Журналист «Прессбола» Филипп Матюшонок подвел итоги выступления сборной Беларуси в Будапеште.
«Сборная Беларуси съездила в Будапешт. И проверила наработки к чемпионату мира в формате спаррингов.
Сборная Беларуси начала уже боевую подготовку к чемпионату мира-2021. Работавшая до того исключительно на тренировках команда совершила визит в Будапешт, откуда привезла две полновесных победы. Побеждать приятно всегда, вне зависимости от причин, целей, задач и соперников. Но прямо сейчас победы вряд ли были самоцелью. Тренерский штаб хотел получить другую, куда более ценную информацию. А какую информацию о команде получили мы?
Сборные Австрии и Венгрии — чуть ли не идеальные соперники для этой поры. Да, эти команды не входят в пул элитных, они от него далеки. Но и совсем уж слабыми хоккейными карликами их не назовешь. Австрийцы выступали в элитном дивизионе на последнем чемпионате мира. Они, конечно, группу сильнейших покинули, но один балл зацепить умудрились.
Венгры обитают во втором по силе дивизионе, но с ними белорусам традиционно нелегко. Легендарное поражение на чемпионате мира-2016, когда мадьяры добыли первую за 70 лет викторию в хоккейной элите, забыть трудно. Да и в Казахстане в 2019-м, когда сборная под руководством Андрея Сидоренко ковала обратный билет в высший дивизион, победа была отнюдь не разгромной (3:1), а даже напротив. Венгры тогда перебросали белорусов, но им меньше повезло в реализации.
Успех на чемпионате мира для команд калибра белорусской во многом зависит от умения обыгрывать себе подобных. Именно на этом фундаменте можно строить нечто большее, без него все здание рухнет и превратится в пыль. В Будапеште сборная Беларуси взяла максимальное количество виртуальных очков, что уже неплохой знак. Конечно, уровень конкуренции в Риге будет куда выше, но и команда Захарова в столице Венгрии играла не в оптимальном режиме, не в оптимальном составе и, конечно, не в оптимальных кондициях.
Сборная последнее время занималась под серьезными нагрузками, по программе двухразовых тренировок. И игрокам было тяжело, будто они вторую предсезонку проходят, в чем признавался, например, Олег Евенко. А потому еще один момент: соперники калибра австрийцев и венгров идеальны на данном этапе подготовки. Они не слишком слабы, чтобы получить излишнюю самоуверенность, и не слишком сильны, чтобы под нагрузками получить целую кошелку шайб, а вместе с ней удар по психологии.
Команда показала, как умеет действовать в различных игровых ситуациях — это ценная информация. На самом деле, было все. И уверенное лидерство в игре с австрийцами с сохранением преимущества и аккуратной игре по счету. А на следующий день противоположная история — белорусам пришлось отыгрываться, причем на это у них было меньше 12 минут. Осложняли положения травмы, из-за которых команде пришлось играть фактически в три звена. И это в режиме "две игры за два дня". Но ученики Захарова нашли в себе силы на концовку не самого удачного периода, в первой половине которого венгры действительно давили, а гостям приходилось отбиваться. Нашли силы и забросили две шайбы. В общем, с психологией у команды прямо сейчас все в порядке. И воля к победе, даже в спарринге, присутствует. А еще коллектив выглядит в целом управляемым.
Состав сборной Беларуси был с большего экспериментальный, но есть и перспективные сочетания. Не так давно Михаил Захаров отмечал, что игрокам из национального чемпионата будет крайне сложно пробиться в финальный ростер. В этом есть своя правда, ведь в уходящем сезоне в КХЛ выступало куда больше белорусов, чем обычно, некоторые еще не освободились. Кто-то пока не доехал, кто-то остался тренироваться в Минске, кто-то залечивает повреждения. В Будапешт посему отправился состав, на четверть состоящий из игроков чемпионата Беларуси. А еще был молодой Артем Жук из системы СКА.
Интересно, что именно полевые игроки из экстралиги стали статистически лучшими по итогам двух матчей. Оба форварда из "Юности". Станислав Лопачук набрал 4 (1+3) очка, Михаил Стефанович забросил три шайбы. В этом тоже нет ничего удивительного: они закончили сезон значительно позже, чем динамовцы, и еще не успели растерять собственно игровой тонус. К слову, Стефанович выглядит чуть ли не основным претендентом на право представлять чемпионат страны в сборной на чемпионате мира. Учитывая его некую особую "химию" с тренером Захаровым, неплохие кондиции и очередной отличный сезон в экстралиге.
Понятно, что сочетания будут еще долго тасоваться в поисках идеала, но связка Сергея Костицына и Франсиса Паре уже выглядит перспективно. Это сочетание вполне может дожить до рижского форума. Звено с Белевичем в центре генерировало моменты, но подводила реализация. А в матче с венграми однажды показалось, что партнеры поставили себе цель во что бы то ни стало вывести на гол Костицына-младшего.
Вполне вероятно, тренеры попробуют интегрировать сюда и Андрея Костицына, если он успеет восстановиться после травмы кисти. В любом случае, посмотреть на такое звено будет интересно. В предстоящих матчах с россиянами, например.
Здесь, кстати, нельзя не упомянуть игру спецбригад. Белорусы реализовали 40% попыток в большинстве и не пропустили ни одной шайбы в меньшинстве. Бригады "меньшевиков" стоит выделить отдельно, работы у них было очень много, с дисциплиной у подопечных Захарова наблюдались определенные проблемы. В большинстве же белорусы сыграли только в матче с венграми, что, конечно, не слишком репрезентативно. Да и спецбригады, особенно "большевиков", на чемпионате, скорее всего, будут сформированы по крайней мере частично из другого набора игроков.
Шостак — основной кандидат на роль первого вратаря. Кипер из системы "Северстали" провел обе игры в Будапеште и сделал 52 сэйва. Константин выглядел неплохо, не допускал откровенных ляпов, а порой здорово выручал при выходах "1 в 0". Естественно, не мог не возникнуть вопрос: почему игровое время не получил Алексей Колосов. Михаил Захаров ответил сразу после матча с венграми. В этом была его задумка. Посмотреть, как Шостак сможет сыграть два дня подряд. То есть тренеры смоделировали боевые условия чемпионата мира.
Еще Захаров пообещал, что все вратари получат шанс на этапе подготовки к чемпионату. Их, напомним, четверо: помимо Шостака и Колосова есть Иван Кульбаков и Дэнни Тэйлор. Но венгерская история вполне может свидетельствовать: прямо сейчас тренеры рассматривают именно Константина в качестве потенциального первого номера. Но все, конечно, может много раз поменяться.
...Уже 23 и 24 апреля белорусы сыграют со сборной России в Москве. Не с олимпийской, а с главной. В которой 13 игроков из СКА, да еще и ребята из "Ак Барса" подъехали. И в столицу России, вполне вероятно, поедет несколько другой состав, более близкий к боевому», - цитирует журналиста «Прессбол».