Известный белорусский журналист Сергей Канашиц считает, что при помощи натурализации и строительства ледовых дворцов сборная Беларуси вышла на новый уровень, который может позволить в течение определенного времени зацепиться за медали чемпионата мира.

«Я, конечно, могу ошибаться, но есть ощущение, что у нас сегодня потенциально самая сильная сборная по хоккею за всю суверенную историю ее существования. Потенциально — это если собрать в одном месте и в одно время абсолютно всех сильнейших, что сегодня практически нереально, так как некоторая часть кандидатов (не самая слабая, заметим) делает карьеру за океаном. Ну и, конечно, ощущение небывалой силы и пока нереализованных возможностей было бы абсолютно невозможным без натурализации (или «паспортизации» — назовите как хотите) нескольких канадских хоккеистов.

Канадский мэтр тренерского цеха Дэйв Льюис, который вот уже второй год готовит нашу команду к прорыву, тоже из того же числа — он едва ли не главная составляющая нынешнего имиджа белорусской сборной — грозы авторитетов. Как и в прошлом сезоне, канадец вынужден готовить коллектив к старту на чемпионате мира, имея в своем распоряжении далеко не всех сильнейших игроков. Тем не менее, глядя на нашу обойму, нет чувства обреченности. Скорее, наоборот, о чем уже было сказано в первых строках этой колонки.

Я думаю, что если собрать воедино всю нашу «могучую кучку», то сборная Беларуси вполне могла бы претендовать на медали чемпионата мира. Как вам такой «ростер»? Вратари — Кевин Лаланд, Дмитрий Мильчаков, Виталий Коваль. Голкиперы, конечно, наше пока самое слабое место — это нужно признать. И главная их слабость, как мне видится, — отсутствие стабильности. От всех троих можно ожидать шедевральных действий равно в той же степени, как и провала.

Защитная линия: Ник Бэйлен, Владимир Денисов, Олег Евенко, Николай Стасенко, Роман Граборенко, Кирилл Готовец... Это только те, кто вряд ли сможет помочь сборной на чемпионате мира в России — три полноценные пары! Прибавляем к ним тех, кто готовится к предстоящему первенству: Дмитрий Коробов, Дмитрий Знахаренко, Никита Устиненко, Евгений Ногачев, Андрей Филичкин, Роман Дюков, Кристиан Хенкель, Илья Шинкевич... Можно продолжать дальше, но, согласитесь, и так есть из кого выбрать.

Нападение: Алексей Калюжный, Андрей Костицын, Сергей Костицын — первая тройка. Михаил Грабовский, Джефф Платт, Шарль Лингле — вторая тройка. Далее составляйте сами: Алексей Угаров, Андрей Степанов, Константин Кольцов, Андрей Стась, Александр Китаров, Евгений Ковыршин, Артем Волков, Артем Демков, Артур Гаврус, Александр Павлович, Никита Комаров, Сергей Дрозд... Ну и так далее.

Более того — растет неплохая смена молодых ребят с очень классными перспективами: Павел Карнаухов, Степан Фальковский, Дмитрий Буйницкий, Егор Шарангович, Артем Аносов, Максим Сушко, Иван Кульбаков... Все это, безусловно, следствие того, что однажды по всей стране стали строить ледовые дворцы. Процесс организации работы в них — дело не одного года, и тут до сих пор еще есть что оптимизировать и налаживать. Но колесо худо–бедно закрутилось, и мы видим уже кое–какие плоды.

То, что наша молодежная и юниорская сборные вновь стали пробивать себе дорогу в сильнейший дивизион, — уже показатель. И сейчас очень важно, как мне кажется, более остро заточить под нужды развития белорусского хоккея минское «Динамо»: смелее доверять своей молодежи, натаскивать ее и не бояться бросать в бой. Хочется верить, что на предстоящем чемпионате мира все у нашей команды будет хорошо. Это важно и это нужно, чтобы продолжить нагнетать уверенность в своих силах, менять психологию на генном уровне, поддерживать популярность хоккея, с которой и без того сегодня у нас вряд ли сравнится какой–нибудь другой вид спорта.

Просто не будет, тем более что первые три матча предстоит сыграть с главными фаворитами и соперниками за выход в следующий раунд. Почти без передышки: 6 мая — с Финляндией, 7–го — с США, 9–го — с Канадой, 11–го — со Словакией. На закуску — Германия, Венгрия и Франция. Цель стоит максимальная — медали. Пока она кажется недостижимой, но пора привыкать — верю, доживем», - цитирует журналиста «Беларусь сегодня».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать