Хоккей Беларуси ЧМ Новости Григорий Трофименков порассужда...
0
529
 

Григорий Трофименков порассуждал, останется ли у Минска и Риги ЧМ-2021

Журналист "Прессбола" о ЧМ-2021.

Григорий Трофименков порассуждал, останется ли у Минска и Риги ЧМ-2021
Сборная Беларуси (belarushockey.com)

Журналист Григорий Трофименков порассуждал, останется ли у Минска и Риги ЧМ-2021.

«В субботу, 21 марта, глава ИИХФ Рене Фазел официально объявил о том, что все и так давно знали: чемпионат мира-2021 в Швейцарии не состоится. ИИХФ до поры до времени отделывалась канцелярскими заверениями — мол, внимательно следит за развитием ситуации… Но в условиях весенней отмены всех значимых спортивных турниров никто проводить хоккейный ЧМ и не решился бы. В особенности Цюрих и Лозанна, где эпидемиологическая обстановка далека от стабильной.

Позитива у этого тяжелого, но неизбежного решения быть в принципе не может. Из календаря сборных изымается целый год, нарушаются всевозможные планы, обесцениваются любые спарринговые пробы. В некоторых странах не просто остановили национальные чемпионаты — хоккеистам даже запрещают тренироваться.

Главное неизвестное в этом уравнении: когда и где пройдет ближайший чемпионат мира. Согласно изначальным планам, в 2021 году хоккейный форум должны принять Минск и Рига. Тем не менее неофициально звучат слова о возможном смещении ЧМ на год. В частности, инсайдер телеканала TSN Даррен Дреген предположил в своем твиттере, что в следующем году ведущие хоккеисты мира слетятся в Швейцарию, а Беларуси с Латвией доверят ЧМ-2022. То есть, в олимпийский год, как и в 2014-м, что фактически равносильно разбитому корыту.

Причем Рене Фазел не стал категорично опровергать подобные разговоры: "На сегодняшний день статус такой: следующий чемпионат пройдет в Беларуси и Латвии, но все может поменяться". В общем, окончательного решения еще нет, и мы рассмотрели плюсы и минусы обоих вариантов развития событий.

Если ЧМ в 2021 году пройдет в Швейцарии…

…Беларусь получит новую бронь от вылета и еще год, чтобы заматереть. Что было бы очень кстати. Чемпионат мира в "пердиве", прошедший в прошлом апреле в Нур-Султане, четко показал: теперешние возможности нашей "националки", кто бы ни был у ее руля, не позволяют замахиваться на выход в плей-офф ЧМ. Это клише, но так и есть: в хоккей научились играть все. И мало кто сомневается: удел подопечных Михаила Захарова, исходя из кадрового ресурса, бороться за сохранение места в элите. Лишний год в такой ситуации точно бы не помешал.

Как бы мы ни костерили нашу молодежь и ни утверждали, что продолжаем выезжать на советском прошлом, нынешнее поколение восемнадцатилеток-двадцатилеток все же талантливее, чем то, что было буквально десять лет назад. Достаточно вспомнить, что с 2007 по 2014-й сборная U-20 не играла в элите, тогда как в последнее время туда пробивается и даже удерживает позиции. Как знать, возможно, за год многие талантливые исполнители вроде Владимира Алистрова — а ему в 2021-м исполнится 20 лет — заявят о себе во весь голос и, чем черт не шутит, даже проторят путь в НХЛ. Короче говоря, возмужают до того, чтобы в сборной менее болезненно прошла смена поколений.

…Рига получит время, чтобы подготовиться к ЧМ. Глава белорусской федерации Геннадий Савилов в феврале разведал, насколько Латвия готова к предстоящему совместному форуму. Ответы латвийской стороны оказались неоднозначны, и Савилов оценил ситуацию следующим образом: "У латвийских коллег специфическая ситуация, которая отличается от нашей. Мы также стараемся максимально монетизировать чемпионат, но по сравнению с Латвией у нас очень большая поддержка государства. Латышам же все вплоть до мелочей нужно покупать по коммерческим ценам, а это дорого. И все — только за счет спонсоров. У нас такой проблемы нет. Но это сейчас: через какое-то время ситуация может поменяться, и нужно уже сейчас двигаться в этом направлении.

Наша ситуация проще, чем у соседей. Если мы чего-то не сделаем, нас просто поменяют. Но чемпионат мира все равно пройдет в Минске на высочайшем уровне. Если же что-то не получится у Риги, то их часть чемпионата также переедет к нам".

Риге с ее частным капиталом и отсутствием господдержки действительно непросто. Особенно в тяжкую годину мирового экономического кризиса, который грозит стать самым тяжелым для планеты со времен Великой депрессии 1929-33. И дополнительный год на подготовку к турниру ей точно не помешает. Да, Беларусь ляжет костьми и сможет в одиночку провести чемпионат. Вот только надо ли это нам, когда профит сомнителен и время считать каждую копейку?

…Большой хоккей в Минске вновь будет в олимпийский год. И тогда возникнет закономерный вопрос: стоило ли все это таких трудов? После проведения ЧМ-2014, где наша столица зарекомендовала себя с лучшей стороны, был сделан четкий акцент — претендовать на аналогичный турнир, но не в олимпийский год. Минск задружился с Ригой, подготовил выгодную презентацию — и, наконец, оказался победителем "тендера". И все ради того, чтобы принять тех, кому будет не лень приехать после пекинской Олимпиады?..

Если ЧМ в 2021 году пройдет в Беларуси и Латвии

…Минск и Рига примут турнир, который действительно будут ждать болельщики, спонсоры, рекламодатели. Представьте себе: чемпионат мира в текущем году отменен, из-за чего мир без хоккея уровня сборных остается более чем на год! Не ясно, каким образом будет завершен сезон в НХЛ, учитывая, что за океаном в таких обстоятельствах лучше предпочтут потерять деньги и подуть на воду, чем возобновлять игрища и рисковать здоровьем людей. Не совсем понятно, как определится обладатель Кубка Гагарина. Словом, к маю болельщик изголодается изрядно.

Возможно, даже тот, кто не планировал дорогостоящий вояж в Беларусь или Латвию, на него решится. Сделавшие паузу в своих вложениях рекламодатели наверняка впрягутся, чтобы попытаться максимально заработать на этом турнире. И, кажется, это то, что как раз надо Минску. Все тот же Геннадий Савилов отмечал: приоритет — хотя бы окупить затраты на устроительство ЧМ, учтя ошибки прошлого, то есть 2014-го, когда этого не удалось. В новых же реалиях, думается, вернуть средства будет чуточку проще.

…Мы можем стать заложниками собственных ожиданий. Помните, когда белорусы в последний раз входили на ЧМ в восьмерку сильнейших? В 2015-м году в Праге и Остраве. Но куда важнее, что случилось до этого. Сборная на трех кряду мировых первенствах с трудом избегала понижения в классе, неизменно финишируя на итоговом 14-м месте. И тут — очередное пришествие Глена Хэнлона, обернувшееся попаданием в четвертьфинал. Предвещало ли такое хотя бы что-то, кроме домашнего льда? Пожалуй, нет.

Есть ощущение, и в этот раз зрители-хозяева будут надеяться на нечто подобное. И есть риск, что совершенно зря. Ибо это предпосылок к этому нет. Причем среди прочих, находится еще одна, весьма важная. Смотрите. Чемпионат Беларуси проходит и завершится по расписанию и ровно по такому же расписанию, по всей вероятности, стартует следующий — экстралига-2020/21. Если не случится чего-то фантастического, минское "Динамо" вновь не выйдет в плей-офф — и окажется, что у кхловцев будет вновь сразу два месяца отпуска. У представителей нашего чемпионата чуточку меньше. Но в любом случае это из года в год становится проблемой для главного тренера сборной, которому было бы удобнее продлить национальный календарь.

А что же будет с остальным лигами? Пока не ясно. Но некоторые уже не исключают, что подвинут расписание плей-офф уже следующего сезона ближе к мировому форуму — и тогда конкуренты окажутся в еще боле е выгодном положении перед белорусами. Ибо не потребуется поддерживаться форму к маю вовсе, поскольку в расположение своих национальных команд он могут прибыть сразу по завершении клубных испытаний», - отметил Трофименков, передает «Прессбол»



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать