Легендарный белорусский вратарь Андрей Мезин рассказал о том, как оказался в Беларуси.

«Впервые в Беларусь я приехал семнадцатилетним мальчишкой. Честно говоря, было немного страшно. Потому что я покидал родительский дом. Оптимизма добавлял тот факт, что в Новополоцк из Челябинска ехал не один. Со мной было еще несколько молодых ребят – моих ровесников. Я понимал, что возможность поиграть на взрослом уровне для меня станет своеобразной проверкой сил. Только окончил хоккейную школу, поступил в политехнический институт, где играл за команду учебного заведения. Чувствовал тогда необходимость раз и навсегда определиться со своим будущим. Возможно, именно благодаря предложению из Беларуси я все-таки связал его со спортом. И рискнув, к частью, не прогадал. После короткой побывки в Новополоцке мне удалось пробиться в основной состав “Полимира”, и я подписал свой первый профессиональный контракт.

За свою карьеру я поиграл на неплохом уровне в Беларуси, России, Америке, Германии и Чехии, на международном уровне представлял белорусскую сборную. Не будь того настойчивого интереса ко мне людей из Новополоцка, а потом вызова в национальную сборную страны, никто бы и не знал сегодня, кто такой Андрей Мезин.

Однако моя история перехода на профессиональный уровень, который случился в Беларуси, не такая безупречная, как может показаться на первый взгляд. Помню, мне тогда дали возможность съездить в Челябинск, чтобы забрать документы из института, а потом подать их в белорусский университет. А я уехал домой и не вернулся. Не знаю, что на меня нашло. Наверное, на практике испугался столь резких перемен в жизни. Мне было семнадцать, а 90-е годы прошлого столетия в нашей истории – смутные времена.

В результате главный тренер “Полимира” Юрий Перегудов рванул в Челябинск вразумлять меня. Он еще раз объяснил, что в команде рассчитывают на меня, и, посоветовавшись с родителями, я все-таки уехал с Перегудовым. Любопытно то, что все челябинские ребята, принявшие предложение из Новополоцка, были воспитанниками Перегудова-младшего – Виктора, брата Юрия Перегудова. Наверное, поэтому земляк, так сказать, с нами и нянчился.

Вскоре я присягнул на верность Беларуси, служил в новополоцкой танковой дивизии. Правда, как это бывает у спортсменов, недолго. Недели две точно находился в части, а потом был заявлен в молодежную сборную Беларуси. Насколько я понимал ситуацию, после развала Советского Союза играть в “молодежке” было некому. Олег Белкин, Константин Татаринцев и я в этой команде представляли Челябинск, с нами было еще четверо казахов. Ну и белорусские ребята, разумеется. Такие были времена.

Хоть я и приехал в независимую Беларусь, но еще долгое время в стране людей не делили на наших и не наших. Наверное, главной переменой в жизни общества на тот момент стали деньги, отличные от тех, что находились в обороте советского государства. Я жил с российским паспортом и не чувствовал никакого дискомфорта в этой связи. Ровно до тех пор, пока не стал выступать за национальную сборную Беларуси. А ополчились на нас норвежцы, подававшие протест по поводу выступления российского вратаря за белорусскую команду. Конечно, федерация хоккея уладила этот вопрос, и так я стал белорусом. По-моему, было это в 1997 году.

Конечно, Челябинск навсегда останется для меня родным. В этом городе по-прежнему живут мои родители. Но Беларусь действительно стала для меня вторым домом: родным и любимым. Это случилось не сразу. Еще какое-то время я продолжал жить в Челябинске, а в белорусскую столицу наведывался только ради участия в подготовке сборной к международным стартам. Но если вы меня спросите, где сегодня я провожу больше времени, то определенно в Минске. Это продолжается с тех самых пор, как в 2009 году я подписал контракт с минским “Динамо”.

Честно говоря, для меня Беларусь и Россия – один большой дом. Я родился в Советском Союзе, а потому никак не могу представить наши народы, живущие порознь. Как не могу назвать чужими украинцев, казахов и другие народы СССР. Я не осуждаю легендарного латвийского голкипера Артура Ирбе, который дал понять всем раз и навсегда: он – латвиец. Но я бы этого не приветствовал в столь категоричной и отрицающей все хорошее, что было в стране, форме. Это Союз воспитал Ирбе, так зачем же плевать в государство?..

Я имел возможность следить за изменениями внутри белорусского общества с 1992 года. Порядка в стране стало больше. Чисто ведь всегда было! Это если учесть то, откуда я приехал. Первое впечатление о Беларуси у меня сложилось как раз на основании состояния дорог и экологии. Что изменилось? Страна, наконец, идет в ногу со временем, свидетельством чему служат современные архитектурные сооружения вроде “Минск-Арены” и Национальной библиотеки. Согласен, в классическом понимании внешний облик библиотеки неоднозначный. Но в нем есть что-то романтичное… Несмотря на трагедию, которую пережила Беларусь в годы Великой Отечественной войны (а тот же Минск был практически полностью разрушен), страна развивается. Возведенная в деловом центре столицы стеклянная библиотека-многогранник выглядит масштабно, тем самым демонстрируя богатое культурное наследие белорусов и подчеркивая их большие планы на жизнь.

Если мне не изменяет память, первое белорусское государство было образовано во времена Киевской Руси. Хотя я слышал мнение о том, что оно даже старше Киевской Руси. Мне в это как-то с трудом верится. Но, думаю, что-то в центре Европы определенно было. А вообще мне куда более понятна история Беларуси на современном этапе.

Я застал времена, когда у нас были бело-красно-белый флаг и герб “Погоня”. Ой, в России в ту пору точно так же велись дебаты на тему государственных символов. Люди брались рассуждать о том, надо ли возвращать двуглавого орла или нет. Чистого рода политика, что тут сказать. В Беларуси тоже было принято определенно решение, и лично меня устраивает то, что есть сейчас. А вникать в то, что и почему… Я стараюсь в это не лезть. Если говорить о том, что Беларусь – моя вторая родина, то позиция по вопросу у меня должна быть. И я вам ее уже истолковал. Меня устраивает то, что есть. И я бы хотел обратить внимание белорусов на то, как хорошо им на самом деле живется. Это стабильно, безопасно и комфортно. Вот почему я выбрал Беларусь в качестве постоянного места жительства. Я бывал в разных уголках России, повидал другие страны и имею возможность сравнивать.

Согласен, заработать здесь непросто, и среднемесячная заработная плата у белорусов ниже, чем у россиян. Но цена на недвижимость и услуги ЖКХ, величина налогов и так далее у вас опять же – ниже. Так что то на то и выходит. Зато качество предоставляемых услуг в Беларуси на порядок выше, чем в России. Здесь я могу позвонить в ЖЭС и пожаловаться, мол, деньги плачу, а вода из крана не идет. И что же, через день все работает! В России тебя заставят пройти круги ада, чтобы найти причину поломки и устранить ее. А скорее пошлют куда-нибудь подальше. Если, конечно, ты первый не пошлешь таких “профи”! А платить им перестанешь, так повесточка из суда ждать долго не заставит. То же молоко. Взять трех- или пятипроцентное молоко здесь и там. Там стакан можно не мыть после пятипроцентного молока. Люди из России приезжают сюда и удивляются: “В колбасе-то мясо есть!” Вы смеетесь, но это на самом деле так! Я могу привести еще уйму подобных примеров. Надо, наверное, белорусов возить на экскурсии в Россию. Куда-нибудь под Омск, например. Точно-точно, в Сибирь. Может быть, тогда белорусы перестанут говорить о том, что им плохо живется?

Какими видятся белорусы? Это спокойные люди, если сравнивать с украинцами, миролюбивые, если сравнивать с русскими», - цитирует вратаря sport.tut.by.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать