Белорусский специалист Валерий Воронин подвел итоги выступления сборной Беларуси на ЧМ-2017.

«В какой-то степени поединок против Норвегии подсластил пилюлю. Отрадно, что команда не просто доигрывала чемпионат, а поставила себе задачу выиграть эту встречу. И пусть даже её результат ничего не решал. В любом случае побеждать на мировом форуме всегда приятно.

Тренерский штаб отталкивался от имеющихся кадровых возможностей. К сожалению, слишком много наших хоккеистов получили различные повреждения. Но даже несмотря на эти проблемы, ребята справились с поставленной задачей и одержали волевую победу.

Травматичность игроков белорусской команды на нынешнем чемпионате мира откровенно удивила? Безусловно, хоккей — контактный и опасный  вид спорта. Никогда не знаешь, что тебя ждёт. Порой достаточно случайного рикошета — и ты надолго выбываешь из строя. Но одной из главных причин зачастую является плохое функциональное состояние игрока. Отсюда такое большое количество травм. Подобную картину мы наблюдаем уже второй чемпионат мира кряду.

Кстати, хотелось бы услышать от тренерского штаба детальный анализ на тему того, что же не получилось на турнире. Раз уж делать публичные заявления о медалях они не боятся, то и здесь нужно разобрать всё по пунктам. По итогам прошлого года Дэйв Льюис косвенно обвинял хоккеистов в ненадлежащем отношении к делу. Это читалось между строк. Сейчас очевидно, что имеются просчёты и со стороны канадского специалиста. Пора понять: не всегда то, что делалось вчера, хорошо работает и сегодня.

 Дэйв Льюис планировал бросить на бой с норвежцами Лаланда, но в воротах мы увидели Карнаухова. Как показывает практика, канадские тренеры частенько что-то обещают, а затем резко меняют своё мнение. Тем не менее Михаил хорошо справился с работой и достойно провёл поединок.

Вратарская ситуация у нас сейчас очень непростая. Нужен голкипер, который в состоянии сотворить маленькое чудо. В лучшие времена белорусского хоккея вратари не просто отбивали шайбы, а тащили за собой команду. Этого действительно не хватает. Что касается Труса, то и сам Виталий, и мы хотели бы посмотреть на его игру. А Лаланд, на мой взгляд, провёл свой самый слабый чемпионат мира. Кевин не играл практически сезон и откровенно потерял хватку. Чуда не случилось.

Радует лишь то, что решили главную задачу — остались в элите мирового хоккея. Все мы этого ждали с тревогой, особенно после прошлогоднего турнира в России. Ещё хочу отметить некоторых ребят, которые даже при невзрачном выступлении национальной команды сыграли на очень хорошем уровне. Это прежде всего Лисовец, Шинкевич и Павлович. Последний и вовсе провёл свой лучший чемпионат мира. И это неслучайно. Его успехи в сборной напрямую связаны с потрясающей игрой в минском «Динамо».

Что касается оценки работе Дэйва Льюиса, то здесь важно понять, что Дэйв не волшебник. Он не может сделать из посредственного игрока звезду мирового уровня. Некоторые нападающие в нашей команде забрасывают за сезон пару шайб. О чём тут можно говорить?! Но есть и другая сторона медали. Всё-таки канадский тренер до конца не осознаёт, что мы не можем разбрасываться своими лучшими игроками, заменить которых не так просто, а порой и невозможно. Конечно, имеются в виду Степанов, Бэйлен и Стасенко. В нашей стране хоккеистов действительно высокого класса можно легко пересчитать. Поэтому умом канадцев не понять. Их кадровые решения иногда не поддаются объяснению!

А началось всё это год назад с вратарской темы, когда у нас было три голкипера, а затем остался один Лаланд. Тогда пришлось срочно подключать молодых. Понятно, что сейчас сборная требует обновления и омоложения, но действовать нужно аккуратно и поэтапно. Ещё я не понимаю, почему не обращают внимания на игроков, выступающих в России. Не в КХЛ, а ВХЛ. Она ведь сильнее нашего чемпионата! Вот какой смысл было вызывать Лингле, который за весь турнир не забросил ни одной шайбы?! Кто-то скажет, Шарль отдал четыре результативные передачи, но посмотрите, что это за передачи. С уверенностью можно сказать: не все сильнейшие наши хоккеисты поехали на этот чемпионат мира. И это, в какой-то степени, вносит дисбаланс в отношения между игроками и тренерским штабом. В интервью вам все будут трубить о прекрасной атмосфере в коллективе, но хорошо, когда слова подкрепляются делом.

Белорусский тренер — сейчас лучший выход для нашей национальной команды. И на ум сразу приходят Андрей Скабелка, Александр Андриевский и Эдуард Занковец. Они как раз из того золотого поколения нашего хоккея, и добиваются достаточно хороших результатов в своей работе. Они хорошо знают душу белорусского игрока, с какой стороны и как к нему подойти. Результат был бы как минимум не хуже», - цитирует Воронина «Спортивная панорама».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать