Известный в прошлом голкипер Валерий Иванников прокомментировал позорный вылет в 1/4 действующего чемпиона мира сборной России.

«Как я могу объяснить поражение 3:8 от американцев? Мысль «Все равно обыграем» где-то, видимо, витала. С другой стороны, реализуй мы хотя бы часть моментов на старте, матч сложился бы иначе. Тот же Саша Овечкин дважды мог забить в первые минуты, а во втором периоде шайба напротив пустого угла ворот у него подскочила. У американцев же залетало все. Полмомента – гол. А у наших наоборот – ничего. Возможно, правильно говорят: потихонечку стоит омолаживать состав. Да, новые имена появляются, но кто-то играет уже очень давно.

Билла звали в сборную учить обороняться. Защищались ни ахти, конечно, хотя схема была та же. Билялетдинов по ней уже не первый год работает. Но кто-то где-то недорабатывал, у кого-то что не получалось. В результате – такие цифры. С теми же Штатами пропускали с добивания. Тренер, возможно, строит одни схемы, но хромал вопрос исполнения: кто-то делает, кто-то нет.

Если говорить именно о КОМАНДЕ – это Швейцария. Следить за дружиной Шона Симпсона одно загляденье: вместе бегут вперед, назад возвращаются еще быстрей. У нас такого не было. Видимо, понадеявшись на прошлогодние десять матчей без поражений, думали, что опять всех пройдут легко...

Почему не был вызван Сергей Бобровский, один из трех лучших вратарей НХЛ текущего сезона? Нет. У парня фактически лучший процент отраженных бросков в лиге. Он, и когда за СКА в период локаута выступал, смотрелся очень убедительно. Кого брать – решает тренер. И, видимо, штаб Билялетдинова хотел, чтобы сыграла ставка на Варламова с Брызгаловым. Не сыграла... Хотя в «Локомотиве» Семен полсезона провел на высоком уровне. В НХЛ, да, не особо получилось: его «Колорадо» стало последним в конференции. А Илья что за ЦСКА слабо сыграл, что в «Филадельфии» не был эталоном надежности. Брать же вратарей за прошлые заслуги, когда молодые и более перспективные выходят на новый уровень... В хоккее нет «раньше», только «здесь» и «сейчас». И брать надо лучших на сегодняшний день.

Ротация Варламова и Брызгалова по ходу группового этапа привела к тому, что оба не показали того, что делают, будучи единолично первыми номерами? Швейцарцам по крайней мере это не помешало сотворить историю. У них опытный Мартин Гербер и молодой Рето Берра выходили через игру и оба действовали здорово. Но тут вопрос психологии. Сделай наши ставку на кого-то одного – он, возможно, и сыграл бы. Есть такая категория вратарей, при полном доверии творящих чудеса. А есть те, кому лучше действовать через раз, с возможностью отдохнуть.

Говорят, что сборной не хватило Дацюка и Малкина? Ясно, что ребята одни из лучших в мире центрфорвардов, на каждом из которых строится игра звена. И будь Павел и Евгений в команде – два первых звена сыграли бы за счет них на голову выше. На ЧМ-2012 так и было. С другой стороны, может, в сезоне-2013/2014 у нас кто-то раскроется и заиграет, как Малкин. Тот же Анисимов, к примеру... За полгода многое может измениться.

Теперь же половина шайб на счету связки Радулов — Ковальчук. Но у шведов тоже было первое звено – близнецы Седины из «Ванкувера» и Луи Эрикссон из «Далласа» – и остальные. Лидеры вели за собой, вытаскивали матчи, «остальные» же не пропускали, и скандинавы так дошли до финала. А наши пропускали. В этом, собственно, и отличие», - цитирует Иванникова «Советский спорт».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать