0
0
 

Филипп Матюшонок: У сборной Беларуси с форвардами, нацеленными на созидание, в целом порядок

Хоккей Беларуси ЧМ Новости Филипп Матюшонок: У сборной Бел...
Филипп Матюшонок: У сборной Беларуси с форвардами, нацеленными на созидание, в целом порядок
Сборная Беларуси (hockey.by)

Автор «Прессбола» Филипп Матюшонок проанализировал состав сборной Беларуси на ЧМ-2021.

«Состав сборной Беларуси на чемпионат мира в Риге практически определен. Практически, потому что одно вакантное место осталось.

— Впервые за шесть лет за сборную Беларуси на чемпионате мира сыграет представитель НХЛ. Да, последний раз это случилось на домашнем турнире в 2014-м. Тогда Михаил Грабовский и компания вдохновились невероятной поддержкой аншлаговой «Минск-Арены» и вышли в четвертьфинал. Но для форварда «Айлендерс» этот чемпионат стал последним в карьере. Он отыграл еще сезон в «Нью-Йорке», заработал сотрясение, долго шел к возвращению на лед. Но вернулся уже в роли тренера. А белорусский хоккей угодил в период НХЛовского безвременья.

Завершился он аккурат в этом году. Причем довольно феерично. Егор Шарангович вначале удивил всех в минском «Динамо», а затем уехал в «Нью-Джерси», завоевал место в составе и стал одним из лучших новичков сезона в сильнейшей лиге мира. 30 (16+14) очков в 54 матчах, четвертый бомбардир и четвертый снайпер среди всех первогодок. Но есть одна проблема: Егор отыграл уже 88 матчей в этом сезоне, отработал по сути две предсезонки. Шарангович играет с 5 сентября, то есть уже девять месяцев! Впрочем, даже с учетом общей усталости Егор продолжал набирать очки в концовке сезона. И сборной он, безусловно, поможет. Как минимум своим убойным броском, а также надежной игрой в обеих зонах.

В целом, представители НХЛ сыграют в составе 12 сборных: помимо Беларуси, это команды Канады, США, России, Швеции, Чехии, Финляндии, Швейцарии, Латвии, Германии, Словакии и Дании.

— Сборная Беларуси может повторить собственный рекорд по количеству дебютантов чемпионата мира. Одиннадцать человек! Тэйлор, Паре, Принс, Нестеров, Белевич, Кодола, Шостак, Колосов, Еременко, Знахаренко и Климович — для всех это первый опыт участие в планетарном форуме. Как подсчитал коллега с hockey.by, для белорусской команды это повторение рекорда 2013 года. А ведь есть еще одно вакантное место, так что число дебютантов может вырасти до дюжины игроков.

— Средний возраст команды прямо сейчас — 27.74 года. Интересно, что, несмотря на обилие дебютантов, состав сборной Беларуси в этом году старше, чем на предыдущих четырех чемпионатах мира.

— В Риге за сборную Беларуси сыграет рекордное число натурализованных североамериканцев. Вратарь Тэйлор, защитник Бэйлен и форварды Платт, Принс и Паре — целая заокеанская пятерка. Так много представителей Нового Света в белорусской «националке» еще не было. Если абстрагироваться от извечного вопроса о паспортизации и рассуждать чисто об игровых показателях, то кандидатуры Ника, Джеффа и Шейна вопросов не вызывают. Франсис Паре тоже может помочь команде в подыгрыше и на вбрасываниях. Личность же Тэйлора — наиболее дискуссионная в этой команде. Дэнни плохо провел КХЛовский сезон, у него худшая статистика среди всех вратарей, заигранных за «Динамо», да и в спаррингах он смотрелся не слишком уверенно.

Всего в составе сборной семеро натурализованных хоккеистов, к североамериканцам примыкают выступающий за белорусскую команду с 2007 года защитник «Юности» Андрей Антонов и только что получивший гражданство нападающий «Гомеля» Герман Нестеров. Это не рекорд, бывало, в ростере сборной Беларуси выступали больше десяти хоккеистов, которые родились за рубежом и получили синие паспорта уже будучи профессионалами.

— Все три вратаря сборной Беларуси впервые выступят на чемпионате мира. Кроме того, Алексей Колосов может стать самым молодым белорусским голкипером, который проведет матч на уровне взрослого планетарного форума. Есть ли риск в столь неопытной для такого турнира вратарской бригаде? Возможно. С другой стороны, по результатам сезона трудно найти вратарей, которые прямо сейчас больше заслуживают поездки на чемпионат, чем Шостак или Колосов. Третьим вполне мог быть Иван Кульбаков, но он получил повреждение. К тому же, Шостак, который, судя по всему, будет первым номером команды, в спаррингах играл весьма надежно. Понятно, что на чемпионате мира соперники серьезнее и скорости выше. Но все когда-нибудь случается впервые.

— Каким будет ударное звено? В нем обязательно сыграют Шарангович и Принс. Они здорово взаимодействовали в «Динамо», да и вообще эти форварды — самые результативные в этом сезоне в составе сборной Беларуси. Кто будет связывать Егора и Шейна? Здесь возможны вариант. Один из них — Франсис Паре. Второй — Владислав Кодола, лучший бомбардир среди рожденных в Беларуси форвардов в прошедшей «регулярке» КХЛ. Но пока непонятно, до конца ли нападающий «Северстали» восстановился после травмы и в какой форме он находится прямо сейчас.

Одной из главных проблем сборной Беларуси раньше было то, что лучшие нападающие в клубах играли в сдерживающих звеньях. Сейчас ситуация получше. Принс, Паре, Кодола действовали в топ-6 в своих командах, Шарангович играл в ведущих сочетаниях как в «Динамо», так и в «Нью-Джерси». Костицын продуктивно провел плей-офф в «Братиславе». Стефанович и Нестеров были лидерами «Юности» и «Гомеля» в экстралиге «А». В общем, в этот раз с форвардами, нацеленными на созидание, а не на разрушение, в целом порядок», - написал журналист, сообщает «Прессбол».




Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать