0
1494
 

Николай Стасенко: «Отказные» письма? Закроем тему. Столько разговоров «левых», столько грязи вылили

Защитник «Витязя» и сборной Беларуси объяснил, почему после долгого перерыва вернулся в национальную команду.

Хоккей Беларуси Евровызов Новости Николай Стасенко: «Отказные» пи...
Николай Стасенко: «Отказные» письма? Закроем тему. Столько разговоров «левых», столько грязи вылили
Николай Стасенко (belarushockey.com)

Защитник «Витязя» и сборной Беларуси Николай Стасенко объяснил, почему после долгого перерыва вернулся в национальную команду.

«Если считать «миры», то не был в сборной с 2016-го. В следующем цикле вызывали, в том числе и в кэмп перед ЧМ-2017 в Париже. Но в последний момент оказался в числе отсеянных. Итого — пара-тройка лет отсутствия. Достаточно, чтобы соскучиться. И я соскучился. До этой паузы-то лет с двадцати двух и на протяжении без малого восьми уже почти привык, что сезон заканчивается не в марте-апреле, как у большинства, а в мае.

Был вариант чисто теоретический отправиться на приснопамятный для нас «мир» в Копенгагене в 2018-м. Практически мое колено стало донимать так, что вряд ли от меня был бы толк весной 2018-го. Как подтверждение — летом я лег под нож хирургов.

Минувшей весной Сидоренко звонил, но тоже были вопросы. В том числе и потому, что затянул я с той операцией. Поэтому дебютировать в «Витязе» пришлось, не до конца восстановившись. Так что большую часть прошлого сезона провел с отекшим коленом. Нужна была пауза. Сейчас вот наконец со здоровьем все нормально, поэтому я здесь.

Длившаяся несколько лет легионерская катавасия белорусов в российских клубах в моем случае не вмешивалась: подписываясь в «Витязе» прошлым летом, я уже знал, что с 90-процентной вероятностью белорусам вернут в России статус нелегионеров. А в «Северстали» несколько лет провел и как легионер.

На подписание «отказного» письма меня тоже ломали? Давай закроем тему, тем более, что она уже закрыта. Столько разговоров «левых» по ней было, столько грязи вылили на игроков... Да на многих. На Лешу Угарова того же. В одночасье забыли, сколько он сделал для сборной. А более преданного команде игрока — еще поискать. Факт в том, что мы в России — опять нелегионеры. Надеюсь, без обратных разворотов в ближайшем будущем. И то, что вопрос удалось решить — как глоток свежего воздуха. Особенно для ребят помоложе, вроде тех же Хенкеля, Лисовца, которые сразу оказались востребованы в авторитетных российских клубах. Причем, говорят, решить удалось на высшем государственном уровне — тогда спасибо президенту.

В Беларуси у меня прошла важная и немалая часть жизни. Здесь есть свой дом, сюда с Дальнего Востока перевез родителей, жена белоруска, старшая дочка здесь появилась на свет, друзей уже много... Хотя при этом, конечно, не забываю и дальневосточные корни, и череповецкий период карьеры

Сейчас в Подольске подобралась неслабая белорусская диаспора — четверо? Точнее — шестеро. Стасенко, Шинкевич, Комаров, Чернов, плюс оператор Олег Новицкий из «Юности» и массажист Игорь Жериков. Раньше работал в «Гомеле», но уже сезонов пять как в «Витязе». Так что диаспора и правда немалая.

Чернов-то еще помнит, что он белорус, если сам новополочанин, жена — гомельчанка. Правда, ему за белорусскую сборную сыграть и сейчас проблематично — заигран же за Россию на юношеском и молодежном «мирах». Хотя не мне обсуждать эту тему. 

Комаров восстанавливается потихоньку. Перелом — не шутка, тут хочешь не хочешь, а тонус утратишь. Но старается, работает — уверен, справится. Вроде как в следующий кэмп в декабре должны пригласить больше наших сборников из российских клубов. 

Зачем мне возвращаться в сборную? Я здесь как минимум потому, что тренер — Захаров. Есть люди, которым не считаешь вправе отказать, и Михаил Михайлович — один из таких. Да, жесткий тренер. Да, с ним иногда тяжело. Но это работает», - цитирует игрока  «Прессбол».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Герман Нестеров: Было одно предложение из ВХЛ от Красноярска, но Стась умеет убеждать

Нападающий минской «Юности» подвёл итоги товарищеского матча против гродненского «Немана» (4:3).

Владислав Гончаров: Когда поступило предложение от «Немана», то оно было приоритетным

Защитник гродненского «Немана» подвёл итоги гостевого товарищеского матча против минской «Юности» (3:4).

«Это заслуга моей семьи, родных и близких». Илья Протас — о драфте-2024 НХЛ, брате и «Вашингтоне»

Большое интервью с белорусским хоккеистом после ярмарки.