Наставник сборной Беларуси Глен Хэнлон заявил, что практически определился с составом на домашний чемпионат мира, который пройдет в Минске.

«Когда тренируешь национальную сборную, ты постоянно в мыслях о составе. Ломаешь голову, находишься в постоянном выборе. Но при этом у меня были и будут турниры, учебно-тренировочные сборы, на которых можно определиться. Поэтому я уже примерно представляю, кто будет играть. Это список более чем из 22-х человек, которых мне предстоит выбрать. Мы уже оценили всех игроков. Но еще есть позиции, по которым у меня вопросы, поэтому круг шире, чем положено. Но скоро я определюсь с окончательным ростером.

Пока же рано делать выводы, поскольку я еще приму во внимание успехи «Динамо» в Кубке надежды, а также выступление наших хоккеистов за другие команды в КХЛ. Более того, отмечу, что еще шесть игроков у нас выступают за североамериканские лиги, в том числе и наш лидер Майкл Грабовский. А также Демков, Граборенко, Коробов, Евенко и Готовец. Как минимум до 21 апреля у меня не будет возможности привлечь этих игроков на сбор.

От общего перейдем к частному. И поговорим о личностях. Я как-то сказал, что Мезин – это особенный игрок для меня. Это так. Впрочем, абсолютно все игроки для меня незаурядные. Допустим, Алексей Страхов для меня тоже особенный игрок, несмотря на то, что он мало матчей провел за сборную. Но я бы хотел заострить вниманием на Грабовском. Он является большой частью команду. Я на него серьезно рассчитываю.

Прекрасно помню знакомство с Майклом. Кажется, это было в 2005 году. В то время Грабовский выступал за нижнекамский «Нефтехимик». Но уже тогда это был один из тех игроков, на которого я мог полностью положиться. С тех пор его успехи в английском заметно улучшились. Мы с ним хорошо общаемся. Грабовский постоянно повторяет, что он хочет выступать за национальную сборную. Когда это говорит лучший игрок команды, это прекрасно. Мне нравится, что мы с ним тесно общаемся по интернету. Правда, не ходим друг к другу в гости. Мне же 57, а ему 30. Нас мало что объединяет, кроме хоккея. Наверное, последний человек, которого он хочет видеть в своем доме, это главный тренер.

Но если говорить о лидерах команды, то там немного другие фамилии. Лидер – это человек, который готов взять на себя огромную ответственность за команду. У нас есть целая группа таких игроков. Мы с ними можем обсудить все, что угодно. Тренировочный процесс, меню на обеде, маршрут поездки и так далее. Я хочу, чтобы эти люди чувствовали, что команда принадлежит им. Назвать звено эти людей? Без проблем! Моя группа – это Владимир Денисов, Алексей Калюжный, Константин Кольцов и братья Андрей и Сергей Костицыны.

Как видите, Грабовского пока нет в этом списке, поскольку прямо сейчас он не с нами. В любом случае мы общаемся с Майклом даже во время тренировочного кэмпа. Он мне и я ему можем позвонить в любой момент дня и ночи. И я с удовольствием расскажу и покажу ему, чем мы занимаемся на сборах.

Андрей Костицын сейчас мало играет в клубе. Но главное, что в моей команде Костицын выступает много. Андрей – замечательный игрок. Он отлично знает, что я его уважаю. Мы все его считаем лидером сборной. Андрей сам звонил и интересовался, когда же начнется тренировочный сбор. Мне нравятся такие парни. И когда предстоящий турнир закончится, вы увидите, насколько он хорош. Как и его брат. Это два человека, которые могут обыграть любого соперника в мире. Так что ничего страшного. У нас есть пять недель, в течение которых мы будем работать, поэтому никаких опасений по этому поводу у меня нет. Повторюсь, у нас всех будет пять недель, чтобы набрать отличную форму. Андрей – профессионал, ему будет достаточно этого времени. Он всегда добросовестно выполняет свои функции. Вижу, что он готов работать.

Капитан. Я могу назвать этого человека, но не хочу. Для меня назначение капитана – это серьезный и большой шаг, который должен совершаться в соответствующей обстановке. Стоит немного подождать, и скоро вы все узнаете», - цитирует тренера tribuna.com.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать