Белорусский журналист Руслан Васильев высказал мнение о модели игры национальной сборной Беларуси на чемпионате мира-2013, а также оценил перспективы команды в будущем.

«Все имеет право на жизнь, если претендует на достижение результата, а заодно использует лучшие и самые развитые черты национального характера. А ведь согласитесь, что умение терпеть, причем терпеть самоотверженно, преодолевая в борьбе (это важно!) крутые невзгоды, — козырь белорусской ментальности.

Именно на этом важнейшем человеческом качестве и была построена модель игры олимпийской белорусской сборной на Играх-2010, где в соперниках у тренерского тандема Михаил Захаров — Дэйв Льюис были дружины не чета нынешним — настоящие небожители. Понимая, насколько все сложно и проблемно, особенно при учете кадровых и организационных проблем, которые накрыли белорусский хоккей поздней осенью-2009 за два месяца до Ванкувера, ММЗ с заокеанским помощником разработал принципы сопротивления, оказавшиеся эффективными как минимум до того же комплимента «достойные поражения». А уж если бы судьба оказалась милостива к команде, проигравшей в 1/8 финала сражение швейцарцам лишь в серии послематчевых буллитов, то… Впрочем, этого «то» не случилось, поэтому не будем о грустном.

Главное заключается в тех принципах игры, которые исповедовала в Ванкувере белорусская сборная, сделавшая на Играх ставку именно на главную национальную черту — умение терпеть. Эшелонированная оборона, не стеснявшаяся действовать чрезвычайно компактно перед своими воротами. Расчет был следующим: с дальними бросками справятся Мезин и Коваль, а задача полевых игроков не дать соперникам атаковать наши ворота с ближнего и дальнего пятачка. Еще одна высшая цель — не позволить оппонентам проводить быстрое нападение с ходу. Самим же в свою очередь чередовать (по обстоятельствам — надо думать на площадке!) откат с волнами пресловутого форчекинга — силового давления, чтобы и мешать переходить из обороны в атаку, и искать свои шансы у чужих ворот после обрезок/ошибок противников. И такой тактический рисунок идеально ложился и на ментальность, и на психологию игроков, и на их профессиональные умения. Ведь, например, очевидно, что чем меньше надо кататься белорусским защитникам, тем лучше для команды, чью честь и ворота они защищают.

А теперь давайте признаем простую вещь: все, что написано чуть выше о захаровской олимпийской сборной, под кальку ложится и на нынешнюю команду Скабелки, что, разумеется, отнюдь не умаляет ни тренера, ни коллектив игроков. Напротив! Приятно, что, наконец, у отечественного хоккея появились уши, способные слышать, и мозги, готовые соображать, принимая правильные решения.

Ибо только игровая оборонительная строгость, самоотверженность, переходящая в самопожертвование, культ дисциплины и взаимовыручки и является путем, на котором белорусский хоккей способен найти свою дорогу к возрождению. Особенно это хорошо понятно после трех лет совершенного безволия и безучастности. А еще скандалов, своевольного оставления лагеря сборной и прочей несусветной тоски. Объяснявшейся, скорее всего, попытками привить стиль, совершен но не подходящий призывавшимся в команду исполнителям. Ни с точки зрения их профессиональных достоинств, ни в смысле духовности, о которой забывать не след, пусть простят Эдуард Занковец и Кари Хейккиля.

Другое дело, что реакция на такую тактику олимпийской сборной захаровского образца оказалась крайне критической. Даже не жесткой, а убийственной! Игра называлась трусливой, ограниченной, однобокой, чрезмерно полагающейся на удачу. Конечно, часть этих выпадов можно списать на имевшую тогда место травлю Захарова, чьи слова и мысли извращались, перевертывались, опошлялись, в том числе и теми, кто славословит сегодня Скабелке, а в Ванкувере только и знал, что писал о «раздевалке и финских хоккеистках», увидав только в этом смысл белорусского выступления на Играх. Бог судья…

Но вот вам зарисовка, с большего объясняющая истоки накрывшего наш хоккей аккурат после Ванкувера кризиса. В Олимпийской деревне Уистлера руководители отечественной делегации готовились официально поздравить выигравших медали биатлонистов — Сергея Новикова и Дарью Домрачеву, для чего были званы и аккредитованные на Играх журналисты. Но кто-то задерживался, были какие-то другие организационные нестыковки с тем же личным графиком спортсменов, и приходилось томиться. В том числе и тогдашнему министру Олегу Качану, который, впрочем, неформально, но с энтузиазмом общался с прессой, объясняя, как надо играть в хоккей и в чем не прав Захаров. В Минске на самом высоком уровне уже была дана негативная оценка, и Олег Леонидович, присев на корточки, смело двигал по асфальту камешки, делясь опытом игрока-любителя. Дескать, хоккей — проще пареной репы! Получил шайбу, вошел в зону — соперник на тебя. Но ты замахнулся, однако не бросил — нет. Отдал передачу партнеру, и уже тот — один бросает — и гол! И никакой тактики не надо. А мы в Ванкувере даже не атакуем, все что-то изобретаем. Увлеченный Качан чиркал камешками канадский асфальт, не замечая взглядов большинства журналистов…

Поэтому не будем торопиться с выводами на предмет того, как будет встречено возвращение сборной к модели, которую хочется назвать национальной и узаконить на долгие времена. Первые реакции, правда, благоприятные, а, кроме того, чемпионат только-только стартовал. Впереди у белорусов еще как минимум четыре матча. И, кроме того, надо понимать еще один момент: даже умея терпеть, мы в ближайшее время будем только бороться за выживание, пока в стране не появится генерация талантов, способных творчески и стабильно реализовывать себя в атаке. А этого, к сожалению, ждать не один год. Но хоть бы появилось право на надежду, что еще отнюдь не гарантировано матчем со шведами»



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать