0
659
 

«БХ». Александр Щемеров про Павла Воробья: В раздевалке не хватало русской души

Хоккей Беларуси Лига чемпионов Новости «БХ». Александр Щемеров про Пав...
«БХ». Александр Щемеров про Павла Воробья: В раздевалке не хватало русской души
Александр Щемеров (belarushockey.com)

Защитник «Лахти Пеликанс» Александр Щемеров в эксклюзивном интервью корреспондентам «БХ» Аркадию Падуто и Степану Воронкову подвел итоги матча с «Юностью» (2:3 Б), рассказал об акклиматизации в команде и Павле Воробье, а также подвел итоги группового раунда Лиги чемпионов. 

- Тяжелый матч, готовились. Знали, что соперник будет играть только на победу, потому что им она была нужна для попадания в плей-офф. Для нас же это была просто игра, которая должна была помочь в психологическом плане. Прошлую неделю мы провели не очень удачно, 3 поражения в 3 встречах, при не самой плохой игре. Просто где-то не хватало моментов, «переламывали» нас после 1-2 пропущенных шайб, поэтому сегодня была задача в первую очередь выиграть, чтобы получить психологическую уверенность. 

- То, что удалось прервать эту серию поражений, поможет команде в будущих матчах в чемпионате? 

- У нас сейчас был достаточно сложный отрезок, как раз накладывались игры в чемпионате, плюс в Лиге чемпионов. Думаю, это даст определённый толчок эмоций, ведь мы смогли победить не при самых простых обстоятельствах, которые складывались во втором периоде, когда мы пропустили два необязательных гола, плюс в третьем периоде очень много играли в меньшинстве. Надеюсь, это поможет нам стать в будущем сильнее. 

- На ваш взгляд, как человека с опытом игры в КХЛ, сильно ли различается командный уровень белорусского чемпиона, финских команд и дружин КХЛ? 

- Он отличается не столько в плане тактики, сколько в скорости и очень сильно различается в плане мастерства. Лучшие игроки как с финского чемпионата, так и с белорусского, стремятся в КХЛ, либо в НХЛ. Поэтому в первую очередь разница в индивидуальном мастерстве. 

- Сейчас в команде появился ещё один русскоязычный игрок, это белорусский защитник Павел Воробей. Насколько для вас приятно, что в команде есть ещё один человек, говорящий на родном языке? 

- Я уже играл тут в прошлом сезоне и могу разговаривать на английском, поэтому не было проблем с общением. Тем не менее, сейчас все равно поинтереснее и попроще. Все равно разнится менталитет, тяжело постоянно находиться в другой стране, в раздевалке не хватало русской души, кровиночки родной, потому что не все понимают какие-то шутки из-за особенностей перевода.

В том году я в основном общался с чехами, к финским ребятам только привыкал. Это было достаточно тяжело, привыкнуть к местному менталитету, и понять, как все должно быть. В этом сезоне я приехал попозже, когда Паша уже был в команде, так что это хорошо и для меня, и для него. 

- Последнее место в группе Лиги чемпионов - это провал? 

- В любом случае неприятно проигрывать и оставаться на последнем месте. А вот провал у нас был в первую очередь в Тршинеце, когда вели 3:0, контролировали игру, но потом «бам-бам-бам» и проиграли, потеряли очки. Сложись та игра по-другому, всё могло бы быть иначе. 

- Что не получилось в игре недельной давности, когда ваша команда проиграла минчанам в основное время? Для многих это был неожиданный результат… 

- Если честно, для нас это тоже было неожиданно. Просто на тот момент минчане были сильнее. Они были лучше, больше хотели и добились результата. Где-то там повезло им, и не повезло нам. Не даром говорят: везет тому, кто везет.

Эксклюзив

«БХ». Александр Скоренов: Хорошо, что «Химик» отобрал очки у «Шахтера»

Форвард «Гомеля» подвел итоги матча с «Витебском» (4:0), где он набрал 3 (2+1) очка.