0
1768
 

Олег Иванов: Савилов и Бережков при должностях, а Сидоренко, обеспечивший им это, без работы

Хоккей Беларуси ЧМ Новости Олег Иванов: Савилов и Бережков...
Олег Иванов: Савилов и Бережков при должностях, а Сидоренко, обеспечивший им это, без работы
Андрей Сидоренко (belarushockey.com)

Бывший спортивный директор минского «Динамо» Олег Иванов оценил перспективы сборной Беларуси.

«Ее состояние мы увидим только на чемпионате мира, а вот состав будет совсем другим. Значительно сильнее, нежели был в Казахстане. Но и соперники будут значительно сильнее, чем в Нур-Султане.

В силу различных причин к Андрею Сидоренко не доехало достаточно много хоккеистов. Но он задачу выполнил. Меня очень трудно заподозрить в симпатии к Андрею Михайловичу. Я работал с ним около месяца в 2007 году. Ситуация тогда была достаточно экстремальной и я знаю, что это за человек на самом деле. Тем не менее считаю, что главным тренером сборной должен был оставаться Сидоренко. У него были обязательства перед федерацией, а у ФХБ – перед тренером. Андрей Михайлович свои обязательства выполнил, а вот федерация – нет.

По-моему, Бережков говорил, что если бы сборная не вышла в «элиту», то ни Савилова, ни Бережкова в федерации уже не было бы. Сборная в «элиту» вышла, Савилов и Бережков при должностях, а человек, обеспечивший им это благополучие, остался без работы. Если в силу каких-либо обстоятельств у них не было возможности отстоять Андрея Михайловича, то надо было поступать по-мужски и уходить вместе с ним.

Имею моральное право так говорить, потому что сам так поступал. У меня немало недостатков. Конечно, были ошибки, иногда принимал неверные решения. Порой захлестывали эмоции. Я далеко не эталон безупречности, но ни один тренер, ни один хоккеист, который со мной работал, не имеет никаких оснований сказать, что ради сохранения своей должности и зарплаты Иванов кого-то из них подставил и сдал. Это совершенно точно.

Но и назначение Захарова – это хороший вариант. Думаю, к нему приедут все, кто сможет. И надеюсь, он даст результат. Это сейчас очень нужно нашему хоккею.

Я думаю, что совмещение для Захарова было бы лучше. Мне кажется, Михаил Михайлович перенес нешуточный стресс, когда его уволили из «Юности». Сборная не полигон для экспериментов. Если мы хотим получить от человека желаемый результат, то создайте ему соответствующие условия, а потом требуйте результат. Не стоит создавать ему дополнительные трудности. Это же тренер сборной нашей страны. Раз уж назначили именно его, так надо ему всячески помогать, а не держать фигу в кармане и не «кошмарить».

Захаров – тренер-игровик, у него должны быть железобетонные помощники, которые будут вести всю рутинную работу. А он как полководец – вести вперед. Серьезно. Михаил Михайлович здорово читает и ведет игру. Поэтому ему надо всегда быть в тонусе. Надеюсь, до этого чемпионата он сильно его не растеряет. Мужик-то крепкий.

Я как-то написал, что никто кроме Владимира Наумова белорусским хоккеем по-настоящему не управлял? Вообще я писал, что после Владимира Наумова белорусскому хоккею не везет на руководителей федерации. По сей день. Это мое видение. Наумов начинал с того, что окружил себя профессиональными людьми. Он интересовался у белорусских хоккеистов, которые тогда играли в России, какие условия нужно создать здесь, чтобы они вернулись, чтобы к нам поехали сильные легионеры, чтобы наш чемпионат стал по-настоящему сильным.

У него был мощный административный ресурс, которым он умело пользовался. Можно ведь заминировать кресло директора клуба и везде поставить «прослушку» и это тоже будет административный ресурс. А можно сделать так, что к тебе выстроится очередь из желающих инвестировать в хоккей. Наумов шел вторым путем. И чемпионат сделал такой, что до сих пор вспоминаем с ностальгией. После него у ФХБ не было более сильного и эффектного руководителя.

 «Динамо» ради результата или «Динамо» ради сборной? «Динамо» ради результата… для сборной :). Если бы клуб был частным, то вопрос отпал бы сам собой. А здесь деньги бюджетные. Это социальный проект. Поэтому интересы сборной должны обязательно присутствовать. Но это не значит, что все игроки сборной должны быть собраны в одном клубе. И рижское «Динамо», о котором мы говорили, наглядный этому пример», - цитирует Иванова tribuna.com.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать