времени на раскачку. А вот когда прилетел в Беларусь, то это очень ощущалось: не спал ночью, а спал днем. И до сих пор какое-то вальяжное состояние.

Вижу ли для себя возможности продолжения хоккейной карьеры за океаном? Конечно, мне бы этого хотелось, как и любому хоккеисту. Если я буду играть там, это будет большой плюс для моего развития.

Считаю, что прошлый сезон я провел просто отлично. Конечно, хотелось, чтобы было побольше набранных очков. Уверен, что тот толчок, который дал мне «Шахтер», еще скажется. Имею в виду то, что мне доверяли тренеры, а я старался не подвести их и ребят, и доказывал, что могу играть в этой команде, во взрослый хоккей. Я благодарен солигорскому клубу за предоставленную возможность поиграть на взрослом уровне в одной из лучших команд в Беларуси. В «Шахтере» я совершил этот рывок в своем становлении, который придал мне больше уверенности в игре.

Пригодились ли мне в Канаде какие-то качества, которые смог в себе развить и укрепить, играя в Солигорске? Наверное, помогла уверенность в себе. Здесь, играя во взрослой команде, никто не заострял внимание на том, что у меня небольшой рост. И я привык здесь к этому, привык к тому, что играют в тело, что могут неплохо «дать». И при этом я уверенно чувствую себя при моих кондициях. Учитывая то, что в Канаде, Америке играют в силовой хоккей, думаю, мне могут пригодиться вот эти качества.

Вообще, я очень благодарен всему тренерскому штабу ХК «Шахтер-Солигорск», который с нами работал, и клубу, который дал мне, тогда 17-му игроку, эту путевку во взрослый хоккей.

Как вижу свою дальнейшую хоккейную карьеру и есть ли какая-то своя планка? Скорее не одна единственная планка, а ступеньки, которые постепенно стараюсь покорять. Вот такими шагами-«ступеньками» двигаюсь вперед. Думаю, у всех хоккеистов есть главная цель – стать звездой, узнаваемым человеком, выиграть Кубок Стэнли», - отметил хоккеист, сообщает группа команды «горняков» «Вконтакте».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать