0
94
 

Сергей Гончаров: Швейцарцы пока не просили «подвинуть» всю цепочку из-за отмены ЧМ-2020

Хоккей Беларуси ЧМ Новости Сергей Гончаров: Швейцарцы пока...
Сергей Гончаров: Швейцарцы пока не просили «подвинуть» всю цепочку из-за отмены ЧМ-2020
Сергей Гончаров (Twitter.com)

Член Совета ИИХФ и заместитель председателя ФХБ Сергей Гончаров рассказал о ситуации с возможным переносом хоккейных топ-турниров. 

«Обсуждался ли ранее всерьез вариант переноса чемпионата мира-2020 в другую страну? Разве что кулуарно. И в основном с подачи задававших вопросы в духе "а что если перенести или сократить состав участников" и в подобном ключе. И им на них отвечали в духе "это возможные варианты". Всего лишь. Но ни на одном заседании совета ИИХФ они не прорабатывались и тем более не выносились на голосование. То же, кстати, касается и темы сдвига последующих мировых чемпионатов на год вперед с проведением ЧМ-2021 в Швейцарии, а в Минске и Риге — годом позже.

В принципе в нашем мире возможно все. Вы же видит сами, что происходит в течение последних недель. Но только теоретически. Практически же ситуация такова, что избрание страны-хозяйки чемпионата мира какого-то года — это не только результат голосования членов ИИХФ на очередном ежегодном конгрессе. А и как минимум последующее заключение соответствующего контракта с победителем кандидатской гонки. Или несколькими победителями, как в случае с Минском и Ригой. И они уже заключены и с белорусско- латвийской связкой, и с Финляндией на 2022 год, и с Россией на 2023, и так далее вплоть до 2025-го. 

То есть для того, чтобы в Швейцарии прошел чемпионат, теперь швейцарцам нужно или соглашаться с его проведением в 2026-м, или действительно просить "подвинуться" всю цепочку. Насколько знаю, такой просьбы еще не прозвучало. А сделать это принудительно не в силах даже конгресс Международной федерации. Большинством голосов он может выбрать страну проведения, но не отобрать у нее это право или изменить год. Это может быть только жестом доброй воли и актом солидарности подвигающихся. Причем в минско-рижском случае сопряженным даже с большими трудностями, чем у следующих звеньев этой своеобразной "цепочки хозяев": все-таки подготовка к ЧМ-2021 уже находится в более "горячей" стадии.

Считаю, мнение о непопулярности мировых форумов из-за недоезда звезд в олимпийские годы сильно преувеличено. Вспомните хотя бы Минск-2014: неужели присутствие Овечкина, Малкина, Ягра — не прямое опровержение? Но допустим даже, что турнир действительно недосчитается суперзвезд. Так и в этом случае у хозяев калибра Беларуси и Латвии прямая выгода: больше шансов пробиться в итоговой классификации выше. А болельщики в любой стране, даже приходя посмотреть на игру больших мастеров, переживают все-таки прежде всего за свою сборную», - отметил Гончаров, сообщает «Прессбол».

Эксклюзив

«БХ». Сергей Боголейша про поражение в финале, сборную и итогах сезона

Капитан «Шахтера» Сподвёл итоги финальной серии с «Юностью» (1-4) и сезона в целом. 

«БХ». Ян Шелепнёв про свою роль в плей-офф: Никаких обид нет, мы чемпионы!

Вратарь «Юности» подвёл итоги пятого матча финала кубка Президента.

«БХ». Даниил Бокун о первом чемпионстве, итогах сезона и приобретённом опыте

Защитник «Юности» подвёл итоги пятого матча финала кубка Президента.