1
2637
 

Трижды в одну реку: Чего (не) добивались сборные Захарова

Хоккей Беларуси ЧМ Новости Трижды в одну реку: Чего (не) д...
Трижды в одну реку: Чего (не) добивались сборные Захарова
Михаил Захаров (belarushockey.com)

Главный тренер сборной Беларуси по хоккею Михаил Захаров умеет обратить на себя внимание болельщиков и журналистов. И очередное пришествие на пост главного тренера национальной дружины привело к новым информационным поводам, основанным, в том числе, на высказываниях одиозного наставника.

Меж тем, главная хоккейная команда страны под управлением Захарова выступила неудачно на чемпионате мира – 2021, имея при этом в активе победу над Швецией (впервые) и ничью в основное время с чехами. Белорусы уступили британцам, датчанам и швейцарцам и утратили шансы на выход в плей-офф за тур до конца группового турнира. Sputnik решил вспомнить, чего добивались сборные Беларуси, руководимые Михаилом Захаровым.

Успехи разных лет

Наилучшим достижением наставника остается успех юниорской сборной Беларуси (U-18) на чемпионате мира 2002 года в Словакии. Тогда подобрался способный добиваться подобных результатов состав – ставшие впоследствии известными хоккеистами Михаил Грабовский, Андрей Костицын, Владимир Денисов. На финише состязаний белорусы одолели канадцев (5:3) и заняли 5-е место. Напомним, что 2002 год стал едва ли не самым успешным в хоккейной истории Беларуси – на него пришлось «чудо на льду» и 4-е место в олимпийском Солт-Лейк-Сити.

После успеха в Словакии Захаров пошел на повышение и с 2003 года возглавил и «молодежку» (U-20) и «националку». Молодежный коллектив сначала вернул место в элите мирового первенства среди «додвадцатилетних», но спустя год снова отправился в дивизион классом ниже.

А национальную сборную тогда еще и наставник «Юности» возглавил уже после ее вылета в первый дивизион в 2003-ом. Несколько омолодив состав, через год Захаров вернул команду в «элиту».

После олимпийского полуфинала 2002 года все ожидали продолжения на Играх в Турине-2006. Но туда еще нужно было отобраться. Квалификация 2005 года (как и сейчас чемпионат мира) проходила в Риге. За 5 минут до конца решающего матча против хозяев белорусы уверенно обыгрывали хозяев – 4:2. Но затем случилось «чудо на льду» для Латвии – за 2 с небольшим минуты наша команда пропустила трижды и осталась не у дел.

В уникальную ситуацию Михаил Захаров попал в 2009 году: как и в 2004-м, он одновременно руководил тремя командами, но в отличие от ситуации за 5 лет до этого речь шла и о легионерском тренерском статусе. Михал Михалыч возглавил сборную Украины, став пятым по счету наставником национальной команды наших южных соседей.

Белорусский специалист не смог вывести украинских хоккеистов в сильнейший дивизион чемпионата мира. В решающем поединке команда уступила Австрии – 1:2. Но случилось это уже после вояжа на Олимпиаду с белорусской сборной.

Отечественную дружину Захаров вновь возглавил в ноябре 2009 года и повез коллектив на Игры-2010 в Ванкувер. В групповом раунде белорусы уступили финнам (1:5) и шведам (2:4), одолели немцев (5:3). Третье место позволило продолжить борьбу в квалификационном матче плей-офф – в драматичном матче за выход в четвертьфинал команда Захарова уступило Швейцарии по буллитам (2:3). В итоге – 9-е место. На чемпионат мира в высшем дивизионе в олимпийский год дружину повез уже другой тренер.

Третий – и последний?

Третий приход на тренерский мостик белорусской хоккейной сборной случился в августе 2019 года. «Ответственность серьезная, особенно в преддверии чемпионата мира в Минске в 2021 году. Сейчас у нас нет хоккеистов уровня Калюжного, но совместно с тренерами клубов будем работать сообща», – говорил тогда снова главный тренер сборной.

Назначение предполагало подготовку команды к домашнему планетарному первенству, которое Минск должен был принимать совместно с Латвией в 2021 году. Оценить ситуацию в современном белорусском хоккее на уровне сборных можно было бы на мировом форуме 2020 года в Швейцарии, но его отменили из-за пандемии. А соревнования в этом году, как известно, перенесли в Ригу. Неизвестно, как выступила бы сборная дома, но в Латвии случился провал, который не может скрасить даже историческая победа над Швецией (на чемпионатах мира). Скандинавы впервые не вышли в плей-офф. Белорусы еще проиграли чехам в овертайме, что можно было бы назвать хорошим результатом, если бы не поражения от британцев, датчан и швейцарцев.

«Просчеты моего штаба? Конечно, они есть, раз задачу не выполняли. Надо было больше говорить с тренерами, надо было мне больше просить, чтобы «Динамо» хоккеистов для сборной тренировало. Нереально с игроками из белорусского чемпионата играть на чемпионате мира. Будет у нас, как у Казахстана, – будет результат. Я за свое место не переживаю, не держусь за него», – заявил Захаров после разгромного проигрыша швейцарцам (0:6).

Белорусская команда даже не сможет хлопнуть дверью: последний соперник – Россия – уже обеспечил себе путевку в четвертьфинале.

Михаил Захаров – заслуженный тренер Республики Беларусь, мастер спорта СССР международного класса. В качестве тренера восемь раз выигрывал чемпионат Беларуси с минской «Юностью», трижды побеждал в Континентальном кубке и столько же раз признавался лучшим тренером страны.

Всего 1 комментарий

  1. Трижды в одну реку и ...ног даже не намочил ))

    Всего оставил комментариев: 191


Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ»: 19-летний белорусский форвард отправился с «Северсталью» в Минск

Юный форвард продолжает бороться за свой шанс в КХЛ.

«БХ». Сергей Большаков о предстоящих спаррингах и основных соперниках в Кубке Салея

Голкипер минской «Юности» подвёл итоги матча против «Металлурга» и поделился ожиданиями от предстоящих спаррингов.

«БХ». Павел Ажгирей: Хорошо, что удалось поиграть и молодым ребятам

Форвард «Немана» подвел итоги спарринга против «Бреста» (3:4 Б).