Известный в прошлом вратарь Александр Шумидуб объяснил, почему в Беларуси проблема с вратарями.

«В «Динамо» сейчас дали молодому Карнаухову сыграть пару матчей. Ну и все. Будет сидеть в глухом запасе без шансов.

У нас говорят, что в Беларуси нет вратарей. Но как они могут быть, если с ними никто не работает? Кто их тренирует? Чех, финн, швед. Кто-то просто дает работу своим людям, но они отработали свое и уехали домой, оставив выжженную землю. Кое-кто детей учил открывать ближний угол. Но что такое открыть для вратаря ближний угол? Это если ваша мама ушла бы из дома, оставив квартиру наполовину открытой. Мол, вор, может быть, не зайдет.

Был такой Тапола, помогавший в сборной Кари Хейкиля. В Гомеле проходил Кубок Полесья. Я стал на балкончике, наблюдаю за тренировкой. И вижу, что вратарь делает какой-то бред – открывает ближний угол. Спустился, подошел к тренеру и спросил, для чего все это. Тапола сказал, что хоккеист, увидев, что вратарь открыл ближний, бросать туда не будет – отдаст передачу. Сказал мне, что это ноу-хау. Я подумал, может, что-то сам не понимаю. Привожу нашего вратаря Пасси Хаккинена. Он посмотрел на Таполу и сказал: «Саша, я не знаю этого человека. Это не тренер по вратарям». И оказывается, что он действительно не тренер вратарей! Он просто строитель, и никакого отношения к вратарскому искусству не имеет. Получил лицензию. Вот таких людей брали к нам.

В нашей школе занимался и Кирилл Устименко. Его тренер Володя Потапов собрался уезжать работать в Россию, приходит ко мне и говорит: «Сань, давай я его заберу» – «Куда?» – «В Санкт-Петербург». Забрал. Там готового пацана сразу приняли в команду. Он побыл в системе СКА, принял гражданство и сейчас играет за молодежную сборную России.

Родителям предлагают переезжать вместе с хоккеистами, создают все условия, находят жилье. Мы ничего не можем сделать. Как удержишь? Третьими вратарями в «Динамо»? Ладно, Миша Карнаухов. Он – парень специфический, как-то сказал мне: «Заработаю много денег, а потом буду сидеть в кресле-качалке у камина». Может, его устраивает роль резервиста. Но какой у него будет шанс с Энротом? При этом его назначили вратарем сборной. Человека, у которого не было игровой практики», - цитирует Шумидуба tribuna.com.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать