Кари Хейккиля, наставник сборной Беларуси, ответил на вопросы журналистов накануне старта "Турнира Четырех", передает официальный сайт ФХРБ.

"Мезин будет первым номером. Он восстановился после травмы, готов играть. На остальных голкиперов еще посмотрим.

– Игроки, которые заменят выбывших, достойны приглашения в сборную?

– Многих из них я видел в деле, и они произвели хорошее впечатление. Есть обойма сборной, в которую входит порядка 30-35 игроков. Если кто-то получает травму, то привлекаются как раз хоккеисты из резервного состава.

– Состав получился не оптимальным. Не боитесь повторения ситуации в Гомеле?

– Нет, сейчас у нас другая команда: более опытные вратари, больше двух троек хоккеистов из КХЛ.

– Многие команды проведут по три матча в рамках февральской международной паузы. Белорусы только два. Какой вариант оптимальный?

– Это очень короткий промежуток времени для сбора, и хотелось бы провести как можно больше матчей. У нас будет всего несколько тренировок, но, думаю, наши игроки уже знают систему игры. Уже не нужно думать, что мы делаем, а только как мы это делаем.

– Анализировали ли вы составы соперников?

– Да, смотрел составы. В пятницу нас ждет жесткий соперник, но это позволит узнать, на каком уровне играет наша команда. Нужно будет сыграть собранно, дисциплинировано, сыграть как команда, а не индивидуально.

– Удивил вызов Протасени. У него не так много игровой практики.

– У нас есть информация о нем. На тренировках сборной посмотрим, какой у него уровень сейчас и примем решение о том, будет ли он играть. У нас 13 нападающих на данный момент.

– Марек Сикора требует от динамовцев жесткой игры в тело. Насколько для вас важен этот аспект?

– Если команда играет эмоционально, будет больше игры в тело. Кроме того, у нас отличная от «Динамо» тактика. Мы играем более плотно, поэтому будет больше единоборств и больше контакта. Хочу, чтобы команда больше контролировала шайбу, особенно в чужой зоне. Длинного паса не будет много.

– Нет ли желания сыграть со швейцарцами, чтобы поквитаться с ними за поражение в Австрии?

– Для нас сейчас важен первый матч. Дальше пока ничего не могу сказать.

– Вы видели, как болельщики поддерживают команду на матчах «Динамо». Ожидаете ли такого же на играх сборной?

– Такая поддержка трибун очень помогает команде. Минские шоу и атмосфера на арене, думаю, лучшие в КХЛ.

– Команда, как и в Австрии, будет играть без капитана?

– Да, на этом турнире, и вплоть до чемпионата мира.

– Какими будут ваши дальнейшие планы?

– На следующей неделе поеду в Северную Америку, где хочу встретиться со всеми белорусскими игроками и посмотреть как минимум по одному матчу с их участием. Это касается не только братьев Костицыных и Михаила Грабовского, но и наших молодых ребят, Евенко, Готовца, Граборенко, Демкова, которые являются кандидатами в национальную команду".


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать