Известный белорусский журналист Сергей Канашиц попытался дать оценку работе наставника сборной Беларуси Дэйва Льюиса.
«Говорят, что у тренера всегда должны быть собраны чемоданы. Не потому, что они ребята романтичные и легкие на подъем, любящие свежий морской воздух, который ласково треплет волосы, и жить не могут без путешествий. Просто специфика работы. Тренерский мостик, как электрический стул — никогда не знаешь, когда пустят ток и с какой силой тебя шандарахнет.
После того как наш канадский хоккейный коуч Дэйв Льюис провалил со сборной сперва чемпионат мира 2016 года в России (помните это полное разочарование игрой с довеском из безвольного поражения от команды Венгрии?), а затем и домашнюю олимпийскую квалификацию, гостеприимно пропустив в Пхенчхан словенцев, я, например, почти не сомневался, что он отправится восвояси — на свою далекую заокеанскую родину. Делать барбекю, играть в гольф, заниматься производством кленового сиропа, выращивать кабачки. Чем там еще у них принято заниматься на пенсии? Вполне возможно, что все эти занятия в жизни Льюиса случились (в Канаде он проводит гораздо больше времени, чем в Беларуси), но только есть одно существенное расхождение моих предположений с реальностью: контракт с тренером никто не разрывал, на него по-прежнему делают ставку, надеются и ждут. Чего? Наверное, чуда. Стоит ли? Давайте разбираться.
Освежим память. Льюис заступил на пост на самом излете 2014-го, после того как дал деру от нас Владимир Крикунов, поработавший в должности главного тренера сборной всего 50 дней. Надо полагать, “свинтил” Владимир Васильевич не просто так. Это случилось после оглушительного провала на осеннем этапе Евровызова и оценки тренером перспектив вверенного ему хозяйства. До Крикунова были домашний чемпионат мира в Минске и Глен Хэнлон. Теперь посмотрим, что же изменилось с тех пор.
Да в общем-то почти ничего. Как ни странно. В 2014-м было 7-е место, через год при практически том же составе снова сумели запрыгнуть на ту же высоту. Потом рухнули. При этом создается полное ощущение, что падение произошло потому, что Льюис производит в сборной “форматирование диска”, затеял смену поколений и жизненно важных расстановок. Но и здесь — снова нет. Фокус в том, что костяк команды остался полностью тем же. То есть абсолютно! Из строя вышли лишь Алексей Калюжный, закончивший карьеру, да Алексей Угаров, потерявший былую легкость. Ах да, теперь еще и Андрей Стась, сменивший спортивное гражданство. На этом все. А впечатление тотального омоложения — это Егор Шарангович и Павел Воробей, которых (надо отдать ему должное!) Льюис не побоялся ввести в состав. Парни, заметим, доверие полностью оправдали.
У меня (думаю, как и у среднестатистического болельщика) нет полного понимания того, в какую сторону и к какому мысу движется наш корабль. Где конечная гавань? И с каким багажом мы к ней причалим? Наверное, ответ на этот вопрос есть у тех, кто ближе к теме, варится в этом котле, а не наблюдает за процессом со стороны, но эти знатоки все больше молчат, не распространяясь о своих замыслах и планах. Дэйв Льюис снова прилетел в Беларусь, чтобы провести этап Евровызова. Вопрос о том, кто будет входить в его тренерский штаб, витал в воздухе давно. Но не имел ответа. И вот решение вызрело: в помощники канадцу определили Андрея Мезина, Михаила Захарова и Сергея Пушкова. Интересный вариант, но, как оказалось, не всем он пришелся по душе. И главным образом самому Льюису, который прозрачно намекнул, что Пушков здесь явно лишний. Неудивительно, ведь именно тренер “Немана” не раз выдавал колкие шпильки в адрес канадца. За то, например, что главный тренер сборной не посещает матчи национального первенства. И не может оптимально сформировать состав, пригласив в него действительно сильнейших хоккеистов.
В списке участников нынешнего Евровызова хоккеистов из национального первенства большинство. Из “Немана” — всего трое. И Павел Воробей, которого зачем-то дернули в Минск аж из Пекина, хотя у парня в “Куньлуне” дела идут очень даже хорошо. Наверное, во всем этом есть какой-то смысл», - цитирует журналиста «Беларусь сегодня».