0
11185
 

Руслан Васильев: Теперь понятно, почему Захаров не востребован в России

Хоккей Беларуси ЧМ Новости Руслан Васильев: Теперь понятно...
Руслан Васильев: Теперь понятно, почему Захаров не востребован в России
Михаил Захаров (hockey.by)

Колумнист Sputnik Руслан Васильев прокомментировал работу Михаила Захарова со сборной Беларуси на ЧМ-2021 в Риге.

"Россияне еще в понедельник вышли в плей-офф, а значит, для подопечных Валерия Брагина уместно сохранить силы и здоровье всех игроков, а заодно присмотреться к октету "В". Возможно, выбрать соперника на четвертьфинал. Благо такая возможность действительно есть.

Что же касается белорусской сборной и ее незадачливого рулевого Михаила Захарова, то, утеряв все шансы продолжить борьбу на чемпионате и проведя несколько откровенно провальных баталий, у нас осталась лишь одна мотивация. Все-таки уйти с последнего места в группе "А", которое чересчур гротескно рисует рижскую катастрофу. В первую очередь, именно в преломлении на личность нашего наставника.

Да и каждого неравнодушного болельщика нервирует такой итог чемпионата мира, что только милостями боссов IIHF, поправшими нормы спортивной конкуренции, сохранит белорусскому хоккею прописку в элитном дивизионе.

Как писал болельщик и психиатр Ирвин Ялом: "Одиночество никак не зависит от наличия или отсутствия людей вокруг". Наверное, нынче это прекрасно понимает Захаров, но чересчур сострадать ему бессмысленно. Как поработал, так и получает.

Теперь совершенно понятно, почему Михаил Михайлович, несмотря на весь профессиональный апломб и умение ярко презентовать собственную персону, не востребован в той же России. Скабелка и Андриевский, Сидоренко и Занковец работали и продолжают работать в КХЛ, России, а вот Захаров так и не получил ни единого шанса.

Увы, нынче все вопросы сняты. Не зовут, ибо квалификация не устраивает – вот и все причины. А есть ведь еще и человеческий фактор. Рулевой белорусской сборной на ЧМ-2021 разочаровал не только игрой и результатом, но и риторикой. Перманентными попытками возложить ответственность за уничижение в той же баталии со швейцарцами (фиаско – 0:6) на хоккеистов, и коллег из минского "Динамо", что опять не угодили ММЗ.

Как журналист, который уже два месяца крайне критически воспринимал всю деятельность Захарова, могу констатировать: "бла-бла-бла" Михаила Михайловича уже достало всех, и он словил ягодку-"ответочку", по сравнению с которой мои толерантно сформулированные претензии просто цветочки.

Так председатель ФХРБ Дмитрий Басков – федерация обеспечила национальной дружине отличные условия подготовки, идя навстречу всем пожеланиям и даже прихотям главного тренера, – публично урезонил Захарова: "В первую очередь, тренерский штаб должен перестать искать оправдания за результат в ошибках игроков и дать парням почувствовать, что верит в них. Ведь сделать из хоккеистов команду – основная задача главного тренера национальной сборной".
Напоминание таких прописных истин – предел! Но иного уже не остается. И уж вовсе не сдержал себя генеральный менеджер минского "Динамо" Андрей Парфимович. Вот какие эпитеты он использовал для описания состояния игроков и характеристики хоккея, что "поставил" в сборной Захаров: "глубокая психологическая яма", "нас смяли и размазали по площадке", "мы располагаем игроками, имеющими сопоставимый со швейцарцами совокупный уровень мастерства, но при этом оказались совершенно не готовы играть в современный хоккей".

Хотите еще? Пожалуйста!

"Системные действия нашей команды без шайбы – статичные и неактивные, с задержкой в принятии решений – это хоккей даже не вчерашний, а позавчерашний", "в сборной же все намного более заскорузло, схематично и статично чем то, что диктует современный хоккей".

А к этому еще можно и нужно добавить проблемы с физической и функциональной готовностью белорусов, постоянные метания при выборе голкиперов и состава, мельтешение в сочетаниях (вот он "вечный двигатель"!) и так далее, и тому подобное. В общем, все, о чем я писал на протяжении двух последних месяцев сейчас концентрированно, лавинообразно обрушилось на Захарова.

Учитывая это, предположу без риска ошибиться: сегодняшняя баталия с россиянами будет последней гастролью ММЗ на капитанском мостике сборной. Обратите внимание – не "крайней", а именно "последней". Дорога в сборную для Захарова порастет быльем. И это правильно. Действительно пора и честь знать.

Бывают ситуации, когда головокружение принимается за радость и духоподъемное начало. Видимо, Захарова тоже попутали бесы, когда в баталиях со шведами и чехами мы взяли четыре очка. Но счастье продлилось недолго. Остановить прекрасное мгновение ранее не удалось герою болельщика Гете – Фаусту, сейчас не случилось и Захарову. Наоборот, классический обвал в пропасть.

Достойно пережить потрясения ММЗ не смог. Его интервью после разгромного фиаско от швейцарцев это уникальный пример растерянности.

Больше всего покоробило следующее заявление Захарова: "Я же за свое место не держусь, если вы на это намекаете".
А собственно говоря, почему не держитесь? И какой смысл гоношиться нигилизмом? Вот я о своих профессиональных перспективах еще как пекусь. Не хочу утрачивать площадки для публикаций. А тут человек прямо сказал: да ладно – было и прошло. Переживем, и вся недолга! Как к этой браваде отнестись?

Я понимаю, что раненое самолюбие – естественный фактор, но приличия надо бы соблюдать. Ведь не секрет, с каким энтузиазмом Захаров вызвался работать в сборной. А теперь уже "не держится". Что ж рвался?

К вратарям у ММЗ не было претензий даже после 0:6 от Швейцарии, но, думаю, что Тэйлору, Колосову и Шостаку есть что сказать наставнику. Такая карусель ротации – совсем нездорово, явная тренерская ошибка.

После матча с датчанами наставник сделал козлом отпущения Бэйлена, которого, как еще Принса и Паре даже не заявил на матч со Швейцарией. В итоге случился провал Фальковского и Еременко, удостоившихся попрека: "Нельзя выходить на матч, сразу опустив руки". Справедливо? Вполне. Только надо знать и понимать, какие сильные качества того или иного хоккеиста, из чего и строить стратегию, выбирать тактику. Голы с пятачка? И, правда, удивительно. Но где система? Почему она-то рухнула?

Захаров, наконец-то, дал возможность поиграть на чемпионате мира юному форварду Климовичу, и, в принципе, Данила постарался быть заметным. Но обратите внимание, из каких соображений оценил его хоккей тренер: "Мог сыграть 0:0, но, к сожалению, и он пропустил. Хотя ситуация была несложная". О чем это?! Неужели непонятно, что праворукий Климович – будущее нашей атаки, и его нельзя оценивать, как Дрозда, который не наделен бомбардирским дарованием?

Но есть реплики, которые вовсе в голове не укладываются. Например, такая: "Конечно, с "физикой" есть проблемы…" И что, Михаил Михайлович?! Кто в этом виноват?

А вот еще шедевр: "Вроде готовились к чемпионату, но, к сожалению..." Так "готовились", или "к сожалению" и "вроде"? Действительно, профессиональное саморазоблачение.

Зато опять хитренько сформулированные претензии к "зубрам": "Надо было мне просить тренеров минского "Динамо", чтобы они взяли в состав больше хоккеистов в интересах сборной. Нереально с игроками из белорусского чемпионата выступить достойно.

А кто весной-2019 протолкнул в массы дурацкую идею серии между "зубрами" и сборной клубов белорусского чемпионата? Кто и что хотел этим доказать?

И потом именно проведшие в минском "Динамо" сезон Паре, Принс и Тэйлор не попали в заявку на поединок со швейцарцами. Усова – мастера форчекинга, в сборной вовсе нет, ибо "заскорузлая тактика" даже не предполагает силового давления. А некоторые "зубры" вовсе не котировались у Захарова. Так я ничего не слышал о желании вызволить из-за океана защитника Колячонка. Не думаю, чтобы я пропустил такой интерес.

Таким образом, резюме: дать бой россиянам надо! Это обращение к игрокам. В конце концов, тренеры приходят и уходят, а белорусский хоккей остается", - сказал Васильев в своей колонке на sputnik.by.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать