0
1310
 

«БХ». Артемий Черников: Этот сезон был самым тяжелым в моей карьере

Хоккей Беларуси Чемпионат Казахстана Новости «БХ». Артемий Черников: Этот се...
«БХ». Артемий Черников: Этот сезон был самым тяжелым в моей карьере
Артемий Черников (vk.com)

Белорусский нападающий Артемий Черников в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о том, как возник вариант продолжения карьеры в чемпионате Казахстана, а также объяснил, почему в феврале покинул «Кулагер».

- Прошлый сезон вы провели в оршанском «Локомотиве». Как потом возник вариант продолжения карьеры в чемпионате Казахстана?

- Узнал, что главным тренером «Кулагера» стал Александр Белявский, с которым мы работали в 2016 году. Мы связались, обсудили все хоккейные и бытовые моменты, а также контракт. Вскоре я улетел в Петропавловск.

- Для вас это первый легионерский опыт. Долго ли думали принимать данное предложение из Казахстана, так как дорога туда не совсем близкая?

- Я сразу искал варианты за границей. Даже не заметил, как в чемпионате Беларуси уже почти 250 игр провел и понял, что пора что-то менять. Новый вызов - это всегда интересно.

- Что собой вообще представляет город Петропавловск, где базируется клуб?

- Приятный город, очень чистый и ухоженный, что в сравнении с другими городами Казахстана редкость. Много парков и зелени, что тоже довольно редко встретишь, обычно везде степь. Он находится на границе с Россией, практически в Сибири, зимой температура доходила до -35 градусов, а летом же наоборот до +45. Зимой здесь было очень красиво.

- А насколько инфраструктура «Кулагера» отличается от той, что вам довелось увидеть в белорусском чемпионате в Солигорске, Молодечно, Лиде, Орши и минской «Юности»?

- Не сказать, что есть какие-то сильные отличия. Разве что в чемпионате Беларуси в клубах работают более квалифицированные люди. В Казахстане обычным делом было, когда персонал опаздывал на тренировку или вообще её просыпал, все спокойно к этому относились. В «Юности» и Орше, наверное, лучше всего обстоит дело с инфраструктурой в чемпионате Беларуси. В Петропавловске скромнее, но все что необходимо для спортсменов там было.

Артемий Черников

- Насколько сильно уровень чемпионата Казахстана отличается от белорусской экстралиги?

- Разница есть, и она ощутима. Первые игры тяжело было понять и подстроиться после чемпионата Беларуси. В Казахстане хоккей более статичен, меньше скорости, но хоккеисты там мастеровитее и очень опытные. Иногда смотрел статистику игроков и удивлялся какой там багаж за плечами. Опять же почти одни россияне играют, приезжают из ВХЛ, много игроков приходит с КХЛ. Это зависит от финансовой составляющей. В чемпионате Казахстана хорошие зарплаты, думаю выше, чем в чемпионате Беларуси. В белорусской экстралиге последние годы скорости очень высокие, хоккей динамичнее и более жёсткий.

- А как обстоят там дела с судейством?

- Когда только прилетел мне сразу рассказывали то, что судьи могут очень часто решать исходы матчей по своему сценарию, но если честно за то время, что я там провел не заметил ничего подобного. Все игры проходили довольно ровно, и не было сильного перевеса со стороны судейства в чью-то сторону.

- Насколько большое расстояние приходилось преодолевать если «Кулагер» отправлялся на выезд?

- Это, пожалуй, самый большой минус в чемпионате Казахстана. Выезды были минимум по 10 дней и минимальное расстояние у нас было до Кокшетау – около 200 км. Остальное это 1000 – 2500 км. На поезде еще более-менее, там можно лечь поспать, но если на автобусе - это жесть. Мне кажется, такие выезды по полмесяца забрали пару лет карьеры точно (смеётся).

- Уже в ходе сезона команду пополнил ещё один белорус, защитник Егор Кудин. В какой степени вам стало от этого веселее в Петропавловске не только в игровом, но и жизненном плане?

- С Егором и его семьей дружим довольно давно. Было приятно встретиться.

Артемий Черников

- За свой клуб вы провели 25 игр, в которых набрали 10 (3+7) очков, причем все матчи были сыграны до Нового года. Довольны ли этой статистикой?

- Какой бы статистика не была всегда хочется ее улучшить. Этот сезон был самым тяжелым в моей карьере, столько нелогичных травм еще никогда не получал. То шайба попадет в руку и приходиться зашивать, то непонятным образом прилетает в лицо и там тоже по десять швов. Очень часто выпадал на неделю или две, половину игр приходилось играть с незалеченными повреждениями, постоянно на уколах. Регулярные выпады из игрового ритма тяжело сказывались и на психологии, но это жизнь и определённо я стал сильнее. Это ценный опыт.

- После Нового года вы заболели коронавирусом и на месяц оказались в изоляции, так ещё в Казахстане была попытка госпереворота. Как перенесли болезнь и были ли какие-то беспорядки в то время в Петропавловске?

- В нашем городе на митинг вышли только один раз и на этом все демонстрации закончились. Несколько дней сидели все без тренировок. Потом была пауза в чемпионате. В этот период и заболел коронавирусом.

Пять дней было плохо и сильная слабость, на шестой уже пошел тренироваться и через пару дней тренировок уже начал приходить в себя. Не знаю кому в голову и зачем пришла мысль отправить меня и еще одного хоккеиста сдавать тест, так как мы уже тренировались и готовились к выезду. В итоге тест показал положительный результат, и мы остались сидеть на карантине, причем нельзя было ни выходить, ни тренироваться. Пропустили практически месяц и потом еще пару недель набирали форму на льду.

Артемий Черников

- После перенесенной болезни в феврале вы покинули «Кулагер». Если не секрет, то почему клуб с вами расторг контракт?

- Для меня это было неожиданно. Во-первых, поскольку была уже середина февраля и я, по сути, не мог уже никуда перейти. Во-вторых, по игре не было никаких вопросов. Да, статистика могла быть лучше, но это вопрос одной или пары игр, ведь набрать очки не проблема. Вопросы оказались, к сожалению, около хоккейного характера, с тренерами никаких проблем и недопониманий не было. Решения принимались непонятно кем свыше. Много было разговоров, после чего нам пришлось расстаться.

- Чем занимаетесь в настоящий момент и какие планы на будущее?

- На данный момент отдыхаю и провожу время с семьёй. Потрачу время на восстановление после всех перенесенных травм, позже начну готовиться к следующему сезону.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ»: Сразу четыре топ-игрока «Металлурга» могут покинуть Жлобин

Об этом сообщил их агент Евгений Конобрий.

«БХ». Агент Евгений Конобрий – о будущем лидеров «Металлурга» и работе на белорусском рынке

Известный в прошлом российский голкипер, а ныне агент в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» рассказал о работе на белорусском хоккейном рынке.

«БХ». Сергей Боголейша – о сезоне в Польше и желании вернуться в экстралигу

Белорусский защитник в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» подвёл итоги прошедшего сезона и рассказал о планах на будущее.