0
631
 

Вячеслав Федоренков: Может, хоть сейчас до наших верхов дойдет, что с игрушками паспортизации пора окончательно завязывать

Хоккей Беларуси ЧМ Новости Вячеслав Федоренков: Может, хот...
Вячеслав Федоренков: Может, хоть сейчас до наших верхов дойдет, что с игрушками паспортизации пора окончательно завязывать
Вячеслав Федоренков (twitter.com)

Белорусский спортивный комментатор и автор «Прессбола» Вячеслав Федоренков проанализировал провальное выступление сборной Беларуси на чемпионате мира в Риге.

«Не перевелась земля белорусская талантами. Так талантливо слиться, как это сделала наша сборная на второй части предварительного этапа — это надо уметь.

Не знаю, как кому, а наблюдать за этим сейчас мне было даже больнее, чем три года назад на «мире» в Копенгагене. Там-то все было просто: сборная Беларуси закончила так, как и начала — за упокой. Здесь облом случился особо циничным: неделю назад по состоянию на окончание матча с Чехией ничто или почти ничто не предвещало.

И вдруг — как подменили. Причем эпичный проигрыш Британии частично даже можно оставить за скобками. И сразу по нескольким причинам. Во-первых, абстрактной: то, что на этом мундиале возможно все, первая его неделя доказала не раз и не два. Эдакие особенности «ковидного» турнира, тем более на стадии его разгона. Во-вторых, исторической: не знаю, как у кого, но после матча с венграми на ЧМ-2016 в Питере было время приучить себя к мысли, что не стоит с пренебрежением относиться к соперникам из второго эшелона мирового рейтинга. Хотя бы потому, что мы сами уже неприятно пообвыклись во втором десятке табеля о рангах ИИХФ. Причем даже не на верхних строках этого самого десятка.

Наконец, в-третьих, если хотите, физической: наглухо завалив два периода игры с подданными Ее Величества Елизаветы II, по крайней мере, в третьем белорусы были похожи на тех, которых болельщикам хотелось бы видеть. Причем в той или иной мере нечто подобное наблюдалось и в трех предыдущих поединках: жареный петух неизменно придавал сил и в стартовом поединке со словаками, и в эндшпиле игры с чехами. Аналогично — с британцами. А вот начиная со встречи против датчан, белорусское пике приобрело ослепительно беспросветный характер.

Причин тому явно несколько, но доминирующая безусловно — неверный расчет сил. Как у Высоцкого, помните: «Я на десять тыщ рванул как на пятьсот — и спекся». И это, как ни крути, косяк тренерского штаба. Нет, Михаил Захаров, возможно, где-то и прав в своем заявлении, что «к чемпионату мира нужно готовиться заранее. К сожалению, не услышали ребята мои слова о том, что надо приехать пораньше на сбор». И да, сборная не группа начальной подготовки, где уровень физухи подтягивают с нуля да еще за пару-тройку недель. Но здесь также несколько «но».

Во-первых, кто и когда должен прибыть — забота главного тренера. И если кто-то крутит хвостом и считает себя в чем-то исключительным — сразу на кислород! Помнится, у Андрея Скабелки это неплохо получалось, не взирая на титулы и регалии сборников. Во-вторых — собственно об уровне физподготовки: у Владимира Буре в бытность его тренером по физо нашей сборной недурно получалось натаскать кадры за те самые несколько недель. Так, что от его методик по-хорошему офигевал даже Алексей Калюжный, кое-что повидавший в хоккее. Но ведь работало! А как минимум однажды, в 2015-м, — просто блестяще.

Менее глобальный, но все-таки также заметный фактор нашего очередного рижского «скруджа» — пул паспортизированных. Помните, в предыдущем своем материале после трех игр сборной я обмолвился, что «пока мне все или почти все в исполнении бойцов Михаила Захарова по душе». Не стал тогда торопиться расшифровывать это «почти», заключавшееся в том, что игра натурализованных североамериканцев пока явно не «доставляет». Мол, какой-никакой, а вернее вполне приличный результат налицо — и слава богу, может, еще раскочегарятся.

Но так и не случилось: даже в абсолютно или относительно успешных поединках белоканадцы с белоянки практически ничем не выделялись на фоне коренных народов страны в центре Европы. А на отсечке игры с датчанами и вовсе оказались в когорте флопов команды: при не выдающихся бомбардирских показателях абсолютно худшими в ростере белорусов по «+/-» были Джефф Плэтт и Франсис Паре. И поединок со швейцарцами, понятно, не добавил им вистов. Да, собственно и не мог: из всей могучей кучки Захаров выставил в заявку только Плэтта.

Дэнни Тэйлор? Тэйлор как Тэйлор. Да, игру со шведами «засушил» — честь и хвала. Но, во-первых, из стартового коматоза «Тре крунур" стали выбираться только ближе к середине «предвариловки». Во-вторых, в том поединке и полевые прилежно выполняли работу над ошибками, наделанными в матче против Словакии. Наконец, в-третьих, в игре с исторической родиной (кто забыл, Дэнни появился на свет в британском Плимуте) неофит сборной ничем особо не блеснул. По окончании рижских страданий я бы пожал ему руку, сказал спасибо и порадовался, что канадцу уже пошел 36-й годик. Так что долго выпихивать из ростера сборной белорусских коллег он так и так объективно не сможет.

Собственно, ту же процедуру «спасибо — до свидания» я бы проделали и со всеми остальными «новыми белорусами». Уже потому, что по большей части это они требуют себе особых условий прибытия в кэмп. Кто захочет приезжать в будущем — you are welcome, если без претензий на исключительность. Ну раз уж так и так получили "на шарика" возможность подписываться в российских клубах КХЛ вне легионерской квоты. Нет — любовь без радости была, разлука будет без печали. Большинство паспортизированных последней волны явно получили от Беларуси больше, чем отдали сборной. Кроме разве что Платта, да и то определенно не в контексте нынешнего «мира». Может, хоть сейчас до наших верхов дойдет, что с игрушками паспортизации пора окончательно завязывать. Хотя, боюсь, наоборот: сейчас у кого-то может перещелкнуть, что натурализовывать нужно еще больше. С них станется…

Опять же, все течение матчей против Дании и Швейцарии, отсекших белорусов от плей-офф, не покидало ощущение «где-то я это уже видел». Копенгаген-2018 — мимо, почему — объяснил выше. В конце концов понял: наиболее близкий аналог — молодежный ЧМ в Минске в декабре 2019-го. Практически один к одному: и состав сильнейший за последние годы, и старт «ничего себе», и дальнейшие соперники посильные… И на выходе облом жестокий. Наконец, вина в этом тренерского штаба очевидная. Как здесь не вспомнить слова, сказанные намедни шефом федерации Дмитрием Басковым в адрес Михаила Захарова: «Думаю, когда он становился главным тренером в прошлом году, он понимал, что это последний шанс реабилитироваться за какие-то поражения. Доказать, в первую очередь самому себе, да и всем окружающим, что он действительно сильный тренер».

Ввиду очевидности резюме и вне зависимости от результата уже фактически выставочной игры с россиянами более всего занимает пара вопросов. Первый — случится ли впервые в истории добровольная отставка Михаила Михайловича. Второй — кто возьмется стать преемником. С точки зрения материала, с которым ему доведется работать, все далеко не беспросветно. И явно лучше, чем еще пяток лет назад. Эти парни точно не заслуживают вылета из элиты (в нынешнем году от него застрахованы все участники). Равно как не заслуживают они и актуальной позиции в сводной таблице «мира», где ниже — только итальянцы.

Правда, вполне допускаю и вариант, при котором Захаров сохранит пост как минимум на лето — до олимпийской квалификации. Уже просто потому, что по целому ряду причин быстро найти сейчас квалифицированного желающего встать у руля нашей сборной — та еще задачка...» - отметил Федоренков.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать