Бывший консультант ФХРБ по вопросам развития детско-юношеского хоккея Николай Кузнецов раскритиковал работу белорусский федерации.

«Высказывания и решения нынешних сотрудников ФХРБ напоминают притчу о четырех слепых мудрецах, рассуждающих о том, что такое слон. Один, дотронувшись до ноги, заявил, что это ствол огромного дерева. Второй, обхватив хобот, утверждал, что слон — это разновидность удава. Третий уверял, что слон похож на змею, держа в руках хвост животного, а четвертый доказывал сходство слона с большой лианой, проведя ладонью по его уху.

Постоянные поиски виноватых в провалах сборной вместо глубокого анализа и реальной работы говорят о непонимании чиновниками принципа причинно-следственной связи. Когда хоккейные функционеры утверждают, что ветер дует, потому что деревья качаются, это говорит об их уровне мышления и профессионализма.

Объяснять проблемами детского хоккея неудачное выступление национальной сборной на отдельно взятом турнире любого уровня, мягко говоря, некорректно. Это очень удобная позиция для оправдания тех, кто непосредственно занимался подготовкой команды к турниру, формировал состав и наигрывал игровые сочетания, создавал рабочую атмосферу в коллективе.

За результаты выступлений национальных сборных также должны отвечать и брать на себя ответственность люди, причастные к системным аспектам хоккея в стране. В том числе, за разработку регламента и организацию внутреннего чемпионата, за внятную систему формирования приоритетов минского "Динамо" и сборной, за стратегию взаимоотношений с внешними факторами, определяющими динамику развития хоккея в стране. Например, позиционирование в вопросах участия в КХЛ, четкая позиция в легионерском вопросе и вопросе смены "спортивного гражданства".

Постоянная смена курса, необоснованное реформаторство, отсутствие прозрачной и продуманной позиции, популистские и ангажированные решения на эмоциях никогда не приносили успехов ни одному из современных проектов. Особенно в спорте, требующем долгосрочных программ, профессиональных исполнителей и ответственности за конечный результат всех участвующих в процессе людей.

Квалификация тренеров — одно из важнейших направлений программы развития хоккея. За два сезона проведения тренерских семинаров, преподавания в Высшей школе тренеров, общения с руководителями и наставниками хоккейных школ я убедился, что большинство тренеров хотят и умеют учиться. Наметился серьезный прогресс в понимании хоккея и тренировочного процесса.

Для того, чтобы профессиональный уровень наставников отвечал требованиям современного хоккея, необходимо наличие в хоккейных школах методистов, владеющих всеми инструментами организации и анализа хоккейного процесса. Как правило, в хоккейных школах Беларуси должности методистов занимают люди, либо не имеющие отношения к хоккею, либо специалисты, не обладающие профессиональными знаниями и навыками.

В школах, за исключением "Юности" и БФСО "Динамо", не организованы методические кабинеты с подборкой литературы и видеоматериалов. Практически не проводится методических советов с разбором новых тенденций хоккея, построения тренировочного процесса… В основном планерки содержат обсуждение результатов игр команд по возрастам, расписания льда и площадок, текущих вопросов. Как следствие, тренеры предоставлены сами себе в выборе средств и методов работы, соотношения объемов и интенсивности нагрузки. Они принимают решения и управляют группой на основе своего опыта и случайно полученных знаний, делая ставку на локальный результат, а не на качественную подготовку и перспективу.

Практика организации тренерских семинаров, где делятся сегодня опытом действующие тренеры отдельных школ, безусловно, похвальна, но неэффективна, так как преподавание и обмен опытом — это неравнозначные процессы. Преподаватель и тренер — совершенно разные профессии.

Уровень зарплаты, без сомнения, не достоин затрат моральных, эмоциональных и физических, которые тренеры несут в процессе подготовки игроков и воспитании достойных граждан и личностей. Престиж профессии, в том числе и тренерской, определяется не только финансовой, но и имиджевой составляющей специальности. Признание родителей учеников, коллег и государства не формируется на пустом месте.

Главная — ориентированность детского спорта на результат. Места в официальных соревнованиях становятся для руководителей школ и клубов главным критерием оценки работы тренеров. Согласно показанным результатам им присваивают категории и повышают зарплату. Подобный подход практикуется во всех школах Беларуси, независимо от их расположения, истории, достижений и репутации. Принадлежность всех школ государственным структурам местных органов власти не позволяют им противоречить Закону о спорте и изменить эту ситуацию.

Самыми негативными моментами такой практики становятся: ранняя специализация, форсирование функциональной и тактической подготовки, пренебрежение принципами спортивной подготовки и законами физиологии и психологии юных хоккеистов. В результате, игроки в определенном возрасте не получают необходимых умений и навыков. Своевременно не закладываются функциональные качества, которые невозможно восполнить или компенсировать в более позднем возрасте. Ведущими и наиболее перспективными считаются игроки, опережающие свой паспортный возраст и имеющие лучшую статистику, а не хоккеисты с лучшими задатками и устойчивой динамикой развития.

Для большинства тренеров и руководителей школ ориентированность детского спорта на результат является главной отговоркой в вопросах грамотного построения тренировочного процесса: "С нас спрашивают результат!" Как итог, большинство игроков, претендующих на право попадания в юношескую, юниорскую и молодежную сборные, имеют серьезные недочеты в технике, функциональной подготовке и понимании игры. Что, безусловно, сказывается на общем уровне наших команд и их результатах», - цитирует Кузнецова «Прессбол».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать