Журналист «СБ» Сергей Канашиц поделился мнением о проблемах белорусской сборной на ЧМ-2018.
«В пяти последних матчах с французами на чемпионатах мира белорусская сборная проиграла в четырех. При этом никогда доселе не уступала с разницей больше чем в одну шайбу. Теперь этот Рубикон пройден: 2:6 — это на грани позора и унижения. Такая статистика определяет болезнь организма лучше всякого МРТ и трезвит, как удар кувалдой по темечку: голова болеть не перестала, но пришло окончательное понимание, что необходимо срочно предпринимать какие–то меры.
Слов, которые способны были бы охарактеризовать действия сборной Беларуси в первых матчах первенства, можно найти много. Просто выстроить синонимический ряд от слова «отвратительно»: плохо, противно, возмутительно, гадко, глаза б мои не видели, с души воротит, хуже некуда, смотреть не на что, кошмарно, грош цена, душа не принимает... И так далее. Все эти вариации, уверен, болельщики по всей стране с разной степенью эмоциональности бросали в небо, глотая валидол или горькую.
Пока на льду не получается действительно ничего и трудно вспомнить, была ли когда–нибудь вообще наша хоккейная сборная настолько слабой и больной, что, кроме жалости, не вызывала больше никаких чувств. И даже Дэйв Льюис, этот канадский оптимист и мастер позитивного мышления, вдруг осунулся лицом и стушевался. После разгрома, учиненного нам французами, тренер дал задний ход и вместо обычных лозунгов о борьбе за медали, стал петь упокойную. «Стоит готовиться к возможности потери командой места в элите?» — спросили его. «Нельзя отрицать такой возможности, — философски изрек он. — Увы, у нас нет магазина, в который можно прийти и взять для сборной состоявшихся мастеров. Рост часто идет через боль...»
Про боль — хорошо сказал. Осталось только выяснить, какая маска скрывается за этим тренерским изречением: графа Калиостро или маркиза де Сада. С графом, кстати, историки до сих пор пока так и не разобрались, героем он был или первейшим прохиндеем, расходятся во мнениях, какая из его личин основная. А де Сад — тот да, любил делать больно. Но при этом говаривал: «Никогда не причиняйте больше боли, чем хотели бы сами принять из чужих рук». После безвольных поражений нашей сборной на старте турнира в Дании стонала вся страна. Философия — это прекрасно, но, наверное, говорить о боли именно сейчас — не лучшее тренерское решение. Тем более что художник он, как известно, не местный — попишет и уедет. А нам со своей болью жить.
Первый раз Дэйв Льюис столкнулся с нашей командой на Олимпиаде в Ванкувере, где парни, руководимые Михаилом Захаровым (Льюис был помощником), сражались на льду, как тигры. И со шведами, и со швейцарцами. Не взирали на регалии соперников. Да и вступив на должность главного тренера в 2015–м, Дэйв тоже принял хорошую команду: на домашнем чемпионате мира лишь самой малости не хватило для того, чтобы победить в плей–офф шведов и выйти в полуфинал. Прекрасно выглядели на ЧМ–2015 в Остраве.
То есть, по сути, что получается? Человек взял у нас автомобиль в неплохом состоянии, обещая «прокачать» его до состояния «Феррари», а через три года возвращает натуральное убитое «корыто», философски заявляя про боль и рассуждая о том, что нельзя сравнивать Остраву и нынешний Копенгаген. Это мы и сами видим. Вопрос: почему?
Может сложиться мнение, что за три года у руля команды Льюис как–то основательно перелопатил состав команды, омолодив ее до неузнаваемости. Однако это совсем не так! Закончил играть лишь Алексей Калюжный, все остальные герои того времени в строю и вполне могли бы выступать сейчас в Копенгагене (за исключением травмированных Костицыных)! Но канадец сделал ставку на других. И если уж мы столь настойчиво заговорили сейчас о смене поколений, тотальной и бесповоротной, то как тут не задаться вполне логичным вопросом: а для чего в таком случае на чемпионат мира поехали 36–летний Матерухин и 35–летний Лингле?
Что там делает 32–летний Джефф Платт, карьера которого уже тоже далеко не в зените? Все они, к слову, отнюдь не воспитанники белорусского хоккея. К тому же Матерухин, которого везли, как голеадора, вообще не попал в заявку на во многом ключевой и определяющий поединок против французов, оставшись на трибуне. Почему там не мог оказаться какой–нибудь молодой хоккеист, Илья Сушко например, для которого атмосфера чемпионата стала бы настоящим и полезным опытом?» - цитирует журналиста «Беларусь сегодня».