Легендарный арбитр, почетный вице-президент ФХР Юрий Карандин поделился мнением о судействе на ЧМ-2019.

«В эпизоде с Задоровым мы отделались легким испугом, получили 2+10 вместо 5+20. Там был классический толчок в спину на борт, причем защитник нашей команды катился, входил в контакт с движением, а кто там из игроков выше, кто ниже - совершенно не важно. Иногда такие вещи прощаются в НХЛ, где в некоторых эпизодах культ сверхжесткой игры еще остается. На территории ИИХФ с этим эпизодом все ясно - никаких двойных трактовок.

А вот столкновение с участием Орлова очень спорное. Пожалуй, соглашусь здесь с арбитрами, я бы в данном эпизоде тоже штрафа не дал.

Пока, как и ожидалось, арбитраж ровный, спокойный, незаметный. Но нужно учитывать, что, по сути, турнир только начинается. Не хочу критиковать наших арбитров, у них во внутреннем чемпионате и так не легкая судьба. Но, если откровенно, в любой трансляции по нескольким эпизодам любого матча определяю, работает ли сегодня отечественный судья.

Если арбитр фиксирует гол, но потом от греха подальше все-таки едет смотреть видео, то это точно наш арбитр, как недавно было в случае с Романом Гофманом, кстати, одним из сильнейших судей КХЛ. Не хватает нашей молодежи уверенности в своих силах, идет сигнал на как бы чего не вышло, на перестраховку.

Также бросаются в глаза позиционные недочеты. Если арбитр постоянно уходит за ворота, показывает много фигурного катания, излишне заметен, то это скорее всего наш человек.

Еще не разу не видел удаления за неправильные действия на вбрасывании. Лайнсменов из европейских лиг определяю по правильной постановке корпуса, по четкости и лаконичности работы на точке. Нам в КХЛ нужно обращать внимание на эти нюансы.

Пока у сборной России отличное судейство, да и в матчах с командами уровня Италии или Австрии цена ошибки не очень велика. Но, повторюсь, нужно помнить, что все самое основное - в том числе в арбитраже - только начинается.

Представителю России в судейском комитете нужно быть очень внимательным, надо пытаться влиять на назначения. Самые сложные игры - четвертьфинал и полуфинал. По традиции, не хотелось бы попасть в этих играх на американо-финский дуэт - как год назад в четвертьфинале чемпионата мира с канадцами или в финале Олимпиады с немцами. Со всеми вытекающими последствиями», - цитирует Карандина russia-hockey.ru.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать