3
15363
 

«БХ». Михаил Захаров о разгроме от России, итогах ЧМ-2021 и вратарской проблеме

Хоккей Беларуси ЧМ Новости «БХ». Михаил Захаров о разгроме...
«БХ». Михаил Захаров о разгроме от России, итогах ЧМ-2021 и вратарской проблеме
Михаил Захаров (iihf.com)

Главный тренер сборной Беларуси Михаил Захаров подвёл итоги матча чемпионата мира по хоккею против сборной России, в котором его команда проиграла с результатом 0:6 и всего турнира в целом, передаёт корреспондент «БХ» Степан Воронков.

- Команда не совсем удачно выступила на турнире, но, тем не менее, что позитивного вы можете сейчас выделить?
- Да ничего позитивного нет, когда провальные матчи мы заканчиваем с разгромным счётом. Пытались в последних двух матчах как-то держаться до конца, не сдаваться, но, к сожалению, два последних этих поединка принесли только большой негатив. Не за что было зацепиться как с Швейцарией, так и с Россией.

- А в чём видите причины неудачного выступления, того, что команда не добилась тех целей, которые перед собой ставила?
- В первую очередь, пытались до хоккеистов донести, что очень высокий уровень этого чемпионата. Мне кажется, что многие хоккеисты могли бы чуть-чуть лучше сыграть. Особенно в провальных матчах с британцами и датчанами. Мы боролись, но весьма сильный уровень чемпионата мира. Все сборные сегодня играют довольно-таки ровно, не поймёшь, кто победит. По игрокам КХЛ хотелось мне, чтобы они были сильнее. Они должны это понимать, видеть, работать. Многовато микромоментов проигрывали некоторые наши ребята. Надо работать, тренироваться. Вопросы есть.

- Во втором и третьем периодах игра выровнялась, мы практически сравнялись по броскам с российской сборной, но в начале матча снова провалились, Какие причины провальных первых периодов?
- Наверное, всё-таки быстрые голы, и я бы сказал, что они необязательные. Когда бросок - гол, бросок - гол, то, конечно, сложно отыграться. Ребята все равно два периода сражались, даже могли второй выиграть период и третий, но вратарь российский не дал нам шансов зацепиться даже. В какой-то момент мы имели хорошие голевые ситуации, и, казалось вот-вот, но не получилось у наших игроков.

- К большому сожалению, Рига опять для вас стал несчастливым городом, хотя всё начиналось весьма неплохо, победа над шведами, ничья в основное время с чехами. Когда вы думаете на этом турнире что-то пошло не так и почему?
- Великобритании нельзя было проигрывать. Там всё-таки мы по броскам превосходили британцы, но 1:3 проигрывать с англичанами - это очень много. Всё залетало, поэтому, что мы могли сделать? Кого-то тут сейчас винить нет смысла, надо было сражаться, но не получилось. Хотя хорошо играли третий период, и Егор Шарангович в штангу попал, и сняли вратаря, но сложно. Ещё раз говорю, уровень высокий. Я думал даже, что с Данией будет как-то проще, но тоже самое. Хотя Британию мы ещё ниразу и не обыграли, играя дважды на чемпионатах мира. Надо работать, надо хоккей развивать. Ребята старались, я не скажу, что они не делали этого. Сегодня сами видели – бросок и гол, там рикошет, там ещё что-то.

- На роль основного голкипера перед чемпионатом мира наигрывали Константина Шостака, но в итоге, согласитесь, что ему это не удалось. Как думаете, почему?
- Потому что не поймал игру, во-первых. Во-вторых, наверное, как объяснить, что если мы хотим, чтобы наша сборная добивалась хоть какого-то успеха, то вратарь должен играть в КХЛ. Желательно, порядка семидесяти пяти процентов матчей он должен играть в этой лиге. Без вратаря сегодня очень сложно. По тому же Шостаку, то он три матча сыграл в КХЛ, а это маловато. Даже если ты не попадаешь в КХЛ, то в других матчах должен играть. Восемьдесят процентов игр должно быть в любой лиге, но, к сожалению, этого нет. Вот так у нас всё и получается. У нас и вратарей раньше было много. Сколько до этого было вратарей. Дмитрий Мильчаков тоже был и Миша Карнаухов... Работать также с вратарями надо, если двигаться дальше, то тренера им искать специального, чтобы работали они, развивали компоненты, физику, реакцию. Этим уже завтра нужно заниматься. Без голкиперов весьма сложно. На кемпы нужно отправлять их. Есть кемпы, которые проводятся для вратарей. Туда отправлять, но, к сожалению, мы думаем, что нас пронесёт, но не проносит и уже сколько лет.

- Может, сейчас назовёте фамилии тех игроков, от которых действительно ожидали большего на этом чемпионате?
- От Степана Фальковского больше ждал, от всех. Они неплохой хоккей показывали. Знаете, дело в том, что здесь нет проходных матчей. У них тоже, наверное, немножко опыта нет, многие игроки в первый раз были на чемпионате мира. Вырос уровень хоккеистов на чемпионате. Датские игроки выступают в шведской лиге, семь чемпионов швейцарской лиги. 

- Над чем сейчас необходимо работать и что нужно исправить перед олимпийской квалификацией в августе?
- Один шанс. Если мы хотим на этом уровне играть, то у нас должно быть тридцать хоккеистов с КХЛ. Кто бы мне сказал в этом году, что попадут хоккеисты с белорусского чемпионата в сборную? Они никто не рассматривался, но сложилось так, как сложилось. С белорусского чемпионата попало шесть человек. Мужики, вы, что хотели тут игроками с белорусского чемпионата фурор навести? Такого никогда не было. Один был, максимум два, и то они были запасные. Сегодня они все на лёд вышли. Они же не игроки КХЛ. Там же лига намного быстрее, намного серьёзнее. Они и так молодцы, старались. Я думал, там вообще будет ужас. Сложно играть на таких скоростях, всё-таки КХЛ есть КХЛ. Надо работать. Любому хоккеисту это нужно делать. Были перспективные Роман Дюков, Никита Устиненко. Сколько их было перспективных ребят, но, к сожалению, перспектива ушла. Тоже самое говорят, что хорошие ребята, и я говорю, что неплохие мужики, но им надо пахать и пахать. Они должны быть примером другим. Тот же Вова Денисов из всех защитников. Понятно, что до Руслана Салея им далеко, никто не будет работать по три часа каждый день, как он работал. У любого хоккеиста могут спросить, но они это знают. Тоже самое и вратарям надо работать. Всем нужно работать, - отметил Захаров.

Всего 3 комментария

  1. "Если мы хотим на этом уровне играть, то у нас должно быть тридцать хоккеистов с КХЛ. Кто бы мне сказал в этом году, что попадут хоккеисты с белорусского чемпионата в сборную?"  Где логика? А тренеру не нужен опыт хотя бы КХЛ? ))

    Всего оставил комментариев: 191
  2.      Раньше этот Балагурец говорил, что бы игать лучше нужна команда в КХЛ.  Было ???  Команда есть в КХЛ и уже давно, но результаты на ЧМ стали не лучше, а совсем наоборот.  Так в чем причина ?  Ни кто не говорит. А ответ ужасно прост и ответ единственный.

    Всего оставил комментариев: 392
  3. ММЗ лучший беларуский тренер !!!  Ура товарищи !!!  Пьху ё...  т...  м... .  Прости, Господи.

    Всего оставил комментариев: 392


Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать