Бывший игрок НХЛ Оскарс Бартулис заявил о готовности вернуться в сборную Латвии. Об этом сообщил известный в прошлом баскетболист, а ныне телеведущий Валдис Валтерс.

Тем не менее, по всей видимости, этого не случится из-за ситуации с наличием российского паспорта у хоккеиста. При этом сам Бартулис в беседе с Валтерсом отверг информацию, что у него есть российский паспорт, сообщает lv.sputniknews.ru.

«Мы не репрессивный орган и не собираемся проводить расследование, действительно ли у него есть российский паспорт. Мы получили информацию, которой Оскарс запер эти двери раз и навсегда. Он может принять гражданство любой страны и играть, где захочет, но своим заявлением он принял решение. Я не осуждаю и не ругаю его, но если он сделал такой шаг, тогда одни двери он перед собой закрыл. Мне кажется, отказ играть за сборную Латвии и получение гражданства другой страны – это не какая-то тренировка для разогрева», - отметил генеральный секретарь Латвийской федерации хоккея Виестурс Козиолс.

При этом, решение о том, может ли Бартулис представлять Латвию, будет принимать федерация, а не главный тренер сборной Боб Хартли.

«Во-первых, это вопрос федерации хоккея. Поскольку я – то лицо, которое по большей части занимается комплектованием состава сборной, сперва решение должна принять федерация», - добавил Козиолс.

Напомним, что летом 2018 года Латвийская федерация хоккея получила от Бартулиса заявление, в котором он сообщил о прекращении выступления за сборную в связи с получением российского гражданства. Затем хоккеист подписал контракт с «Трактором», однако так и не сыграл за челябинский клуб, после чего перешел в «Куньлунь». В нынешнем сезоне КХЛ он успел сыграть лишь 15 игр и набрал 3 (2+1) очка, при показателе полезности «+4», а затем получил травму. За карьеру в НХЛ Бартулис сыграл 66 игр и набрал 9 (1+8) очков.

Отметим, что с 2013 года в Латвии действует правовая норма о двойном гражданстве, согласно которой для граждан Латвии невозможно иметь параллельно гражданство России, Беларуси и ряда других стран.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать