Олег Мисюль, защитник молодежной сборной Беларуси, вспоминает свой путь в хоккее и дебют в национальной команде.

"Я начинал в минской СДОШОР–12, а в Ярославль переехал подростком. Как наклюнулся такой вариант? Все просто. Однажды мы с командой были на турнире в Москве. После одной из игр подошел скаут «Локомотива» и предложил приехать на просмотр. Съездил. После этого отыграл еще год в Минске, а затем уже перебрался в Ярославль. Пятый сезон в России.

Вначале несколько месяцев прожил без родителей. Было немного непривычно, но не могу сказать, что чувствовал себя не в своей тарелке. Вскоре переехала вся моя семья. У меня, кстати, и младший брат — хоккеист. Капитанит в команде 2000 года рождения. Адаптировался я уже полностью. Могу сказать, что в Ярославле у меня второй дом. В Беларусь приезжаю только летом. Плюс сейчас вот надеюсь на вызовы в сборную.

Недавно я дебютировал за национальную команду Беларуси на Кубке Полесья. Конечно, неприятно, что результатами болельщиков не порадовали. Если говорить о личном опыте, думаю, сыграл неплохо. Разница шайб у нас была 3 — 18, но у меня по системе «плюс–минус» всего «минус 1». Если брать по десятибалльной системе, то «семерку» себе могу поставить.

У Кари Хейккиля тренировки короткие, но интенсивные. Достаточно интересно — мне понравилось. По поводу человеческих качеств... Добрый, спокойный, интеллигентный наставник. Голос в раздевалке никогда не повышал. Команда собралась всего на три дня. Этого времени очень мало, чтобы наработать какие–то схемы. В хоккее многое зависит от взаимопонимания.

Немного нервничал перед первой игрой за национальную сборную. Но потом все, как говорится, вошло в колею. Атмосфера в коллективе замечательная — и это раскрепощало.

Почему с российским паспортом в кармане все–таки решил выступать за Беларусь? Посоветовался с родителями, агентом. Думаю, принял правильное решение. Здесь есть возможность играть за сборную. Для меня это очень важно. Кари Хейккиля хочет дать молодежи проявить себя. Так что если буду держать марку, то уже этой весной могу поехать на чемпионат мира. А это хороший шанс для того, чтобы позже попасть в НХЛ. Летом звонили представители «Анахайма», «Флориды», пообщались немного, но до конкретных предложений дело не дошло. Во многом определяющим для меня будет следующий год. Это лето — последнее, когда я еще могу задрафтоваться как молодой игрок.

Сейчас я в Ярославле, учусь в университете, играю. Есть неплохие перспективы. Меня абсолютно все устраивает. Зачем что–то менять? От добра добра не ищут.

Недавно «Локомотив» опубликовал заявку на участие в чемпионате Высшей хоккейной лиги. Моя фамилия тоже есть в списке заявленных на турнир. Еще далеко не факт, что все те ребята, которые там фигурируют, заиграют в ВХЛ. Но человек 10 молодых, думаю, возьмут. Очень хотел бы защищать цвета этой великой команды. Но свои перспективы я пока ни с кем не обсуждал. Какая–то ясность появится только после чемпионата мира, когда вернусь в клуб. Если сейчас получится закрепиться в «Локомотиве», это будет хорошим этапом для того, чтобы остаться там и в следующем сезоне. Хотя перед той командой будут ставиться серьезные задачи. Поэтому, скорее всего, ее костяк составят опытные игроки.

После страшной авиакатастрофы «Локомотива» весь город в момент погрустнел. Сейчас все постепенно возвращается на круги своя. Но все мы никогда не забудем о том, что случилось 7 сентября. Свою скорбь люди выражают по–разному. Например, почти на всех автомобилях появились специальные наклейки, ленточки. Еще очень чувствуется, что народ тоскует без хоккея. Очень много болельщиков собирается на наших играх. До трагедии трибуны на встречах МХЛ зияли пустотами.

Я приехал в расположение молодежной сборной раньше, чем изначально планировалось - подрался с одним из соперников в матче с «Русскими Витязями». Сначала потолкались немного на пятаке, а потом понеслось! Для меня это уже вторая драка в сезоне, поэтому получил одноматчевую дисквалификацию. В жизни я добрый спокойный человек. А на льду себя нужно показывать. Считаю, что для защитника агрессивность и злость — едва ли не основные качества", - цитирует Мисюля «Прессбол».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать