0
342

Александр Макрицкий: По игре «Юности» в Европе оценивают весь белорусский хоккей

Хоккей Беларуси Лига чемпионов Новости Александр Макрицкий: По игре «Ю...
Александр Макрицкий: По игре «Юности» в Европе оценивают весь белорусский хоккей
Александр Макрицкий (belarushockey.com)

Главный тренер «Юности» Александр Макрицкий не считает, что между белорусским и европейским хоккеем есть пропасть.

«Как справляемся с непростым календарем из-за Лиги чемпионов? Довольно сложно. Даже не из-за самого календаря, хотя и это играет немалую роль, а из-за уровня. Европейский хоккей более скоростной, интенсивный, нужно быстрее принимать решения, особенно когда играешь в гостях на меньших площадках. В чемпионате Беларуси от этого немного отвыкаешь. Перед матчами Лиги чемпионов стараемся проводить тренировки в максимальном темпе.

Это очень интересный турнир, где собраны топовые европейские команды. Хороший шанс проверить свои силы на высоком уровне и понять, чего стоишь. Здорово, что парни сами настраиваются на такие матчи. Перед первой игрой в раздевалке даже говорить ничего не пришлось, у всех и без того горели глаза.

При моем руководстве «Юность» выиграла первый матч на выезде, второй раз в истории вышла в плей-офф? Не сказал бы, что существует какая-то особая подготовка. Думаю, секрет в психологии игроков. Они чувствуют ответственность за результат. Фактически, игры «Юности» в ЛЧ как игры сборной на ЧМ. На мировой арене представляем не только клуб, но и всю страну. По нашей игре в Европе оценивают весь белорусский хоккей.

Кстати, возможно, именно этой ответственности нам не хватило на втором матче против «Пеликанс». Как ни старались донести парням, что не стоит недооценивать экспериментальный состав финнов, который в ближайшем будущем может усилить сборную и клубы НХЛ, внутри нас сидел червячок, обещающий справиться на легком коньке. Хорошо, успели собраться и взять очко, которое стоило нам попадания в плей-офф.

Насколько велика пропасть между европейским и белорусским хоккеем? Разница, безусловно, есть, но я бы не назвал это пропастью. Повторюсь, отличие в игровом темпе.

Там и площадки поменьше? Мне больше всего нравится финский вариант: средний вариант между нашим размером и канадским. На таких площадках увеличивается скорость игры, но она не превращается в модель «бей-беги»: остается возможность для комбинаций. В этом случае хоккей убыстряется, а не упрощается.

Если взять шкалу, где в единице будет экстралига «А», в десятке – КХЛ, где расположится Лига чемпионов? Трудно сказать однозначно. Если посмотреть на команды, которые вышли в плей-офф, далеко не факт, что КХЛовские клубы их обыграют. Так что ЛЧ может вполне по уровню за десятку перевалить.

До плей-офф европейского турнира нам предстоит сыграть ряд матчей чемпионата Беларуси. Вероятно, ротация будет, но в том случае, если нам хватит игроков для этих перемен. Сейчас есть ряд игроков с повреждениями, нужно думать, как дать им возможность восстановиться. Ближе к нокаут-раунду национальная команда соберет кэмп. Думаю, Михаил Михайлович захочет видеть наших игроков в составе сборной. Правда, пока не знаю кого, но к этому тоже нужно быть готовыми», - цитирует тренера телеканал «СТВ».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Артём Кислый: Хотелось бы сыграть в финале Континентального Кубка в Гродно

Нападающий гродненского «Немана» подвёл итоги полуфинального турнира Континентального кубка.

«БХ». Денис Черевач: Матч с «Могилевом» будет за шесть очков

Защитник «Металлурга» прокомментировал матч с «Юностью».

«БХ». Станислав Кучкин: «Неман» хорошо сыграл в Континентальном Кубке

Нападающий «Динамо-Молодечно» подвёл итоги матча против «Лиды».