0
1569
 

Андрей Сидоренко рассказал о запрете вызова в сборную «отказников»

Хоккей Беларуси ЧМ Новости Андрей Сидоренко рассказал о за...
Андрей Сидоренко рассказал о запрете вызова в сборную «отказников»
Андрей Сидоренко (belarushockey.com)

Экс-наставник сборной Беларуси Андрей Сидоренко рассказал, что ему запрещали вызывать в сборную «отказников».

«Все судят по результатам сборной и «Динамо»… У нас давно не было плеяды одаренных хоккеистов, которые могли бы стать лидерами, вести за собой, делать результат. Сейчас большая группа молодых игроков поехала за океан, выступают в разных лига США и Канады. Для них это вызов. Если они пройдут через все жернова, то может быть толк. Надо время. Но школы у нас плохо работают. Это вопрос и к ним, и федерации хоккея.

Главный вопрос - тренерские кадры. Они вроде бы есть, но как их используют? Так получается, что к своим людям у нас относятся не так, как к иностранцам. Какие-то двойные стандарты. Своих не ценят, а других кадров нет. И уровень своего чемпионата надо поднять. Хотя в этом году шесть команд на хорошем уровне. Но еще больше конкуренции не помешало бы.

Почему больше нет плеяды ярких хоккеистов? Опять-таки вопрос тренерских кадров. Плюс вроде бы катков стало больше, насколько эффективно их используют? Надо пересмотреть систему подготовки.

Какой опыт резонно внедрять, чтобы дела в юношеском хоккее пошли на поправку? Должна быть система. ФХБ над этим работает. Стал более серьезный контроль в детских школах. Думаю, в перспективе это должно дать эффект. В свое время создали институт сборный, команды U-17, U-20 постоянно тренировались и играли вместе в чемпионате Беларуси. Наверное, не случайно, что группа хоккеистов поехала искать свое счастье в североамериканских лигах. Но сейчас эти команды хотят убрать. Снова шараханья…

Когда заступал на пост главного тренера сборной, какие проблемные места обозначал? Тогда были проблемы с составом. У меня были связаны руки: мне запретили приглашать хоккеистов из российских клубов КХЛ. Тех, кто написал заявление об отказе выступать за сборную Беларуси, чтобы не считаться легионером в России. Сейчас ситуация другая. Их можно вызывать, плюс вновь запустили идею дать белорусские паспорта канадцам. Я давал шанс молодым игрокам и тем, кто не был на первых ролях. Хотя все равно на чемпионат мира поехал несколько иной состав - многие, на кого рассчитывал, получили травмы. Главное, что выполнили задачу, вернулись в элитный дивизион по спортивному принципу (в 2020 году вернулись бы все равно, так как в 2021 году ЧМ проводится в Минске и Риге, а хозяева выступают в любом случае. - Ред.).

Как в сборной на чемпионате мира в Казахстане создавал атмосферу? Было сложно вести переговоры. Это сейчас играть в элитном дивизионе проще собрать игроков. Тогда надо было убедить, чтобы игроки приехали. Благодаря работе в «Динамо» смог больше общаться с хоккеистами. У нас была команда, как семья. Ребята собрались классные, все работали на коллектив, были готовы отдать все ради партнера. Не было инцидентов. Атмосферу создавали с первого сбора, хоккеисты это почувствовали. Перед чемпионатом сделали ужин с семьями, съездили на могилу Руслана Салея, поговорили между собой, посмотрели друг другу в глаза. Особенно ценно, что команда выполнила задачу, вернулась в элитный дивизион, когда в нее мало кто верил, некоторые специалисты нагнетали обстановку.

Я принял команду в нелегкое время, тогда многие отказывались, все говорили: куда он идет? План был, понимал, что хотел сделать. На чемпионат мира в Казахстане я взял пять молодых игроков, Сашу Китарова сделал капитаном, доверил Осипкову в важном матче - все удивлялись почему, а в итоге это сработало. Видел, вокруг кого дальше строить команду и как играть. Сейчас тренер сборной делает по-своему, но у него больше возможностей, пожелаем ему удачи», - отметил тренер, сообщает kp.by.

Эксклюзив

«БХ». Михаил Климин проанализировал стартовые две игры финала Кубка Президента

Экс-наставник «Могилева» поделился впечатлениями после просмотра стартовых двух матчей финала Кубка Президента.

«БХ». Константин Дурнов: На «Чижовка-Арене» мы чувствуем себя дома

Защитник «Шахтера» подвел итоги второго матча финальной серии с минской «Юностью» (3:2, счёт в серии 1-1).

«БХ». Данила Карабань о победе над «Юностью», собственном дубле и жесте после голов

Нападающий солигорского «Шахтёра» Данила Карабань подвёл итоги второго матча финала Кубка Президента против минской «Юности».