0
1740
 

Руслан Васильев – о призывах запретить сборной Беларуси участие в ЧМ-2022

Известный белорусский журналист Руслан Васильев оценил резонансные высказывания Доминика Гашека и Уэйна Гретцки.

Хоккей Беларуси ЧМ Новости Руслан Васильев – о призывах за...
Руслан Васильев – о призывах запретить сборной Беларуси участие в ЧМ-2022
Сборная Беларуси (hockey.by)

Известный белорусский журналист Руслан Васильев оценил резонансные высказывания Доминика Гашека и Уэйна Гретцки.

«В КХЛ уже завтра стартует плей-офф Кубка Гагарина. Серия минского «Динамо» с питерским СКА должна начаться днем позже – 2 марта.

Но, прежде, все-таки надо уделить внимание событиям на «злобу дня», которые снимают с многих хоккейных людей маски, причем, не только вратарские.

Баттерфляй Доминатора

В хоккей, разумеется, тоже пришла дрожь по телу, почти эротическое возбуждение на предмет проведения российской специальной операции по освобождению Донбасса.

Во-первых, махровых русофобов пруд пруди, и сей тезис, к сожалению, уже доказан-передоказан -- практически аксиома.

Во-вторых, карьеристы всех мастей, желающие куда-то продвинуться или что-то сохраняющие – распространены повсеместно в огромном количестве. А сейчас единственный способ «быть в тренде» – требовать дискриминации России, а заодно и Беларуси на всех гуманитарных площадках.

В-третьих, есть как хронические болваны, так и убежденные сторонники «третьей политической теории» - фашизма. Ну и наконец, анекдотичные истории.

Например, возьмем Великого Первого – Уэйна Гретцки, чья родословная имеет полесские корни. Лучший из лучших! Даже сейчас его 99-й номер – икона стиля. Но что за пределами льда? Неудачник. Из него не вышел ни тренер, ни менеджер. Гретцки провалился в обеих ипостасях. Но все равно Уэйн – это Уэйн, с чем не поспоришь.

Потому и любопытно, что Гретцки предложил запретить выступать российской сборной на молодежном чемпионате мира-2022: том самом, что, как начался в конце прошлого года в Канаде, так и опустил занавес. Досрочно с аннулированием результатов. Все из-за провала «кленовых листьев», не сумевших решить актиковидные вопросы. Турнир в Эдмонтоне перенесли на август, и вот о нем-то и печется Гретцки.

А, собственно говоря, почему? Ну что Уэйну, по большому счету, до молодежного форума? У меня есть объяснение: представьте, как выглядел бы Гретцки, предложи он дискриминировать россиян в НХЛ! Ведь все бы хоккейные эксперты и журналисты, включая закоренелых русофобов, моментально бы сделали вывод: Великий Первый под «горячую лавочку» хочет сохранить свои рекорды, на которые замахнулся Александр Овечкин!

Но просто промолчать не может в Канаде даже фигура со статусом Гретцки. Вот и пришлось Уэйну «перевести стрелки» на молодежный чемпионат мира.

Зато у еще одной легенды – на сей раз чешского хоккея - таких препон не было, и Доминик Гашек шарахнул именно по российским НХЛовцам (интересно, о белорусах он забыл, или не знает, что Шарангович, Колячонок и Протас тоже играют в лиге?), предложив немедленно приостановить действие контрактов 43 игроков!

Вот честно: Доминатор меня рассмешил, совершенно точно адресовав к произведению другого чеха и другого Гашека «Похождения бравого солдата Швейка». Ведь прежде чем покушаться на чужие заработки, этому пану-голкиперу было бы неплохо вернуть те деньги, что он заработал в сезоне-2010/2011 в московском «Спартаке».

Самой народной, как считается, русской команде, еще и «близкой к Кремлю». Вообще, к слову, непонятно, как такой «чистоплотный либерал», как Доминатор согласился шабашить на закате карьеры в «кровавом мордоре»? Надо бы разобраться в мотивациях Гашека. Не законсервированный ли он «агент Москвы», который сейчас просто камуфлирует свою подлинную сущность?

Ведь даже председатель совета директоров рижского «Динамо» Юрис Савицкис покоробился заявлениями Гретцки и чеха, пусть даже клуб из Латвии решил покинуть КХЛ: «Как вы будете запрещать русским людям участвовать в соревнованиях, где они заявлены? Это что, теннисисту Медведеву, например, запретят играть? Не понимаю, это уже дискриминация по национальному признаку? Это уже ни в какие рамки не лезет».

Но у Гашека своя позиция, которой не надо удивляться. Ведь, чем знаменит и прославлен двукратный обладатель Кубка Стэнли? Не столько даже трофеями, сколько созданием нового стиля – баттерфляй. Чей смысл заключается в том, что голкипер не стоит на коньках, а опускает на колени, ползая на них весь матчи от штанги к штанги. Учитывая, что Гашек так проползал всю свою карьеру, длившуюся более 30 лет – до седин на висках, нет причин удивляться его мировоззрению.

Что же касается деятелей призывающих IIHF – лидеры хоккейных федераций Швейцарии и Финляндии, запретить национальным командам России и Беларуси участие в чемпионате мира-2022, что, к сожалению, прописан в стране Суоми, то надо понимать -- все в этом мире возвращается. Чаще всего сторицей. И хорошее, и плохое.

Вот тот же московский «Спартак» даже без денег Гашека, щедро вознагражден за свое отличное выступление в регулярном чемпионате КХЛ после стартового провала в сентябре. «Бело-красные» уже вышли во второй раунд плей-офф Кубка Гагарина.

Не плача по «джокерам»

Конечно, это подарочный успех: «Спартаку» выпала удача занять именно седьмое место в турнирной таблице Западной конференции! Оно и вывело «красно-белых» на «Йокерит», решивших проститься с КХЛ. Но кому-то должно было так повезти! Боги выбрали «Спартак».

И правильно поступили боссы лиги, не став перелопачивать в последний момент пары плей-офф, чего еще в пятницу утром на открытой тренировке минского «Динамо» опасался рулевой «зубров» Крэйг Вудкрофт: «Конечно, это внесет серьезные изменения в наш процесс. Но мы готовы ко всему».

Отбой, Мистер! Наш соперник – СКА. А «Спартак» пусть готовится доказать, что фортуна - его постоянная подруга. Что же касается потери для лиги «Динамо» из Риги, то сожалений по этому поводу, вряд ли больше чем в случае с «Йокеритом» - то есть, не слишком много.

Наиболее пострадавшим выглядит легендарный для Беларуси наставник-дуайен Владимир Крикунов. Только он собрался в Риге опять «тряхнуть знаниями» (не стариной!), как случилась превратность судеб, на которую мэтр отреагировал так: «Остаюсь ли я в клубе? А что мне там делать? Подметать? Клуба нет, игроков отдали…»

Ну и ладно. Нам сейчас куда интереснее СКА, который в субботу в Питере провел свой последний спарринг перед стартом серии с «зубрами». В овертайме, который игрался по формату регулярного чемпионата «3х3», армейцы обыграли не попавшее-таки в розыгрыш Кубка Гагарина «Торпедо» - 2:1.

Решающее взятие ворот на счеты армейского олимпийца Гусева, а вот единственная шайба хозяев в основное время дело рук финского центрфорварда Кемппайнена, на чьи игровые метаморфозы стоит обратить пристальное внимание. Дело в том, что в бригаде большинства этого нападающего вначале заменил соотечественник Комаров. Но потом наставник Ротенберг наградил доверием Кемппайнена, и тот его оправдал, ловко подставив клюшку на пятачке.

Но в целом СКА понравился меньше, чем в предыдущем спарринге с «Автомобилистом». При этом надо учесть, что «Торпедо», не ведшее специальной подготовки – об этом говорили игроки Нижнего Новгорода, сражался на равных. Поэтому Ротенберг, итожа матч, несколько раз повторил комплименты – «хороший, сильный соперник», чтобы констатировать: «Нам нужно прибавлять во всех элементах игры. Мы продолжаем работать, с каждым днем стремимся стать лучше».

Но к этому стремятся и наши «зубры»! Значит, коса найдет камень и, начиная со среды, полетят искры», - цитирует Васильева «Спутник».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Артемий Плешков: Душная «Минск-Арена»? Есть такое, особенно в раздевалке душновато

Вратарь сборной России и СКА подвёл итоги тура сборной и рассказал о духоте на «Минск-Арене».

Артемий Князев: Сезон проведу в «Ак Барсе»? Посмотрим

Защитник сборной России и «Ак Барса» подвёл итоги тура сборной и рассказал о планах на будущее.

Василий Глотов: Я очень тепло к Минску отношусь, у меня много историй с городом в КХЛ происходит

Нападающий СКА и сборной «России 25» подвёл итоги турнира «Лига ставок. Большой тур сборной», в котором его команда одержала победу.