Наставник сборной Беларуси по ОФП Владимир Буре рассказал о том, как из успешного пловца переквалифицировался в успешного хоккейного тренера.

«Для меня физподготовка спортсменов – это любимое дело. Мне очень нравится этим заниматься. Не скрою: это тяжело. Каждый день, на каждой тренировке я вкладываю в спортсменов душу. Любой тренер может подтвердить: если ты отдаешься делу полностью, то устаешь не меньше подопечных. После каждой тренировки днем я падаю в кровать и засыпаю. Я сам не бегаю, не прыгаю – казалось бы, просто стою со свистком и раздаю команды. Но на самом деле, переживаю с ребятами каждое упражнение. В свое время я тоже прошел через все эти нагрузки и понимаю, как это тяжело и больно. Я стараюсь вселиться в тело спортсмена и понять, какая часть тела у человека сейчас наиболее загружена. Работа тяжелейшая, но я ребят стараюсь держать на позитиве. Подбадриваю.

Я устаю морально и физически тоже. У ребят болят руки – у меня тоже болят. Нагрузились ноги – я тоже чувствую эту тяжесть. Вот сейчас у молодежки закончился сложный этап физподготовки, и они переходят в соревновательную фазу. Моя часть работы на этом закончена. Сейчас основной груз ложится на ребят: они должны трансформировать то, что в них заложено летом, в игру. Присоединюсь к молодежке только перед мировым первенством в декабре. Сейчас чувствую усталость и физическую, и психологическую. Но теперь у меня будет время для восстановления энергии – не так много времени осталось до начала работы в национальной сборной.

Недавно «молодежка» участвовала в турнире в Швейцарии и проиграла три матча. Я видел их игру своими глазами. Во втором матче со швейцарцами ребята смотрелись просто здорово. Современный хоккей, с форчекингом, силовой, быстрый – все в нападении, все в защите. Это энергозатратно. Но я видел, что эта «молодежка» играет так же, как главная команда в мае в Чехии. Ребята визуально стали здоровее, чем в начале сбора. Передо мной сейчас крепкие парни, с налившимися мышцами и сильными ногами. И теперь нельзя останавливаться. Парни должны сами себе сказать, что нужно работать все быстрее и быстрее. Тогда это даст результат.

Физподготовка – это только часть, одна из составляющих успеха. Занимаясь только жимом штанги, лучше в хоккей играть не начнешь. Конечно, много зависит от главного тренера – от того, правильный ли он подберет стиль данным исполнителям. Если он будет предлагать быстрый активный хоккей медленным игрокам, то ничего хорошего из этого не выйдет. Тренер должен найти слова для подопечных. А хоккеисты, в свою очередь, должны слышать своего тренера и выполнять именно то, что он просит. На мне, конечно, большая ответственность. Но командой должен рулить главный тренер.

Почему нашел себя в другом виде спорта, а не в плавании? Я работал в ЦСКА тренером по плаванию сразу после завершения карьеры. Мои ученики побеждали в первенстве СССР. Кое-каких результатов я добился. Но спустя некоторое время случился мой отъезд с семьей в Америку. Там, кстати, на первых порах я тоже работал тренером по плаванию. Надо было хоть как-то зарабатывать, но почему-то много мне в США не платили. Я привык, что с 13 лет сам зарабатываю деньги. И просто не могу жить иначе. Не хотел зависеть от детей. В плавании зарабатывать не получалось, но своими детьми я продолжал заниматься. Потом мне предложили должность в «Кэнакс». И с того времени я занимаюсь тем, чем занимаюсь.

Я начал зарабатывать с 13 лет, ведь пловцам в Союзе платили :). Моя первая зарплата спортсмена была 30 рублей в месяц – при средней по стране 120 рублей. Но сначала деньги на руки нам не давали – были просто талоны на питание по рублю в день. Мы же с ребятами шли в буфет и обменивали эти тридцать талонов у продавца на деньги. Немножко теряли, но несущественно. Постепенно гонорар рос.

Принцип был тот же: работа над скоростью через выносливость. В некоторых структурах начинают бегать с 20 метров. Я же считаю, что для начала нужно наработать объем, потом общую выносливость, скоростную выносливость и лишь затем выходить на чистую скорость. Грубо говоря: спортсмены должны каждый новый круг раз за разом бежать с одинаковой максимальной скоростью. Да, усталость накапливается. Но если человек пребывает в хорошей форме, он может продолжать работать на максимуме даже в условиях утомленности. Делаешь через не могу, а скорость не падает.

Моя спортивная идея - быть лучшим. Я не был талантливым атлетом. Но с детства много работал. Я достиг всего только через работу. На воде научился держаться в три года. Уже в шесть мой отец – тренер по плаванию – привел меня в бассейн. Мы ходили плавать с братом. Но поначалу душа моя к плаванию не лежала – брат гораздо усерднее тренировался. Почему? Не знаю. Вряд ли это можно назвать ленью. Зато во дворе с соседскими ребятами я любил устраивать соревнования – наши чемпионаты мира и олимпийские игры по бегу. Дорога в дворике шла кругом. Я устанавливал дистанцию – 10 или 15 кругов. И мы все бежали. В каждом таком забеге я ставил одну и ту же задачу – победить. Мне нравилась эта работа, мне нравилось побеждать. Вот это меня интересовало.

В бассейн же я ходил, словно в клуб, – развлечься. Приходил – и большую часть тренировки стоял под горячей водой в душе. «Борис Петрович, я замерз. Можно пойду в душ?» И меня никто не заставлял тренироваться. Так я ходил в бассейн с 6 до 12 лет. Меня тогда даже девочки обгоняли.

Когда мне было 12, брат Алексей поехал на юношеское первенство СССР и выиграл. В общем, вернулся он с золотой медалью и часами для победителями. И я так захотел эту золотую медаль! А часы еще больше хотел: смотрел на них и с ума сходил. Потом понял: я же в душе, как балбес, стою, а он тренируется постоянно. На следующий день пришел в бассейн и проплыл всю тренировку – от начала до конца. Испытал такую гордость за себя, что я смог, что не ушел в душ посреди занятия.

Дальше я стал тренироваться под руководствам отца – папа ушел на пенсию и занялся нами с братом. Занимались мы утром – до школы. У отца была возможность брать ключ. В семь утра мы уже находились в пустом бассейне и плавали. Вечером – занимались ОФП. Через год я выиграл юношеское первенство СССР. Получил свои часы и медаль. В моей голове тогда перемкнуло: только через тяжелую работу я могу достичь результата. И работали мы действительно много. Из-за этого даже родителей в школу вызывали. Вставал я в шесть утра, в бассейне занимались без очков и от хлорки глаза были красные, как у рака. Аж слезы текли. Учителя видели это и понять не могли: напился, что ли? Трудностей хватало :).

На часах и медали юношеского первенства я не остановился. Я понимал, что могу сделать еще лучше. И постоянно говорил себе: «Будь лучшим!» Я никому не позволял себя обогнать – даже на тренировках. Сколько бы повторений мы ни делали. Простой пример. Работаем на сборах в горах в Цахкадзоре. Утром говорят: «Идем на вершину». Обычная прогулка – не на время. Но я ставил цель, что даже во время прогулки на вершине я должен быть первым. Пер вверх как ненормальный.

Еще один пример – на этот раз из обычной жизни. Еду из магазина и ставлю машину в гараж. От гаража несколько сотен метров до дома. Несу тяжелые пакеты – ручки впиваются в руки. Больно! Думаю: «Сейчас пройду немного – поменяю руки». Иду. Потом думаю: «А дай-ка я полпути выдержу». Рука отваливается, но иду. «Нет, я до дома дойду». Зачем мне это было? Я не знаю. Но я привык преодолевать сложности. Моя философия проста: нельзя тренироваться на одной ноге и думать, что на соревнованиях ты победишь. Чудес не бывает! Себя и свою силу воли нужно тренировать постоянно. Стремись! Делай! Будь лучшим!

Конечно, мне хочется быть лучшим тренером, но это не самоцель. Сейчас мне просто хочется качественно делать свою работу. Я пытаюсь привить принцип «быть лучшим» своим подопечным. И вообще: я не могу сказать, что тренер по ОФП – это работа. Нет, я не работаю – работают хоккеисты. Я только помогаю. Мы делаем общее дело. Шайбу зубами ловят игроки, а не я. В первую очередь – спортсмен. Только потом – тренер. Точно так же было, когда я плавал: работал я, а мой отец и брат мне просто помогали.

Стал ли я лучшим в плавании? В СССР, а потом в России, до сих пор нет пловца, который бы выиграл все кролевые дистанции. Я же побеждал на всех – от самой короткой до самой длинной. Рекордсмен :).

Кстати, наше соперничество с американцами было только на воде. Никаких подковерных игр. Нормально мы общались с американцами. С Гэри Холлом мы вообще дружили хорошо – на пальцах объяснялись, но продолжали общение. Вот недавно Гэри приглашал к себе в гости – надо заехать при случае. Никакой вражды у пловцов не было. Политика на спорт не переносилась. С американцами и канадцами никаких конфликтов не возникало. Гораздо более неприятно было ездить на соревнования в ГДР. Публика на улицах недружелюбно относилась к русским. Нас никто в открытую не обзывал. Но, скажем, в магазине на наши просьбы продавцы не откликались – делали вид, что не слышат. Но опять же: с немецкими спортсменами у нас было хорошее здоровое общение.

Когда завершал спортивную карьеру, ни о чем не жалел. Я плавал достаточно долго. Может, только в самом конце карьеры случился неприятный момент. Меня уже просто начали выживать из сборной потому, что я старый. Говорили: «Вот, вас папа двоих детей обгоняет». Было обидно. Мог еще поплавать на хорошем уровне, хотя Олимпиаду я, наверное, уже не выиграл бы. Осадочек остался. Время прошло – было и было. Своей карьерой я доволен.

Кто из хоккеистов меня наиболее впечатлил своей работой? Таких ребят было много – если начать всех перечислять, можно кого-то забыть. Очень нравилось работать в «Ванкувере» с Александром Могильным. Когда его обменяли в «Кэнакс», меня предупреждали, мол, у него очень сложный характер и придется тяжко. Но слухи – это самое плохое. Могильного нужно было сдерживать на тренировках. «Саша, потише! Саша, не надо!» Очень приятно работать с такими людьми. Не знаю, что было до и после меня, но в «Ванкувере» Саша тренировался ответственно. Еще один большой работяга среди русских – Сергей Брылин. Виктор Козлов после множества операций ко мне обращался и трудился жестко. Знаете: мне повезло, на самом деле. У меня не было таких ребят, которые сачковали или не до конца выполняли мои объемы. Ни разу у меня лентяев не было. В том числе, и в сборной Беларуси.

Но были интересные персонажи. Например, Колин Уайт – защитник-боец из «Нью-Джерси». Я перед началом каждой тренировки объявляю ребятам, что мы будем делать на занятии. В Америке так же было. Перед тренировкой «Дэвилз» я объявил программу. Колин сразу начинал орать: «Да что это такое? Да это невозможно! Что это за программа?» Все, что лежало рядом, – табуретки, бутылки, скамейки – он хватал, бросал и ломал. Было страшно! Когда он впервые начал так орать, я испугался настолько, что быстренько встал в стойку и приготовился к драке :).

Уайт накричался. Началась тренировка, а Колин бежит и делает все лучше всех. Такая вот манера у человека. И каждый день он орет, но зато быстрее всех бежит. Может, человек так высвобождал негативную энергию. И из года в год это повторялось. К нам приходили новые хоккеисты, и я всех отводил в сторону и предупреждал об Уайте, чтобы молодые ребята не пугались :). После каждой тренировки Колин подходил ко мне: «Ну, помогает же! Давай еще, тренер».

Есть ли у меня какая-то система наказания для сачкующих? Нет. Нет сачкующих – нет наказаний. Наоборот, я ребят только поддерживаю. Куда их еще наказывать? Даже за трехминутное опоздание на тренировку я ни на кого кричать не буду.

Я ни в коем случае не тренер-демократ. Своим подопечным я всегда говорю: «Мы работаем по двум правилам. Первое – тренер всегда прав. Второе – если тренер не прав, смотри правило номер один». Так что, я тренер-коммунист :). Но я всегда стараюсь быть доброжелательным. Я никогда не оскорбляю хоккеистов, не обзываю, не унижаю. Лучше лишний раз похвалить спортсмена: «Молодчики! Хорошо, супер, здорово». Ребята должны чувствовать, что я к ним хорошо отношусь. Они – моя семья. Сейчас моя семья – это сборная Беларуси. Все ваши хоккеисты – это мои дети. Я их всех люблю. Все, что я знаю, – я отдаю сборной Беларуси», - цитирует тренера tribuna.com.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать