Тема назначения главного рулевого нашей национальной команды, пожалуй, одна из самых интересных на данный момент не совсем хоккейного времени года. Вот, уж, действительно любопытно: кого же все-таки назначат? А проблема-то на самом деле не из легких, поскольку речь идет о национальной команде, которой уже через три года предстоит участие в элитной хоккейной разборке, у себя на родине.

Думается, вновь назначенный генеральным менеджером ФХРБ В. Сафонов заметил вполне справедливо: спешить с этим делом не стоит, нужно хорошенько все обмозговать. Правда, не стоит и особенно затягивать. Чтобы не случился эффект ожидания хоккейного мессии для Беларуси. Вполне ведь можно настолько заждаться назначения, что впоследствии, с момента, когда тренер приступит к работе, мы будем дружно, что называется, смотреть ему в рот, желая услышать сладкие речи о будущих громких успехах. А это будет только мешать самому специалисту в его работе.

Как известно, на сегодняшний день в СМИ сообщалось уже о четырех кандидатах на пост - В. Крикунове, А. Сидоренко, О. Знароке, Л. Поковиче. Наверное, непосредственно теперь приводить какие-то тренерские характеристики по каждому из вышеназванных специалистов большого смысла нет - тот же Л. Покович, как оказалось, конкретного предложения не получал, а у О. Знарока всплывает фактор работы в клубе. Однако, дать беглую оценку кандидатов можно - просто, как достаточно знакомых белорусскому болельщику тренеров.

В. Крикунов. Человек, хорошо знающий белорусский хоккей и поработавший в нем. С его именем непосредственно связано самое громкое наше достижение, которое и является самой лучшей рекомендацией для него. Кроме того, он достаточно стабилен в своих результатах на клубном уровне, а тот факт, что в сезоне наступающем он будет руководить казанским "Ак Барсом", тоже говорит о многом. Есть, правда, одно маленькое "но": олимпийский успех 02 года, при всей его заслуженности для тренеров и игроков, все-таки имеет солидный отпечаток удачи, уж здорово нам тогда подфартило. Также Крикунов знаменит своими необычными методами подготовки. То отправит хоккеистов таскать "баллоны", то отправит их на татами. В общем, не всем хоккеистам методы Крикунова приходятся по душе.

А. Сидоренко так же с нашим хоккеем знаком очень хорошо. Его клубные достижения будут поскромнее, нежели у В. Крикунова, но это обстоятельство не есть определяющее - в хоккее, как и в других игровых видах, достаточно примеров, когда малоизвестные специалисты неожиданно "выстреливали". Здесь можно вспомнить и немецкую хоккейную сборную, и греческую футбольную.

Л. Покович очень даже не дурственно проявил себя во время работы с минским «Динамо», а О. Знарок известен и по работе с латышской сборной, и с ранее существовавшем в КХЛ ХК МВД. То есть, оба эти специалиста вполне не случайно приглянулись белорусскому хоккейному руководству.

Как бы то не было, но именно оно и решит вопрос с назначением, и представит хоккейной общественности и болельщикам нового главного тренера. Кому-то, естественно, он не понравится, кто-то новому рулевому возрадуется, и каждый определится со своим мнением. На данный же момент можно лишь попытаться составить своего рода "фоторобот" будущего главкома. Конечно, не в смысле внешности, а в плане его тренерского стиля. А по поводу внешности хочется сделать отступление от темы.

На этот счет почему-то сразу вспомнился бывший тренер подмосковного "Атланта" М. Ржига и его борода, возникшая во время матчей финальной серии кубка Гагарина. Согласитесь, было бы весьма любопытно взглянуть и на тогдашнего оппонента чеха - В. Быкова, но тоже с бородой. Вот если бы бороду решил отрастить М. Сикора, он был бы похож на некоего философа. А бородатый М. Захаров, или А. Гусов?.. Но круче всех с таким имиджем смотрелся бы А. Андриевский.

Теперь возвращаюсь к "фотороботу". Для его создания можно обратиться к истории. Возьмем, к примеру, год 2008 и тогдашнего главного нашей команды американца К. Фрейзера.

Его слова перед чемпионатом мира: "Мы должны во всем стремиться делать шаги вперед: и в организации, и в совершенствовании игры, и, разумеется, в табели о рангах. Я видел уже достаточно игр белорусской сборной и знаю, на что она способна. У нас потрясающий вратарь. Но впереди долгая дорога, которая начнется совсем скоро в Норвегии. Мы просмотрим большое количество кандидатов, наиграем определенные связки. Сделаем все, чтобы покорить чемпионат мира. Глен с десятого места дошел до шестого. Теперь, стало быть, необходимо попадать в четверку. Мы должны быть лучше. Это нелегкая работа, и многое предстоит сделать. Селекция, командный дух — мелочей нет, важно буквально все!"

И слова после: "Думаю, белорусы взяли ощутимый курс на совершенствование. Теперь его надо только продолжать. У вас много талантливых молодых игроков. Стефановичу надо дать еще год, в белорусском чемпионате играют Глебов, Сушко, Черноок, Шведов, Стасенко и многие другие ребята, которые вполне могут стать частью национальной сборной в будущем. Еще раз повторюсь ? мнения о выступлении на этом чемпионате могут быть разными. Но прогресс сборной очевиден. Своей игрой команда покорила местных болельщиков и удивила многих специалистов. И в следующем году в Швейцарии белорусы обязательно попадут в плей-офф и еще не раз подарят стране возможность гордиться своей командой."

Теперь возьмем год следующий, 2009. Г. Хэнлон до турнира: "В первую очередь надо заняться образованием тренеров. Во многих странах начинающие специалисты должны отзаниматься определенное количество часов, прежде чем приступить к работе. Также нужно, чтобы начинающим игрокам тренировки доставляли прежде всего удовольствие. Можно развлекаться, играть в догонялки, бросить на лед сразу десять шайб, и пусть все работают! Чтобы не было такого: родители приходили и видели, как несколько игроков работают на льду, а остальные у бортика ждут своей очереди. На юношеском уровне всегда выделяются один-два больших таланта, которые все время владеют шайбой, а остальным она почти не достается — какое уж здесь удовольствие? К примеру, недавно я наблюдал тренировку двух юношеских команд во Дворце спорта. Одна под присмотром тренера наматывала круги вокруг арены, и никто из ребят не улыбался. А вторая без всякого наставника играла в хоккей, и все смеялись, были довольны!","Наша цель — попасть в квартет сильнейших."

После турнира Г. Хэнлон, оценивая выступление команды, в одном из интервью сказал, что он удовлетворен "даже больше, чем три года назад в Риге, когда мы заняли шестое место. Разница в том, что тогда, выйдя в восьмерку, ребята несколько расслабились. Чувствовалась самоуспокоенность, в воздухе витали мысли вроде “окей, мы и так уже отлично выступили”. Сейчас же все очень расстроились поражению от россиян. И это хороший знак."

Год 2010, Олимпиада, М. Захаров, до: "Выход в восьмерку, конечно, реалистичнее. Группа тяжелая (Финляндия, Швеция, Германия, Беларусь), и надо смотреть на вещи объективно. Сильнейшие сборные привезут в Канаду своих лучших хоккеистов. В шести ведущих командах мира будет подавляющее число игроков из НХЛ. Сколько у нас выступает в сильнейшей заокеанской лиге? Сколько белорусских защитников имеют постоянную игровую практику в том же «Динамо»? Антонов, Рядинский выходят крайне редко. Салей пока травмирован. Из опытных только Костюченок и Денисов имеют хорошую практику. Благо есть хорошие вратари. А вот с нападением опять вопросы. Не в лучшей форме Андрей Костицын, его брата Сергея еще планируют перевести из «фарма» в основной состав «Монреаля». Только Грабовский постоянно выходит на лед в «Торонто». В «Динамо» наши ребята далеко не на первых ролях, хотя на содержание клуба расходуются государственные деньги. Кандидатам в олимпийскую сборную надо давать больше времени. А иначе зачем мы отправляли этот клуб в КХЛ? Если объективно смотреть на вещи, в Ванкувере надо выходить в восьмерку, чтобы затем смотреть по ситуации."

После: "Считаю, за выступление нам можно ставить крепкую четверку. У нас не было ни одного провального матча, с каждой игрой мы прогрессировали. Поверьте, создать идеальную команду за столь короткое время, которое было у нас, нереально. Очень помог нам Дэйв Льюис, который отвечал за игру защитников. Он настоящий профессионал. К подопечным претензий нет. Вообще меня удивило то, как ребята сражались, бились, не сдавались в любой ситуации. Спасибо им."

Год 2010, Чемпионат мира, Э. Занковец, до (о поподании в восьмерку): "Эта задача уже перманентная. Команда, не раз выполнявшая ее, не имеет права занижать планку." И после: "Удовлетворительно. Для пессимистов поставлю тройку с плюсом по пятибалльной шкале, для оптимистов — четверку с минусом. Мы все — я и помощники — отработали с желанием и интересом. Благодарен судьбе за предоставленный шанс. Возможность возглавить сборную на чемпионате мира выпадает не каждому и не всегда. Я же действительно приобрел неоценимый опыт.

Что дальше? Посмотрим. Сейчас хочется просто отдохнуть." События же чемпионата-2011 достаточно свежи и в напоминании не нуждаются. То есть, если обобщить в наиболее грубой форме вышеизложенное, напрашивается вывод: ранее с белорусской командой работали специалисты-оптимисты, делавшие упор в своей работе на необходимость поверить в свои силы и возможности, а также реалистичный М. Захаров, со своим подходом к работе с командой. Наверное, нечто подобное стоит ожидать и при грядущем назначении - руководить командой будет либо белорусско-российско-славянский тренер, либо оптимист с Запада. А вообще, проблема выбора между отечественным специалистом и иностранным достаточно сложна. Ведь свой из-за постоянства среды обитания возможно и в большей степени склонен не замечать некоторые важные нюансы, чем тренер западный, со своим не замыленным взглядом. В то же время, кому, как не своему, досконально владеть всей хоккейной отечественной кухней. Отсюда и диллема.

В любом случае, после назначения, большинство граждан-болельщиков наверняка спокойно отнесутся к новому главкому, надеясь на его плодотворный труд при подготовке команды. А прояснит успешность назначения лишь сам чемпионат мира. Ведь, если даже вспомнить последний турнир, то перед ним команда Э. Занковца смотрелась очень даже симпатично и мало кто предполагал, что с ней случится казус (а может тогда произошло и элементарное невезение). Что же касается кандидатов - отечественных специалистов, то они, по-моему, обладают одним немаловажным преимуществом - белорусские тренеры могут иметь дополнительную мотивацию в работе, поскольку у них появиться шанс "выводить" команду на 2014 год и выступить на таком значительном форуме перед своими болельщиками.

Автор: Дмитрий Трубач



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать