0
859
 

Роман Ротенберг: Из-за отсутствия сборных России и Беларуси уровень чемпионата мира заметно просел

Главный тренер СКА оценил уровень чемпионата мира.

Хоккей Беларуси ЧМ Новости Роман Ротенберг: Из-за отсутств...
Роман Ротенберг: Из-за отсутствия сборных России и Беларуси уровень чемпионата мира заметно просел
Роман Ротенберг (t.me)

Главный тренер СКА Роман Ротенберг оценил уровень чемпионата мира.

— Какое у вас впечатление о завершившемся чемпионате мира?

— Понятно, что каких-то мировых звезд там не было. Но все равно интересно смотреть за всеми командами, в любом матче можно найти для себя что-то полезное. Правда, параллельно у наш шел тур сборной «Россия 25», поэтому все матчи посмотреть было невозможно. Думаю, наша команда смогла бы на этом турнире выступить достойно.

В целом можно отметить неожиданных призеров и провал Швеции и Финляндии, а по качеству игры, интенсивности, скоростям наша сборная точно была бы на уровне. Да и белорусы, уверен, тоже не были бы мальчиками для битья, это соперник высокого уровня.

— Почему так выстрелили латвийцы, хотя рижское «Динамо» уже не выступает в КХЛ?

— Прежде всего, рижское «Динамо» вышло из КХЛ совсем недавно. Нельзя говорить, что наш чемпионат не оказал влияния на развитие хоккея в Латвии. Видел статистику, что именно в сборной Латвии в сумме у игроков больше всего опыта игры в КХЛ. Посмотрим, что будет через десять лет.

В пример тут можно привести Финляндию: мы так натренировали финнов, что они несколько лет подряд были в медалях на любых турнирах. Латвийцы — молодцы в плане самоотдачи. Они играли дома, была мощная поддержка, но в плане качества игры вряд ли они кого-то удивили. У них очень опытный состав, почти все подолгу играли в КХЛ, много раз приезжали на чемпионаты мира. Но тут скорее можно говорить о провале других фаворитов.

— А почему канадцы победили, хотя все за океаном сказали, что это худший состав в истории?

— Не сказал бы, что это худший состав в истории. Канадцы привезли крепких ребят из НХЛ. Тот же Блэйз, сделавший дубль в финале, в концовке сезона набрал 20 очков в 31 игре за «Сент-Луис». Тоффоли — игрок топового уровня, у Уигара был отличный сезон в «Калгари», Кребс — в основе «Баффало», Миддлтон — в основе «Миннесоты».

Там не было студентов, почти вся основа играет в НХЛ. И это не проблема канадцев, что другие не могут с ней справиться. Мы вообще не должны думать, почему побеждает Канада. Мы должны думать о том, как обыграть Канаду, когда мы вернемся. Мы должны быть готовы к этому на 100%.

В том числе и с этой целью мы создавали сборную «Россия 25». У наших молодых ребят должны быть международные матчи, должно быть серьезное сопротивление, качественная подготовка. Мы должны вернуться сильными и подготовленными, способными обыгрывать и такую Канаду, и любую другую.

— СКА постоянно изучает инновации в хоккее. Есть что-то, что можно взять от этого чемпионата мира?

— Мы пристально следим за всеми новшествами и стараемся ориентироваться на самые сильные клубы мира — лидеров НХЛ последних лет, как «Тампа» или «Бостон». Обязательно будем изучать опыт «Флориды», «Каролины», «Вегаса» и «Далласа».

С чемпионатом мира все сложнее, поскольку из-за отсутствия сборных России и Беларуси и неприезда многих сильных хоккеистов в другие команды, уровень турнира заметно просел. Хотя, конечно, мы проанализируем то, как менялась по ходу чемпионата мира та же сборная Канады — от не самых убедительных результатов в группе до выхода на максимум в играх на выбывание. Они реально выглядели по-разному в группе и в плей-офф. Такой опыт может быть полезным, независимо от уровня турнира, — цитирует Ротенберга «Матч ТВ».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать